Как приручить российский экономический кризис

На недавно прошедшей конференции в Москве участники должны были предложить пути выхода России из экономического кризиса. Экономисты сделали вывод, что ни один из выступавших не говорил много об экономике. Скорее, все концентрировались на политике; они говорили, что в России нужно создавать лучшие институты, независимые суды и СМИ, наделенный властью парламент, избираемый путем свободных выборов, и так далее.

Четыре кризиса

Россия сталкивается с четырьмя явно различимыми, но взаимосвязанными кризисами; два из них интернациональны по своей природе, а еще два являются внутренними. В международном масштабе всемирный экономический кризис и получившийся в результате спад цен на потребительские товары ударил по российской экономике, сократив спрос и аренду природных ресурсов. Во-вторых, сокращение выдачи кредитов в мире лишил экономику России притока импортных капиталов (на протяжении последних 10 лет большая часть инвестиций приходила за счет продажи природных ресурсов для того, чтобы взять кредит в иностранных банках; как только доходы снизились, российские заемщики оказались в трудном положении). Эти проблемы не подлежат контролю со стороны правительства, когда эти проблемы решатся в международном масштабе, российские продажи вновь возрастут.

Но выздоровление мировой экономики никак не связано с решением еще двух российских проблем, с внутренними кризисами. Первая проблема состоит в том, что российская экономика все еще сильно сконцентрирована в одних руках, как в масштабе секторов, особенно в добывающей промышленности, так и в вопросах владения. Вторая проблема – кризис управления: из-за слабых политических институтов и правовых норм кажется, что российская экономика необычайно восприимчива к пагубному влиянию или некомпетентному вмешательству правительства. А слабые институты мешают частным инвестициям и диверсификации.

Улучшение ситуации в глобальном масштабе не решит главных российских проблем.

Стоит вспомнить, что российский экономический кризис начался задолго до того, когда мировой кризис добрался до Москвы. 24 июля 2008 года премьер-министр Владимир путин публично обвинил металлообрабатывающую компанию «Мечел» в том, что она замешана в трансфертном ценообразовании, и сказал, что если компания не прекратит делать этого добровольно, ей придется это сделать принудительно; биржевые показатели в России продолжили стремительное падение почти на 6% (причем из-за рыночной капитализации «Мечела» было потеряно около 5 миллиардов долларов США). В следующий понедельник путин продолжил свою атаку, что привело к таким же потерям.

В результате паника инвесторов возросла из-за войны с Грузией в августе 2008 года, которая отпугнула многих оставшихся международных потенциальных инвесторов. После этого к январю 2009 года показатели на бирже снизились на 80% по сравнению с маем 2008 года. С тех пор показатели возросли, но они все же на 55% меньше по сравнению с самыми высокими зарегистрированными показателями. Рынок также стал менее разнообразным, так как в торговле доминируют государственные предприятия. Такой крупномасштабный отток капитала безусловно сказался и на рубле; он потерял более 56% по сравнению с долларом США, хотя благодаря ценам на нефть сейчас он меньше доллара всего на 35%.

Большое экономическое несчастье

По некоторым подсчетам, экономические показатели в России не так уж и плохи. Использовав практически третью часть своего резервного фонда, Центральный Банк взял рубль под свой контроль. Резервы медленно восполняются, поскольку цены на нефть остаются на отметке примерно 60 долларов за баррель; резерв иностранной валюты увеличился на 1,2 миллиарда долларов США за последнюю неделю мая, хотя его уровень все же на 27% ниже, чем год назад. А инфляция, которая, по некоторым прогнозам, должна была ровняться 25% в этом году, сейчас, скорее всего, не превысит отметку в 13-14%.

Хотя экономические показатели вызывают опасения. По данным официальной статистики, за первые четыре месяца текущего года выпуск промышленной продукции снизился на 14,9%, и кажется, что падение продолжится. За первую четверть 2009 года доля производства в обрабатывающей промышленности снизилась на 23,5% — самый низкий показатель с начала кризиса, а выпуск автомобильной продукции упал на 55,9%. Также сильно пострадали строительный сектор (особенно поставки материалов — так поставки крановых комплектующих практически полностью остановились), горнодобывающая промышленность и металлургия. Производство значительно возросло только в некоторых секторах сельского хозяйства, где местная российская продукция может быть легко заменена дорожающей импортной продукцией.

