Как понять Россию: пятиступенчатый план

В прошлый раз визит Барака Обамы в качестве сенатора в Россию в 2005 году закончился не слишком хорошо. Он был задержан службами безопасности в аэропорту около Сибири на три часа. Его заперли в какой-то комнате, у него отобрали паспорт, и все это походило на сцену из романа Джона Ле Карре (John le Carré).

Позднее русские назвали это «недоразумением».

В России часто происходят подобные «недоразумения».

Теперь господин Обама возвращается. Он должен прибыть в Москву в понедельник на свой первый российско-американский саммит, занимая место в длинной веренице людей, которые пытались понять Россию.

На протяжении десятилетий Россия (или ее советский предшественник) и США пытались окружить друг друга. И за частую во время подобных встреч американцы были в замешательстве, бормоча всю дорогу домой: «Я не могу понять этих людей».

Вопросы, которые господин Обама будет обсуждать с российским тандемом – премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым – варьируются от контроля над вооружениями и иранских ядерных амбиций до оказания помощи со стороны России войскам НАТО в Афганистане. Отчасти успех президента Обамы будет зависеть от его понимания сегодняшнего положения дел в России. Вот как представляется ситуация с этой точки зрения:

Не любовь, а уважение

Инцидент в аэропорту был классической бюрократической проволочкой – русские пытались обыскать его официальный самолет, американцы протестовали, русские смягчились – но это ситуация намекала на более глубокую тему. Русские хотят уважения, и возмущаются, когда их воспринимают как утративший силу народ, который можно легко запугать, особенно это касается американцев.

Не смотря на то, что они частенько выпячивают грудь, легко понять корни этого порыва. Некогда Советский Союз доминировал в мире. У русских укоренилось мнение о том, что с СССР соперничают только США.

Большинство россиян не ностальгируют по коммунизму. Им, как и остальным, нравятся машины и мобильные телефоны и все остальное, не считая общих свобод личности.

Но потеря империи все еще не дает им покоя. Вот почему огромный ядерный арсенал России является оплотом ее индивидуальности – не нужно это недооценивать – и вот почему уменьшение этого арсенала является больной темой.

«Страна, которая диктовала свою волю всему миру, теперь оказывается на вторых ролях, и это очень существенно отражается на национальной гордости», — заявил Владимир Мединский (Vladimir R. Medinsky), чьи книги-бестселлеры нацелены на то, чтобы развенчать негативные стереотипы о России.

«Материально и экономически, до этого жители СССР и российской империи были лишены многих вещей. Но они получали компенсации. Они чувствовали, что были гражданами великой страны».

Только мы можем сказать это

Одним из последствий этой истории является то, что русские очень чувствительны к проявлениям пренебрежительного равнодушия из-за границы. Один из самых популярных новостных веб-сайтов в России – это inosmi.ru, который переводит на русский язык западные статьи о России.

Успех сайта говорит о том, насколько в России больше обеспокоены тем, что о ней думают в США, чем наоборот. Даже принимая во внимание все это, зачастую Кремль реагирует на явные унижения, Россия дает сдачи и отступает.

Куратор одного из московских музеев Елизавета Лихачева (Yelizaveta Likhacheva) описывает отношение к иностранцам, используя старую русскую поговорку: «Для меня Россия как жена. Я могу браниться на нее столько, сколько считаю нужным, но если это делает кто-то другой, я набью ему морду».

Госпожа Лихачева оставила свой комментарий на русскоязычном блоге газеты «Нью-Йорк Таймс», отвечая на вопрос о том, чего американцы не понимают в отношении России. Блог наводнился комментариями.

Нормальная жизнь

Попросите сегодня Тимоти Поста (Timothy Post) описать российский менталитет, и он прибегнет к неожиданной аналогии. Подумайте об Америке примерно 1950-х годов.

Господин Пост, американский предприниматель и эксперт в области связей с общественностью, живет на юге России со своей русской женой и ребенком. Он заявил, что заметил внутренние перемены у русских после перенесенных неудач прошедших десятилетий.

«Ценности российского общества и то, что люди думают о самих себе, теперь сфокусировано больше на семье и на друзьях. Их заботит то, что заботило американцев в 19050-х годах – улучшение жизни, работа, получение хорошей должности».

