Тегеран: ключевое значение имеют силы безопасности

История показывает, что революция добивается успеха потому, что служба безопасности в этой стране не оказывает поддержку своему правительству. Ирану предстоит такой же момент истины. Сейчас похоже на то, что муллы выживут, однако, если в органах безопасности произойдет раскол, ждать можно чего угодно.

Вспомните следующие революции в прошлом: французскую 1789 года, российскую 1917 года и российскую 1991года. В каждом из этих случаев устойчивость сил безопасности имела критическое значение для выживания правительств, которые они защищали. Во Франции критический момент наступил, когда Французская гвардия, элитный полк в Париже, перешла на сторону революционеров. При активной поддержке части военных парижская толпа осмелела и атаковала Бастилию; вот так и создаются легенды.

В России критический момент наступил в феврале 1917 года, когда всеобщая забастовка парализовала Петроград (Санкт-Петербург). Царь Николай Второй приказал командующему военным округом силой подавить бастующих. Вначале большинство войск повиновалось, но через день военные части взбунтовались и вышли на демонстрацию вместе с бастующими. Не прошло и месяца, как 300-летней династии Романовых был положен конец.

И снова в России, на сей раз в августе 1991 года, была предпринята попытка предотвратить крах Советского Союза. Вице-президент Геннадий Янаев и другие заговорщики сформировали Государственный комитет по чрезвычайному положению и пытались остановить центробежные силы, разрывавшие Союз. Им воспротивились Борис Ельцин, тогдашний президент РСФСР, и демонстранты, окружившие Белый Дом, здание парламента Российской Федерации. Заговорщики приказали частям особого назначения окружить здание и затем атаковать его. Когда наступил момент, военные отказались подчиниться. Через три дня путч потерпел крах, а осенью Советский Союз перестал существовать.

Так что мы видим сейчас в Тегеране? В эти выходные происходило нагнетание риторики: стоящие у власти экстремисты угрожали силой, а умеренные отказывались отступить. Сегодня была вызвана полиция, чтобы разогнать протестующих, и это было сделано. Однако если протесты будут нарастать и/или полиция сдастся перед лицом общественного неодобрения, что произойдет тогда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>