Пришло время для разработки новой энергетической политики

Определенно, среди всех трудных задач, с которыми сталкивается Европейский Союз, необходимость обеспечить бесперебойные долгосрочные поставки энергоресурсов по умеренным ценам стоит на одном из первых мест по значимости. Принимая во внимание тот факт, что на сегодняшний день почти все страны ЕС являются чистыми импортерами энергии, вряд ли можно представить себе более яркий пример общих европейских интересов. Хотя, до сих пор мы не сумели разработать единой политики, необходимой для того, чтобы с уверенностью встретить будущее. Если мы не сможем разработать более интегрированной и здоровой европейской энергетической системы, при этом делая упор на более прочной внутренней энергетической политике, увеличение зависимости от импорта станет главным источником экономической и политической уязвимости в течение последующих десятилетий.

Эта проблема усложняется тенденцией к энергетическому национализму, которая четко прослеживается среди некоторых ведущих мировых производителей нефти и газа. В случае с газовым спором между Россией и Украиной в начале этого года, разногласия в цене усиливались за счет политического фактора и желания российского руководства использовать поставки энергоресурсов для того, чтобы укрепить свои «привилегированные интересы» на территории постсоветского региона. В том же самом направлении устремлены и попытки России, Ирана и Катара по созданию соглашения по типу картеля среди стран-производителей газа. Желание авторитарных государств в частности использовать энергетические ресурсы для достижения политического или монополистического эффекта будет только возрастать, поскольку мировой спрос растет, а поставки нефти и газа станут более ограниченными. Недавнее увеличение цен на нефть показало, что у нас больше не остается времени на раздумья.

Этот вопрос должен быть включен в повестку дня ЕС, что мы и наблюдали на протяжении последних нескольких недель. Недавно пересмотренная версия российской Национальной стратегии безопасности говорит о том, что российское руководство рассматривает свои энергетические запасы как рычаги давления в международной политике и предвидят будущее, в котором конкуренция за ресурсы может быть разрешена при помощи военных средств. Негативная реакция Москвы на недавнее предложение ЕС по модернизации сети газопроводов Украины и на проект «Восточное Партнерство» показывает конкурентный, ни к чему не приводящий менталитет в европейских энергетических делах. И, наконец, президент России Дмитрий Медведев усилил позицию России в Договоре энергетической хартии, который защищает права международных энергетических инвесторов, призвав к тому, чтобы заменить этот договор более свободным, не связывающим обязательствами концептуальным подходом к новому договору.

Вполне легко понять мотив, который кроется за этим предложением. Члены ECT (Международный Договор об Энергетических Привилегиях) установили многоступенчатые правила по таким вопросам, как защита транзита и инвестирования, а также создали юридический механизм арбитража. Совершенно ясно, что российские руководители предпочитают определять энергетические отношения с помощью силовой политики и логики доминирования страны-поставщика, а не с помощью рыночных сил и законодательства. В свою очередь, ЕС должен быть твердым и единым при защите своих собственных интересов. Любое отклонение от подхода, основанного на правилах и нормах, должно рассматриваться как неприемлемое. Хотя Россия еще не ратифицировала ЕСТ, она согласилась на юридические обязательства согласно Статье 45, когда она подписала договор в 1994 году. Поэтому нельзя позволить России изменять своему слову и отказываться от обязательств только потому, что она считает их неудобными.

Отправной точкой любых взаимоотношений должно стать данное Россией обязательство уважать правила и систему, частью которой она уже является. Было бы очень опасно полагать, что ЕСТ можно забыть и заменить его перед лицом российского обструкционизма. Какими частями договора ЕСТ мы должны пожертвовать в этом процессе? Защитой прав собственности для европейских инвесторов в российском энергетическом секторе? Обязательствами по транзиту энергоресурсов через третью страну? Обязательством по разрешению споров при помощи международного арбитража?
Если ЕС согласится с нарушением правил со стороны своего крупного партнера и забудет об этих правилах, тогда какое будущее ждет международное право и саму систему ЕС в целом? Это что-то более значительное, чем просто один договор. Это вопрос желания России принимать правила международного законодательства и решимости ЕС обязать Россию их придерживаться.

ЕС необходимо разработать надежную политику для того, чтобы убедить Россию вернуться к многостороннему, основанному на законе подходу, которого она придерживалась в 1990-х годах. Мы не должны рассматривать вариант, когда Россия скажет «нет». Для решения этой проблемы ЕС сначала нужно разобраться со своими внутренними вопросами, и постараться завершить работы по созданию своего собственного внутреннего рынка энергоресурсов. Самый крупный энергетический пакет мер предполагает разделение процессов поставки и распределения энергии. Необходима помощь со стороны инвесторов для того, чтобы построить специальные внутренние соединительные устройства, необходимые для того, чтобы не допустить сегментации рынка и быстро переключить поставки газа и электричества для того, чтобы удовлетворить потребности Европы.

Также нужно создать более активный подход к энергетической дипломатии в соседних восточных странах. Увеличение эффекта от единого рынка и охват транзитных стран на востоке приведет к тому, что от этого сотрудничества выиграют все. В частности, любая мера, которая усилит энергобезопасность Украины, автоматически усилит нашу собственную безопасность. Также необходимо приветствовать новый политический импульс по поводу проекта постройки газопровода Набукко (Nabucco). Если рассматривать этот газопровод как часть более масштабного проекта по строительству нового энергетического коридора к бассейну Каспийского моря, этот шаг трансформирует геополитическую реальность энергетической дипломатии в пользу Европы. Президент Обама объявил о своем намерении развивать новые технологии, необходимые для того, чтобы снизить зависимость Америки от углеродного топлива. ЕС должен активно сотрудничать с президентом Обамой.

Если ЕС будет вооружен более эффективными инструментами внутренней и внешней политики, то он обнаружит, что находится в более выгодной позиции по отношению к России. Но при этом наш подход не должен быть антагонистическим. Россия должна получать столько же выгоды от энергетических взаимоотношений, проводимых по рыночным законам, как и мы, даже если российские руководители не всегда видят ситуацию в подобном свете. Одним из последствий сдвига России к позиции энергетического национализма стало то, что энергетический сектор стал хронически неэффективным, поскольку недостаток инвестирования в новое производство ставит под вопрос способность этого сектора в будущем удовлетворять всем потребительским нуждам.

России необходимы европейские инвестиции и технологии для того, чтобы раскрыть свой энергетический потенциал и вернуться к высоким темпам экономического роста, которые наблюдались в России в последние годы. Европе необходимо, что Россия была надежным энергетическим партнером и поставщиком, и основывалась на рыночных правилах, с которыми она уже согласилась. Политики в ЕС должны понять одну очень важную вещь: скорее всего, Россия примет новую сделку на этих условиях, если Европа возьмет на себя инициативу и продемонстрирует свою способность решать свои проблемы энергетической безопасности при помощи независимых средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>