Эта тенденция помогает объяснить, почему многие русские теперь довольны тем, как в Кремле распоряжаются властью. Они хотят стабильности.

«Надежды и чаяния среднестатистического россиянина теперь отличаются от надежд и чаяний среднестатистического человека, который наблюдает за Россией и чего-то от нее ждет», — заявил господин Пост.

Проблемное время

Обычно американцы считают 1990-е годы великим моментом, когда русские почувствовали свободу, освободившись от коммунизма.

Русские чувствуют раздражение по этому поводу. Для них это было десятилетием отчаяния, экономического краха и политического бедлама.

Некоторые россияне винят Америку в том, что та не предложила достаточно помощи России, когда она была ослаблена. Они продолжают полагать, что Россию ввели в заблуждение, сказав, что НАТО не будет расширяться за счет стран бывшего советского блока.

Это больше, чем просто примечание. Верховные российские чиновники связали это предательство с бывшим президентом Америки Биллом Клинтоном. Они полагают, что Барак Обама окружил себя бывшими помощниками Клинтона, начиная от самой Хиллари Клинтон – Госсекретаря США.

Поэтому, пока президент Обама призывает к тому, чтобы «перезагрузить» отношения, и можно сказать, что он лучше находит общий язык с Кремлем, чем президент Джордж Буш, эта горечь все же остается.

Постсоветский протест

Крах СССР был чем-то большим, чем геополитический коллапс. В какой-то степени, это была еще и семейная катастрофа. Москва была доминирующим членом семьи, а зависящие от нее 14 других республик откололись и стали жить сами по себе.

Поэтому, возможно, не удивительно, что Россия негативно относится к вторжению Запада в этот регион. Эти чувства стояли у истоков войны России с Грузией летом прошлого года, и будут предметом горячих споров на предстоящем саммите.

Возможно, Россия – самая большая страна в мире, но она считает, что с одной стороны на нее нападает Запад, а с другой – Китай.

«Дело касается не только ностальгии по империи, все намного глубже», — заявил Федор Лукьянов (Fyodor Lukyanov) – главный редактор журнала «Россия в мировой политике». «Понимание Россией безопасности тесно связано с тем, что происходит на территории соседних государств».

Лидер, которым нужно восхищаться

Мир не высокого мнения о господине Путине. По крайней мере, об этом свидетельствует недавнее исследование, проведенное на сайте worldpublicopinion.org. мнение самих россиян – это совсем другое дело.

Российские либералы говорят о том, что господин Путин очень популярен потому, что он убрал из новостных передач критику в свой адрес, и кажется, что эта идея верна.

Но россияне доверяют ему по причине стабильности, которая наблюдается на протяжение последних лет. Но есть и еще одна менее видимая причина его популярности: народ рад тому, что за него не приходится краснеть. Часто о президенте Ельцине думали как о заядлом алкоголике. Многие лидеры компартии были дряхлыми, немощными стариками.

Господина Путина считают трезвым (опровержение клише о русских), физически крепким (черный пояс по дзюдо) знатоком слова (с пристрастием к «крепкому словцу»).

Своя собственная судьба

Американцы, начиная от бесстрашных путешественников 1800-х годов до теперешних миссионеров, часто приезжают в Россию и приходят к одному и тому же выводу: русские просто хотят быть такими же, как мы.

Фактически, большинство русских этого не хотят. Они завидуют материальному комфорту США, а уровень антиамериканизма в России фактически ниже, чем в Западной Европе. Но они не воспринимают США как модель поведения.

Профессор Дэвид Фоглсонг (David S. Foglesong) из Университета Рутгерс, написавший книгу «Американская миссия и империя зла», заявил, что американцы зачастую разочарованы Россией, потому что они игнорируют огромную разницу между этими двумя странами.

«Американцы надеются на то, что раз русские белые и исповедуют христианство, имеют схожий опыт по завоеванию границ, они будут все больше и больше походить на американцев. Но дело в том, что Россия – это отдельная страна, это не вымышленный брат-близнец Америки, но и не ее злейший враг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>