Сильный союз стран БРИК

Проведенный впервые саммит развивающихся стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в Екатеринбурге в России был примечателен не тем, чего на нем удалось достичь, а потенциалом для объединенных действий.

Этот блок отличается от таких известных объединений как Большая Восьмерка или даже АСЕАН, которые обладают сходными политическими системами, экономическими моделями и историческим опытом. Страны БРИК – это разнообразная по своему составу группа, а вместе их связывает быстрый экономический рост. На их долю приходится 15% мирового ВВП и половина населения мира. Встреча в Екатеринбурге обозначила их желание использовать свою растущую мощь для объединения усилий и работы по коррективным мерам в мировой экономике, управляемой развитыми странами.

Опубликованное после саммита совместное коммюнике содержало призыв к большей прозрачности, открытости и представительности в работе международных финансовых институтов. В нем также подчеркивалась необходимость создания более стабильной и диверсифицированной монетарной системы. Главной предстоящей задачей является заключение ряда сделок для развивающегося мира во время проведения раунда переговоров ВТО в городе Доха, хотя Россия и не является членом ВТО. Асимметрия и несправедливость мировых экономических и торговых систем уже давно является предметом обсуждения, но доминирование развитых стран, которые устанавливают правила, сделало подобные дискуссии неэффективными. Сейчас впервые появилась возможность более эффективно пересмотреть эти правила, установить новые рамки диалога, и пересмотреть и реформировать мировую экономику. Впоследствии твердая позиция Москвы немного смягчилась, возможно, в результате того, что были приняты во внимание более сдержанные точки зрения других стран и реалии существующего баланса экономических сил.

Одним из показателей того, что страны-участницы БРИК будут и дальше продолжать сотрудничество, является решение о проведении следующего саммита в 2010 году в Бразилии. Ожидается, что к тому времени положение дел в мировой экономике улучшится, а экономики стран БРИК будут развиваться еще стремительнее. В самой группе существует конфликт интересов, и даже конкуренция, как экономическая, так и политическая. И не надо ожидать того, что у них будет единая точка зрения по всем обсуждаемым вопросам. Важно то, что встречи стран БРИК, которые до сегодняшнего момента проводились на периферии других встреч, теперь станут независимыми собраниями, и странам развитого мира придется прислушиваться к их точке зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>