Неявное вмешательство правительства

Ответом руководства страны стало непродуманное вмешательство. Попытавшись укрепить рубль и помочь крупным, понабравшим долгов корпорациям справиться с обязательствами по выплате долгов в иностранной валюте, правительство объявило о том, что предпочитает, чтобы частный сектор решал свои проблемы самостоятельно. Однако затем, правительство продолжило отдавать приказы крупным промышленным предприятиям не увольнять рабочих, даже если они не могут себе позволить продолжить производство.

В то время как безработица увеличилась вдвое и достигла 14%, до сих пор значительной потери рабочих мест удалось избежать. Но за этим фактом скрывается значительное уменьшение заработных плат, так как работники формально остаются трудоустроенными, но на деле не получают зарплаты (и поскольку у них все еще номинально есть работа, им не положены пособия по безработице). Местные и региональные администрации, подавляющее большинство которых работает с дефицитом бюджета и зависит от выделения средств из Москвы, должны разбираться с последствиями кризиса.

Ответом руководства страны стало непродуманное вмешательство.

Когда возникает социальный кризис, как случилось в городе Пикалево (Pikalevo) недалеко от Санкт Петербурга, когда отправленные в отпуск работники захватили здание администрации и заблокировали главные дороги города, правительство быстро перекладывает бремя ответственности на плечи бизнеса, который, как ожидается, понесет расходы за поддержание мира и стабильности. Тем временем для того, чтобы предотвратить кризис в рядах правящей элиты, правительство тактично позволило (а в некоторых случаях упростило) перераспределение активов, позволив различным представителям частного и государственного сектора получить контроль над компаниями, начиная от банков и заканчивая компанией «Аэрофлот», которая раньше не была частью одной из крупных «империй». А новые законы позволят региональным и местным руководителям получить (а затем перераспределить) контроль над предприятиями, входящими в их юрисдикцию.

Российский парадокс

В результате появился пятый кризис – кризис доверия. Мало кто верит, что у правительства есть четкая программа по выходу из экономического кризиса. Обычные люди не верят, что за их благосостоянием будет кто-то следить. Предприниматели опасаются, что правительство может захватить их активы. А политики и чиновники, боящиеся дестабилизации ситуации, бесконечно подозрительно относятся к жителям. К бизнесменам и к друг другу.

Таким образом. Россия находится в тупике. Поскольку в экономику не поступает денег, и не существует доступа к кредитам для частного сектора экономики, только государство обладает ресурсами для того, чтобы поддерживать спрос. Также правительство способно проводить структурные изменения. Но во многих отношениях, у государства есть слишком много источников: Кремль (прямо или косвенно) сейчас является самым главным банкиром, инвестором, акционером, брокером и менеджером в стране, не считая его регулирующей и контролирующей функций. Хотя российское правительство также является проблемой, потому что оно внесло свою лепту в появление структурных недостатков, которые усугубили российский кризис, и сделали ситуацию хуже по сравнению с ситуацией во многих других странах мира.

Институциональная реформа – это настоящее испытание, с которым столкнулось российское руководство. Независимый и наделенный властью лидер восстановил бы баланс на рынке ценных бумаг и убедил бы инвесторов в том, что всяческим махинациям будет положен конец. Независимая судебная система позволила бы судам, а не политикам, решать вопросы между бизнесменами, которые больше бы не боялись, что у них отнимут предприятия. А восстановления представительства народа в парламенте наконец-то даст людям шанс позаботиться о собственном благосостоянии. Когда мировая экономика восстановится и увеличит продажи российских товаров, государство должно провести все эти реформы. Поступит ли оно таким образом – это один вопрос. Другой вопрос – доверит ли кто-либо правительству проведение этих реформ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>