Нам необходимы страны БРИК для того, чтобы построить мировую экономику

Скоро экономики таких стран, как Бразилия, Индия, Россия и Китай, станут больше, чем экономика всех членов Большой Семерки вместе взятых.

На прошлой неделе руководители стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) собрались на первую официальную встречу. Мне задали ряд вопросов, касающихся этого события. Во-первых, действительно ли я предполагал, что это когда-нибудь произойдет? Во-вторых, произошло бы это, если бы я не создал этой аббревиатуры? В-третьих, каковы действительные цели этой организации? И, в-четвертых, куда, по моему мнению, движется этот альянс?

Мне также задали ряд дополнительных вопросов: Почему в союз вошли именно эти страны, а не Индонезия, Турция, или Иран? И думаю ли я, что мировой кризис на рынке кредитования действительно до такой степени изменил ситуацию, о которой мы и не предполагали пару лет назад, что общий показатель ВВП экономик стран БРИК может превзойти показатель стран Большой Семерки до 2040 года?

Позвольте мне ответить на все эти вопросы, начиная с последнего. За последний год мы пришли к выводу, что потенциально возможна ситуация, когда к 2027 году ВВП Китая может приравняться к ВВП США, то есть менее чем за 20 лет, и в результате общий показатель ВВП всех стран БРИК может ровняться показателю ВВП стран Большой Семерки. Эту точку зрения можно подкрепить тем, что через первые семь лет после того, как я придумал эту аббревиатуру, три из четырех стран БРИК, а именно Китай, Индия, и (что важно) Россия все значительно больше преуспели, чем мы этого ожидали. Четвертый участник, Бразилия, преуспела чуть меньше, но в год, предшествующий кризису и после того, как прошел самый тяжелый период, в Бразилии наблюдается тенденция увеличения темпов роста. Другая причина, которая подкрепляет нашу уверенность, состоит в том, что большинство стран БРИК лучше пережили кризис, чем их более развитые «коллеги».

Что важно, принимая во внимание, что они являются самыми многонаселенными странами, можно сказать, что Китай и Индия переживают «хороший кризис». В случае с Индией, аналитики прогнозируют, что в 2009-2010 годах экономика этой страны вырастет примерно на 6%, что в два раза больше так называемого индийского десятилетия с ростом в 3%. И это не плохо в то время, когда уровень мировой экономики, скорее всего, будет снижаться.

В добавок ко всему, и это поразительно, как оказалось, индийское население проголосовало за менее комплексное коалиционное правительство, что означает, что будет легче провести реформы, нацеленные на экономический рост.

Что касается Китая, я все больше убеждаюсь, что кризис действительно оказал благотворное влияние на поступательный рост этой страны. Политики в Пекине были шокированы, когда узнали, что дни массового роста экспорта сочтены. Принимая на себя огромные финансовые и монетарные стимулы и проводя серьезные реформы в области социальной безопасности и развития, кажется, что Китай подходит к той эпохе, когда страна будет развиваться за счет роста спроса на внутреннем рынке.

В результате, не смотря на низкие показатели доли экспорта, мы прогнозируем, что экономика Китая все же сможет вырасти на 8% в этом году. Мы прогнозируем, что в 2010 году внутренний спрос вырастет на 12%, что позволит ВВП вырасти на 10%. Вполне вероятно, что экономики двух стран могут вырасти на 10% впервые за многие годы в одно и то же время.

Россия, несомненно, самая слабая из четырех стран, слишком зависит от нефти, но сейчас, когда цены на нефть вновь начали расти, экономика страны будет восстанавливаться, и ей нужно будет подняться только на 3-4% для того, чтобы подтвердить сове место в БРИК.

Перспектива развития БРИК широка, как мы и предполагали, и кризис способствовал, а не препятствовал этому процессу. В 2009 и 2010 годах, какой бы рост экономики не наблюдался в мире, он будет приходиться именно на эти страны. Они уже составляют 15% от мирового ВВП, что больше половины размера ВВП США. По этому показателю Китай обошел Германию, а через год может обойти и Японию. Показатели других стрех стран уже больше, или будут больше, чем показатели Канады.

Эти страны должны быть включены в центр глобальных мировых политических решений, как было ясно уже в 2001 году. Сегодня странно, что эти страны не участвуют в улучшенной версии Большой Семерки и Восьмерки. И конечно, представители МВФ и Всемирного Банка должны коренным образом изменить свою структуру управления для того, чтобы отражать эти изменения. Создание Большой Двадцатки – это шаг в правильном направлении.

Я рассматриваю встречу БРИК в России на фоне сложившихся событий. В то время как все эти страны отличаются друг от друга, все они являются многонаселенными странами, каждая из которых уже составляет, или будет составлять 5% от мирового валового внутреннего продукта в ближайшие десятилетия.

Если они смогут заставить лидеров развитого мира воспринимать их всерьез, тогда встречи руководителей стран БРИК станут настоящим событием на мировой арене. Возможно, это событие сможет больше заинтересовать и мировые финансовые рынки, и СМИ, чем встречи стран Большой Восьмерки.

Полагаю, что лидеры стран БРИК сформировали свой клуб без моего вмешательства. Давайте поможем им, поможем себе, и придем к более оптимальному варианту управления делами в мире.

Несколько лет назад мы придумали еще один термин – Следующие 11 (Next 11), — и изучили их потенциал в системе БРИК. Пока ни одна из этих стран не может стать полноправным участником БРИК, но Индонезия, Иран, Нигерия, Турция и Мексика все могут стать намного больше.

В этой связи особенно интересен Иран, поскольку там проживает 80 миллионов человек, а общий уровень образования довольно высок. В нашей таблице роста Иран занимает хорошее место, и как показывает развернувшийся кризис, использование технологий в этой стране находится на высоте.

Я часто думал, что если в Иране поменять стиль руководства и свя0зать его с остальным миром, это было бы чрезвычайно благоприятным знаком, и не только для иранцев, но и для всего Ближнего Востока. Если это совпадет с положением дел в Индонезии, то все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>