Сюрреалистичная жизнь американского доллара

Как и в случае с второсортным телевизионным реалити-шоу, в мире с нарастающим интересом следят за долларом, который привлекает всех драматичностью сложившейся ситуации.

Однако за последние несколько недель доллар стал главным героем мастерской международной интриги и невероятных хитросплетений наподобие сценария голливудского блокбастера.

Акт 1, сцена 1

В начале сиквела мы видим двух японцев, которые путешествуют на поезде через итальянские Альпы и приближаются к швейцарской границе. Хотя они не заявили ни о каких ценностях на таможне, итальянские власти тщательно досматривают их багаж. Обследуя кейс, агенты обнаруживают потайное отделение, в котором содержатся настоящие банковские документы и облигации казначейства США, которые стоят больше, чем общий резерв Италии в иностранной валюте. Хотя эта первая сцена и звучит захватывающе, это не выдумка.

Подождите… сейчас станет еще интереснее.

Стоимость обнаруженных облигаций ровняется 134 миллиардам долларов США, что в два раза больше, чем сумма, которую задолжали США четыре страны (после России). Эта сумма больше, чем та, которую потратили на спасение компании «Американ Интернэшнл Групп» (AIG), и на федеральную поддержку, оказанную «Банку Америки». Возможно, такая сумма и могла бы потерять свою значимость, но 134 миллиарда долларов США больше, чем общая сумма, потраченная на рыночную капитализацию таких гигантов, как «Гугл» (Google) и «Эппл» (Apple). Ставки были высоки и для Италии, которая, согласно итальянскому законодательству, могла потребовать 40% от суммы (то есть 53 миллиарда долларов США).

К сожалению, в министерстве финансов США определили, что эти облигации – фальшивка.

Что же такого было у этих двух мужчин, что они могли так смело подумать, что смогут перевести такую огромную сумму предъявительских облигаций США (которые не выпускались с 1982 года)? Разве фальшивомонетчики обычно перевозят не маленькие суммы денег, для того, чтобы избежать угрозы тщательного досмотра? А что же было в тех «подлинных банковских документах»? Это невероятно, но мы можем так никогда об этом и не узнать. Вслед за этим инцидентом на одном веб-сайте появился перевод одной японской статьи, сделанной одним из читателей. В этой статье якобы говорится, что контрабандистов, перевозивших облигации, отпустили, и их дальнейшее местонахождение не известно. Эй, вы, в Голливуде, успеваете записывать сценарий? Это просто поразительная история!

Вернемся к нашему главному герою

Тем временем, как раз когда эти новости появились в СМИ, министр Финансов Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) прибыл в Италию для встречи с министрами финансов стран Большой Восьмерки. За недели и даже месяцы до этой встречи политические руководители и представители центральных банков некоторых из этих стран наносили удар по доллару, делая смелые, но предостерегающие заявления по поводу огромного долга и необходимости создания новой мировой резервной валюты.

Общий зарубежный спрос на американский долг снизился на 44 миллиарда долларов США в апреле по сравнению с мартом, включая и чистое снижение вкладов из Китая, Японии, России и Бразилии. Как говорит Эндрю Буша (Andrew Busch), аналитика на рынке иностранных валют в компании «BMO Capital Markets»: «В то время как может показаться, что они собираются продолжить покупать американский доллар и продавать американские долги, они заявляют, что активно ищут альтернативы». Китай изъявил желание приобрести 50 миллиардов американских долларов в облигациях, выпущенных Международным Валютным Фондом (МВФ), тогда как Россия и Бразилия приобретут по 10 миллиардов долларов США каждая. Выпущенные совместно с другими валютами под названием «SDR», эти облигации представляют собой средство диверсификации от вкладов в долларах.

Теперь давайте исследуем теории, связанные с долларом. В прошлом месяце глава отдела финансов Демократической партии Японии порекомендовал, чтобы его страна не приобретала американские кредиты, если они не будут деноминированы в иену. В декабре президент одного рейтингового агентства Японии настоятельно порекомендовал принять «коренные меры» для того, чтобы помочь спасти американскую экономику при помощи отмены долга, отмечая, что «США трудно выйти из сложившейся ситуации». Президент России Дмитрий Медведев говорил прямо, призывая к созданию новой мировой валюты для того, чтобы соперничать с доминированием доллара. 6 июня министр финансов России Алексей Кудрин (Alexei Kudrin) предложил, что через 10 лет важной резервной валютой может стать китайский юань.

Ускоренная перемотка

Прежде чем экран погаснет, вернемся к последнему финансовому саммиту стран-членов большой Восьмерки в Италии. Во время этой встречи со стороны как России, так и Японии, можно было заметить значительное изменение их позиции по отношению к доллару. Кудрин заметил, что доллар находится «в хорошем состоянии», и что «еще слишком рано говорить об альтернативной валюте». Министр финансов Японии пошел еще дальше, заявив: «Наше доверие к министерству финансов США абсолютно непоколебимо», и «мы абсолютно доверяем американской финансовой и налоговой политике».

В великих фильмах часть истории обычно умалчивается. Вот и в этом случае аудитории дается возможность самим придумать, что помешало этой команде поддержки своевременно разоблачить кредиторов в столь трудную минуту для нашего героя. В совеем дурацком воображении я все время рисую одну и ту же картину, о которой говорили американские законодатели, когда предшественник Гейтнера Хэнк Полсон (Hank Paulson) вынудил их помочь компании «ТАРП» (TARP) в сентябре прошлого года. Совершенно ясно, что никто не хочет видеть, как доллар падает слишком быстро, даже если это ухудшение ситуации выглядит как неизбежность.

Конечно, наш сиквел заканчивается молниеносной победой доллара. С риторической помощью со стороны России и Японии, показатели курса доллара повысились на 0,8 пункта, а показатели «SPDR Gold Shares» снизились на несколько долларов по сравнению с показателями недельной давности. А показатели таких горнодобывающих компаний как «Яманское золото» (Yamana Gold) и «Кинросс Золото» (Kinross Gold) продолжают падать.

Оставайтесь на связи

Поскольку мир уже инвестировал большие средства в судьбу доллара, я надеюсь, что будут выпущены еще несколько серий для того, чтобы в кассе стало больше денег. Однако критики могут быть не такими великодушными, потому что по обычаю главные герои в конце должны одержать верх, а я полагаю, что доллару не удастся этого сделать, оставшись невредимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>