Слухи о начале новой Холодной войны

В результате изменения климата на планете Арктика и другие северные территории могут стать предметом разногласий, касающихся распределения ресурсов, обеспечения безопасности и свободных торговых коридорах.

Страны Арктики обещают избежать начала новой Холодной войны, связанной с изменением климата, но в полярном регионе, где таяние льдов может позволить разведывать новые месторождения нефти и газа и откроет новые судоходные маршруты, уже возрастает военная активность.

Шесть стран, расположенных близ Северного Ледовитого Океана, обещают сотрудничать друг с другом для того, чтобы следить за возможным появлением новых районов рыбного промысла или новых судоходных маршрутов в зоне, которая на протяжении всей истории человечества была слишком отдаленной, холодной и темной, чтобы представлять хоть какой-то интерес.

Но из-за глобального потепления вновь возникли, касалось бы, незначительные споры, например спор между Россией и Данией по поводу того, кому принадлежит морское дно под Северным Полюсом, или до какого предела Канада контролирует Северо-Западный проход, который США называют международными водами.

«В стратегически важном регионе возникнет новый океан», — заявляет Ли Виллет (Lee Willett), глава Программы морского исследования из Королевского Института объединенных услуг по исследованию обороны и безопасности в Лондоне. Он предсказывает появление широкой конкуренции в арктическом регионе.

«Основным способом распространить свое влияние и интересы безопасности в этом регионе будет использование военно-морских сил», — сказал он.

Наземные войска не смогут ничего сделать для того, чтобы защитить отдаленные береговые линии, которые отделяют сотни километров тундры.

Ведущие эксперты в области потепления климата утверждают, что Северный Ледовитый океан может освободиться ото льда уже летом 2050 года, а может и раньше. Они сделали такие выводы после того, как в сентябре 2007 года наблюдалось рекордное таяние льдов, а группа экспертов по изменению климата при ООН винит в потеплении деятельность человека по сжиганию жидкого топлива.

В предыдущих прогнозах говорилось, что в этом регионе не останется льда только к концу века.

Среди признаков военной обеспокоенности, в изданном в прошлом месяце отчете по безопасности Кремля говорится, что в ближайшее время Россия может столкнуться с военными действиями на своих границах за контроль над энергетическими ресурсами – начиная с Ближнего Востока и заканчивая Арктикой.

Россия, восстанавливающая свои утраченные позиции после развала СССР, в прошлом году послала ядерную подводную лодку вдоль Арктики подо льдами Тихого океана.

Каждый год Канада проводит военные учения под названием «Нанук» («Полярный медведь») для того, чтобы гарантировать суверенитет над своими северными территориями. В Арктике Россия сталкивается с противостоянием со стороны пяти стран-членов НАТО – США, Канады, Норвегии, Исландии и Дании посредством Гренландии.

В феврале премьер-министр Канады Стефан Харпер (Stephen Harper) подверг жесткой критики «более агрессивные действия» России после того, как вдоль канадской границы пролетел российский бомбардировщик перед визитом в Канаду президента Барака Обамы.

А впрошлом году правительство Норвегии решило приобрести реактивные самолеты «Локхид Мартин Ф-35» (Lockheed Martin F-35) за 18 миллиардов крон (2,81 миллиард долларов США), поскольку эти самолеты ценятся больше своих соперников – шведских самолетов «Саабс Грипен» (Saab’s Gripen) – при выполнении таких задач, как наблюдение за арктическими просторами.

На карту может быть поставлено многое. Согласно геологическому исследованию, проведенному в прошлом году в США, на территории Арктики содержится 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти — и этого количества достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности всего мира на 3 года.

А арктические судоходные пути могут стать самым коротким маршрутом между Атлантическим и Тихим океанами летом. И все это не смотря на такие неопределенности как айсберги, стоимость страховки судов или необходимость создания более прочной обшивки кораблей, что, скорее всего, отпугнет некоторые компании.

Другие эксперты говорят, что страны могут вполне нормально сосуществовать на Севере.

«Арктические территории будут представлять интерес через 50-100 лет, но не сейчас», — заявил президент Арктического Университета Ларс Куллеруд. «Слишком рано говорить о Холодной войне».

По его словам, спорная территория между Россией и Данией на Северном Полюсе не больше, чем «серая зона» в Баренцевом море, по поводу которой Россия и Норвегия спорят уже десятки лет, и где, согласно сейсмическим исследованиям, находятся месторождения газа в прибрежных водах.

«Разговоры о новой Холодной войне преувеличены», — заявляет Якуб Годзимирский (Jakub Godzimirski) из Норвежского института международных отношений.

«Мы можем наблюдать, как по всему миру осуществляется судоходство, не вызывая при этом сложных ситуаций», — заявил он.

Правительства стран также настаивают на том, что таяние льдов не вызовет напряженности в отношениях.

«Мы будем искать стратегии сотрудничества», — заявил заместитель Госсекретаря США Джим Стейнберг (Jim Steinberg) во время встречи министров иностранных дел Арктического совета в норвежском городе Тромсо (Tromsoe).

«Мы не планируем увеличивать численность вооруженных сил в арктическом регионе», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров (Sergei Lavrov) во время апрельской встречи, настаивая на сотрудничестве между странами.

«Любой может сделать прогноз о том, что если есть неисследованные ресурсы, и если есть потребность в этих ресурсах, это спровоцирует конфликт», — заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Сторе (Jonas Stoere). «Необходимо это предотвратить».

Согласившись с тем, что слухи о начале новой Холодной войны преувеличены, Никлас Гренхолм (Niklas Granholm) из Шведского оборонного исследовательского агентства, тем не менее, отметил: «Судя по тем предпосылкам, которые у нас есть, будет наблюдаться увеличение военной активности в Арктике».

Это скажется и на обеспечении безопасности. Многие инциденты могут быть незначительными – например, обеспечение безопасного прохода судов или развертывание специальной установки в случае разлива нефти, как, например, случай на Аляске в 1989 году.

Скорее всего, между Россией и США начнется гонка вооружений, связанная с разработкой более бесшумных ядерных подводных лодок.

Подводные лодки, с которых может производиться запуск ядерных ракет дальнего радиуса действия, уже давно скрыты под толстым слоем арктического льда, где постоянные ветры и звук колющегося льда заглушают рев моторов.

«Все это может привести к созданию нового поколения ультра-тихих субмарин или к появлению других, новых технологий», — заявил Гренхолм.

Более широкий доступ к арктическим ресурсам и открытие новых судоходных путей – это незначительные позитивные факторы, поскольку изменение климата подрывает охоту местных народов и угрожает нанести урон дикой природе. Например, могут пострадать карибу (северные канадские олени) и полярные медведи.

Например, Северо-Западный путь через Канаду сокращает расстояние между Европой и Дальним Востоком до 7900 морских миль (14630 километров) по сравнению с 12600 морскими милями через Панамский канал. Маршрут также может быть сокращен и на севере России.

Крайний срок, установленный ООН для того, чтобы прибрежные страны приняли притязания на прибрежные континентальные шельфы, истек 13 мая, а в 2007 году Россия водрузила флаг на морском дне на глубине 4261 метр для того, чтобы утвердить свои притязания на эту территорию.

Установка флага Россией также может говорит о развитии новых технологий – мировой рекорд в бурении на глубине составляет 3051 метр. Этот рекорд установила крупнейшая в мире компания «Трансоушен Инк» (Transocean Inc), которая занимается глубоководным бурением.ъ

Притязания со стороны Норвегии и Исландии не распространяются слишком далеко на север, а Дания, Канада и США не были связаны обязательствами по закончить все работы к определенному сроку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>