Министры стран-членов ЕС предупреждают Украину о возможном наступлении кризиса

В среду министры иностранных дел Германии и Польши порекомендовали Украине положить конец своим непрекращающимся политическим распрям для того, чтобы получить более всестороннюю международную помощь для восстановления пошатнувшейся из-за кризиса экономики.

Этот необычный совместный визит, предпринятый Франком-Вальтером Штейнмейером (Frank-Walter Steinmeier) из Германии и Радославом Сикорски (Radoslaw Sikorski) из Польши, связан с тем, что ЕС и Россия соперничают за влияние в Украине, где в 2004 году была свергнута поддерживаемая Москвой политическая элита.

Штейнмейер заявил, что в Берлине и в Варшаве проявляют «особую» обеспокоенность по отношению к Украине – которая граничит с четырьмя странами-членами ЕС, а также с Россией – поскольку эта страна сталкивается с двойным кризисом – как в политике, так и в экономике.

«Совершенно очевидно, что политический кризис связан с блокадой в парламенте и со столкновениями между президентом и парламентом, которые длятся уже давно. Также это связано и с экономическим кризисом, от которого Украина пострадала особенно сильно», — заявил он репортерам.

Министры, которые прилетели на Украину на борту немецкого боевого самолета, провели переговоры с президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и оппозиционным лидером Виктором Януковичем. Все они яростно борются за власть на Украине.

Штейнмейер и Сикорский заявили, что они хотят убедить руководителей Украины прекратить распри для того, чтобы обеспечить доступ к международной экономической помощи, которая необходима для получения базовых услуг, в том числе и российского газа.

Мировой экономический кризис нанес сокрушительный удар по украинской экономике. Представители Всемирного Банка прогнозируют, что падение экономических показателей в Украине в этом году составит 9%. Также будет снижаться и производство продукции в ориентированных на экспорт отраслях промышленности.

Для того чтобы держать экономику на плаву, Украина зависит от кредита, выданного Международным Валютным Фондом (МВФ), на сумму 16,4 миллиарда долларов США.

Но представители МВФ поставили Украине ряд условий, если она хочет получить следующий транш в размере 2,8 миллиардов долларов США. Украина должна сделать стабильным свой неспокойный банковский сектор.

«Все взаимосвязано», — пояснил Штейнмейер.

«Мы уважаем политическое соперничество, которое необходимо каждой демократической стране», — заявил Штейнмейер, который бросит вызов Канцлеру Германии Ангеле Меркель на всеобщих выборах в сентябре.

Но по его словам, разрушительная гонка за властью приведет к тому, что сделка с МВФ не состоится.

Дипломатические источники сообщают, что Ющенко сожалеет, что сегодняшнее политическое противоборство мешает заключению договора с МВФ, а Янукович заявляет, что для решения долгосрочного газового кризиса необходимо провести переговоры с Россией.

ЕС – который получает четвертую часть газа из России, и чьи трубопроводы пролегают по территории Украины — также глубоко обеспокоен постоянными сбоями в поставках газа.

В этом месяце Украина была вынуждена воспользоваться своими резервами для того, чтобы заплатить России за газ, однако еще велика вероятность того, что летом может возникнуть новый кризис между Россией и Украиной, и поставки в Европу вновь будут прерваны.

Во вторник госпожа Тимошенко заявила, что Украина намерена взять в долг у европейских банков 4 миллиарда долларов США (2,9 миллиарда евро) для того, чтобы расплатиться за российский газ и наполнить свои газовые хранилища.

Тем временем Россия обвинила ЕС в том, что он пытается укрепить связи с теми странами, которые находятся в сфере российского влияния. Но российские власти настоятельно порекомендовали ЕС выделить Украине кредит для того, чтобы та смогла заплатить за газ.

Но в среду премьер-министр России Владимир Путин показал, что Москва готова использовать собственные возможности, заявив, что Россия уже заплатила Украине 2,2 миллиарда долларов США в счет оплаты транзитных поставок газа в Европу за 2009 год.

«Я надеюсь, что условия в рамках существующих контрактов будут выполняться обеими сторонами и в будущем», — сказал он, добавив, что предварительная выплата суммы в сущности равняется сумме кредита.

Штейнмейер и Сикорский заявили, что Германия и Польша намерены в мае в рамках ЕС запустить проект «Восточное партнерство», которое будет охватывать Украину и еще пять стран бывшего СССР. Этот проект будет являться финансовым стимулом для проведения столь необходимых реформ в этих странах.

Сикорский также объявил о подписании нового соглашения между Польшей и Украиной по поводу открытия границ для передвижения между двумя странами. Этот договор вступит в силу 1 июля этого года.

«Свободное передвижение людей важно для проекта «Восточное партнерство», и мы хотим помочь украинцам и в этом вопросе», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>