Новые экономические державы проводят встречу в России

Во вторник лидеры некоторых могущественнейших экономических держав мира собрались вместе, строя планы, как им осуществлять больше контроля над глобальной финансовой системой, когда она совершает свои первые нетвердые шаги к восстановлению.

Но среди них не было ни одного американца или западного европейца.

Первая общая встреча так называемой группы БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) была предназначена подчеркнуть растущее экономическое влияние этих четырех ведущих развивающихся стран и их притязания иметь больше голоса в мировых делах. И Россия, принимающая сторона группы и ее идеологически провоцирующая сторона, особенно заинтересована в том, чтобы использовать эту встречу с целью уколоть Вашингтон.

Все четыре страны выразили различную степень недовольства финансовым управлением Вашингтона и особенно озабоченность ценностью доллара в период быстро растущей задолженности Соединенных Штатов. В то же самое время большинство экономистов говорят, что страны БРИК мало могут сделать, чтобы изменить нынешнюю архитектуру глобальной финансовой системы, и что, таким образом, исход этой встречи окажется в основном символическим. Страны БРИК составляют около 15% мировой экономики и, что, вероятно, более важно, сосредоточили у себя около 40% глобальных резервов валюты. Бразилия, Индия и Китай также перенесли финансовый кризис лучше, чем мир в целом.

Хотя они далеко не являются монолитной группой, но обычно объединяются в своем недовольстве статусом доллара, как мировой резервной валюты, который позволяет Вашингтону иметь бюджетный дефицит, не страшась, что придет день суровой расплаты, которым рискуют другие страны.

Лишние доллары накапливаются в зарубежных центральных банках, оставляя этим странам трудный выбор: либо реинвестировать эти доллары в американские активы, либо хранить их и сталкиваться с ростом курса своей валюты, который делает их продукты менее конкурентоспособными на мировых рынках.

Хотя периодические жалобы на доллар звучали уже много лет, в последнее время критика стран БРИК стала чаще и более резкой и включала в себя призывы к тому, чтобы доллар был заменен межнациональной валютой.

В марте премьер-министр Китая Вен Чжибао выразил озабоченность по поводу бюджетного дефицита Соединенных Штатов, высказал предположение, что это может привести к инфляции, более слабому доллару и растущей доходности казначейских облигаций, а любое из этих явлений нанесет ущерб инвестициям Китая в американский государственный долг, в размере одного триллиона долларов. Позже в этом месяце, глава китайского центрального банка призвал к замене доллара новой международной валютой.

Для Кремля подрыв доллара как господствующего обменного средства отражает более широкий взгляд России, что на самом деле Соединенные Штаты осуществляют в мировых делах господство, превосходящее их реальную силу, которая все уменьшается.

«Мы нуждаемся в финансовых учреждениях совершенно нового типа, где определенные политические мотивы и проблематика, и определенные страны не будут доминировать»,- сказал в этом месяце президент России Дмитрий Медведев.

Г-н Медведев повторил эту критику во вторник, по сообщению Ассошиэйтед Пресс, сказав, что для стабилизации финансовой ситуации в мире необходимы другие резервные валюты в дополнение к доллару.

Ведущие должностные лица в большинстве правительств БРИКа (исключением является Индия, которая не в такой степени зависит от торговли) утверждают, что хотя это Соединенные Штаты последние 30 лет действовали безответственно, накопив слишком много долгов, пострадают от этого их страны.

«Мировой экономике не следует оставаться столь запутанной, причем настолько прямо и без необходимости, в превратностях судьбы одной великой мировой державы»,- сказал Роберт Мангабейро Унгер, бразильский министр стратегических проблем. «Не должно быть так, что развивающиеся страны окажутся под угрозой столкнуться с крупной девальвацией так трудно накопленных резервов твердой валюты».

Китай, Бразилия и Россия недавно заявили, что будут приобретать облигации Международного Валютного Фонда с целью диверсификации своих резервов.

Однако реальность такова, что даже многие решительные критики доллара не видят ему непосредственной альтернативы в качестве средства международной торговли. Ни один другой рынок в мире не имеет такой глубины и ликвидности как рынок Соединенных Штатов, говорят эксперты.

И четыре страны БРИК, хотя они недавно и осмелели, имеют резко различающиеся экономики и значительные различия в отношениях с Соединенными Штатами, что усложняет их попытки объединиться. Кроме того, валюты всех четырех либо исторически были нестабильны, либо не могут легко конвертироваться.

«Между странами БРИК в действительности мало общего»,- говорит Евгений Ясин, глава исследовательского института Высшей Школы Экономики в Москве. «У каждой из них собственная судьба, собственный особый характер и им будет гораздо труднее договориться между собой, чем каждой по отдельности с западными странами».

Китай, экономика которого намного превосходит по размерам экономики других трех стран, зависит от экспорта промышленных товаров в Соединенные Штаты и в Европу. Россия продает за границу нефть, природный газ и другие природные ресурсы. Бразилия сосредоточивается на экспорте сельскохозяйственной продукции, а экономический рост Индии прежде всего основан на внутреннем рынке.

Эти четыре страны не обязательно имеют много деловых отношений друг с другом. Согласно официальной статистике, всего 2% торговли Китая в прошлом году приходились на Россию, хотя эти страны являются соседями.

В то же самое время Бразилия объявила в этом году, что Китай превзошел Соединенные Штаты в качестве ее крупнейшего торгового партнера, и заявила в прошлом месяце, что они будут искать способов финансировать свою торговлю без доллара.

Само понятие стран БРИК произвел на свет в 2001 году один экономист «Голдман Сакс» и лишь затем сами эти страны признали его. Их лидеры проводили раньше неформальные обсуждения, но прошедшее во вторник мероприятие в центральном российском городе Екатеринбурге окажется их первой официальной встречей, заявили должностные лица.

Россия в последнее время посылает несколько противоречивые сигналы по поводу того, насколько решительно она настроена на конфронтацию с долларом. На прошлой неделе она объявила, что будет приобретать облигации Международного Валютного Фонда, но затем министр финансов Алексей Кудрин признал, что мир еще не готов к новой резервной валюте.

Владимир Мау, ректор Академии Национальной Экономики, правительственной консультативной организации в Москве, сказал, что Россия и другие страны БРИК законно озабочены, что Соединенные Штаты накапливают слишком много долгов. Но г-н Мау заявил, что в данный момент он сомневается, есть ли у Кремля какой-то другой выход.

Г-н Унгер, бразильский министр, согласился с этим, заявив, что страны БРИК не считают нужным заменять доллар «неповоротливым бюрократическим механизмом», таким, как глобальный Центральный Банк в европейском стиле.

В Китае народные симпатии, по словам аналитиков, расположены в пользу усилий России и Бразилии заявить решительный вызов американскому контролю. Однако не было и нет согласия по поводу того, как должна выглядеть новая финансовая система. Зависимость Китая от экспорта, а также его владение гигантскими активами, деноминированными в долларах, создают для него экономический интерес сохранять статус-кво, из-за чего лидеры Китая мало склонны добиваться далеко идущих перемен.

Хотя официальные китайские средства массовой информации часто уделяют значительное внимание предстоящим международным встречам, они отдали мало места встрече стран БРИК.

Су Сяонян, экономист Международной Школы Бизнеса «Китай-Европа» в Шанхае, сказал, что молчание отражает их желание не создавать большие надежды на эту встречу. «О чем они могут договориться? Мало о чем»,- сказал г-н Су. «Эта встреча носит более символический характер, чем имеет реальный эффект».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>