Ходорковский: судебная реформа необходима для России

Избавление российской судебной системы от коррупции и политического давления необходимо для будущего страны, и должно стать первостепенной задачей по сравнению с другими реформами — заявил находящийся в тюрьме бывший нефтяной барон Михаил Ходорковский (Mikhail Khodorkovsky) в статье, опубликованной в понедельник.

По словам Ходорковского, попытки по установлению правовых норм или улучшения российской демократии — две цели, которые озвучил президент Дмитрий Медведев – не будут успешными, если суд не станет независимым.

«Сегодня мы имеем систему правосудия, две трети которой выполняет приказы правительства, а остальная часть выполняет приказы корпораций», — написал Ходорковский в статье в еженедельном журнале «Власть».

Ходорковского арестовали в 2003 году, и отбывает тюремный срок в восемь лет после судебного разбирательства, которое считают специально устроенной кампанией Кремля, который захотел наказать нефтяного магната, который бросил вызов тогдашнему президенту Владимиру Путину, который ужесточил государственный контроль над нефтяными резервами. Сейчас его снова обвиняют в хищении имущества и отмывании денег, что он называет абсурдом. Если его признают виновным, ему грозит тюремное заключение сроком на 22 года.

История коррупционных судов в России уходит корнями в царские времена, и в стране никогда не было системы правосудия, которая предоставила бы «равные шансы как хозяину, так и слуге, как сильному, так и слабому». Ходорковский пишет: «Выполнение прав человека возможно только в стране, где жители могут подать жалобу в суд, который полностью не зависит от законодательной и судебной власти».

«Попытки улучшить ситуацию после развала СССР в 1991 году были подавлены влиятельными русскими, которые не хотели терять мощный рычаг контроля», — сказал он.

«У нас был шанс в 1990-е годы, но мы его упустили, когда небольшая прослойка элиты не захотела создать независимой третьей власти», — написал он.

Новое судебное разбирательство над Ходорковским рассматривается как лакмусовая бумажка для изменений в российской судебной системе при Медведеве, бывшем юристе, который сделал своими ключевыми целями судебную реформу и правовые нормы.

В статье Ходорковский назвал некоторые реформы, проведенные с тех пор, как в прошлом году к власти пришел Медведев, шагами в правильном направлении, включая освобождение под залог в апреле бывшего адвоката компании «Юкос» Светланы Бахминой (Svetlana Bakhmina). Это мать троих детей, продление срока заключения которой вызвало критику у борцов за права человека, после чего она подала президенту петицию о помиловании.

Однако Ходорковский заявил, что Медведев сделал недостаточно для того, чтобы судебно-правовая система России развивалась в правильном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>