Выбор Джо Байдена

Новости о том, что президент США Барак Обама приедет в Москву с визитом 6-8 июля, заставило украинскую диаспору срочно предпринимать меря для того, чтобы убедить Белый Дом также включить в эту поездку визит в Киев.

Американские дипломаты подумали, что совместная российско-украинская миссия может нанести оскорбление раздражительному Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, поэтому они отклонили это предложение. Затем правительства двух стран объявили, что вице-президент США Джо Байден посетит Украину и Грузию 20-24 июля. В сводке новостей сообщалась обычная информация о встрече с руководителями этих стран, представителями оппозиции и других центральных партий.

Зачастую зарубежные поездки первых лиц государства — это тщательно спланированные события, когда участникам встречи нужно всего лишь пожать руки, улыбаться перед объективами фотокамер, следовать протоколу и наслаждаться вином.

У Байдена, который не является новичком в вопросах международных отношений, есть выбор: либо он просто будет делать вид, что что-то делает, либо он действительно попытается решить трудные вопросы. Мы надеемся, что он сосредоточит свое внимание на содержании диалога, заставляя украинское руководство принимать решительные меры, и связывая прогресс переговоров с зарубежной помощью и другими уступками, на которые могут пойти США.

Вопрос №1: деньги

Украине срочно необходимо получить кредит от иностранных кредиторов, начиная с Международного Валютного фонда (МВФ), и заканчивая другими американскими финансовыми институтами. Ожидается, что Киев получит третий транш от кредита МВФ в конце июля, а представители МВФ полагаются на страны-получатели для того, чтобы избавиться от банков с плохой репутацией, чтобы удержать высокий уровень процентной ставки и контролировать потребление, сокращая расходы на социальные нужды. Странно, но, кажется, что Запад поступает совсем наоборот. Президент Обама заявил, и господин Байден также подчеркнул, что США должны настоятельно рекомендовать Украине тратить этот кредит на то, чтобы вкладывать деньги в социальные проекты по улучшению инфраструктуры. Это предложение может обидеть представителей МВФ и иже с ними, но возможно, это лучший выбор.

Вопрос №2: Газпром у ворот

Укарина и Россия находятся в состоянии постоянной, затянувшейся войны из-за оплаты поставок природного газа. Кажется, что эта ситуация так и будет возникать каждую зиму, если не будет принято окончательного решения по этому вопросу. Кажется, что Европа не хочет влезать в этот спор, потому что она нуждается в поставках российского газа. Должны ли представители США предложить альтернативное решение? Вице-президент Джо Байден мог бы помочь Украине выбраться из этой ситуации, предложив ей займ в размере 4,2 миллиарда долларов США. Это огромная финансовая помощь, а так как Украина часто не возвращает деньги по кредитам, Киев скорее всего столкнется в будущем с еще одним газовым долгом. Но господин Байден мог бы связать эту газовую помощь со стабильными, поступательными реформами в таких областях, как коррупция и управление.

Вопрос №3: Крым

Запланированное открытие дипломатического представительства США в Симферополе было отложено. Открытие этой миссии испортило бы и так уже не слишком хорошие отношения между Украиной и Россией. У Москвы есть право аренды штаб-квартиры Черноморского флота в Севастополе до 2017 года, и, скорее всего, Москва не собирается оставлять свой единственный выход к морю. Принимая во внимание, что некоторые члены парламента ранее выступали за закрытие российской базы, что американские дипломаты в Крыму и огромное количество жителей самого Крыма имеют российские паспорта, Крым потенциально может стать еще одной горячей точкой. Не добавляйте масла в огонь, включая новую Холодную Войну на Крымском полуострове.

Вопрос №4: НАТО

На Украине разделились мнения по поводу вступления страны в НАТО. В то время, как руководство страны поддерживает идею о вступлении в альянс, только каждый пятый гражданин Украины выступает за эту идею, и это предложение является животрепещущим вопросом уже на протяжении многих лет. Вступление в НАТО может стать той ценой, которую Украина вряд ли может себе позволить заплатить, а вторжение НАТО в так называемую сферу влияния России может привести к эскалации конфликта. Байден может предложить украинским лидерам некую альтернативу, и порекомендовать этой стране попытать счастье в другом месте.

Вопрос №5: дипломатия

Посол США Вильям Тейлор (William B. Taylor) покинул свой пост, а его преемник еще не назначен. Возможно, господин Тейлор был одним из лучших послов на Украине, назначенных Вашингтоном, хотя американцы и не отличались тем, что поддерживали победителей украинской политической гонки за власть. В начале 1999 года США предложили помощь Леониду Кучме, который, в отличие от тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука, активно поддерживал политику открытой рыночной экономики. Роман Кучмы закончился в связи с делом Георгия Гангадзе (Georgiy Gongadze) и со скандалом с радаром «Кольчуга» (когда Украина якобы нарушила международный запрет на продажу новейшего военного оборудования Ираку, который тогда возглавлял Садам Хусейн), что сделало Кучму изгоем на Западе. В 2004 году представители Запада приветсвовали избрание президентом Виктора Ющенко как народного демократа и даже позволили ему выступить в Конгрессе. В то время как у Ющенко пока еще есть почитатели в украинской диаспоре, прагматикам известно о его невысоких рейтингах популярности, и поэтому они уже подыскивают ему подходящую замену. Мы надеемся, что Байден уговорит президента Обаму не давить ан Ющенко. Пока поиски идеологически правильного лидера – конечно, неофициально – не привели к хорошим результатам в зарубежной политике.

Мебели для кафе, ресторанов и баров рекомендуем покупать у оптовых поставщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>