Будьте реалистами по поводу России

Во вторник в газете «Вашингтон Пост» (Washington Post) группа, состоящая из четырех независимых российских интеллектуалов – Льва Гудкова (Lev Gudkov), Игоря Клямкина (Igor Klyamkin), Георгия Саратова (Georgy Satarov), и Лилии Шевцовой (Lilia Shevtsova), — написали язвительную статью, которая посвящалась, по их словам, новой реальности, которая настраивает политику США против России.

В своей критической статье они выделили недавний отчет Томаса Грэхама (Thomas Graham) для фонда «Сенчури» (Century Foundation), который назывался «Возрождающаяся Россия и цели США». Авторы статьи выступают против «главного предложения о призыве к возврату к «реальной политике», потому что некоторые люди полагают, что ухудшение российско-американских отношений в основном было вызвано постоянными попытками Вашингтона «связать политику и ценности».

В сообщении Грэхама говорится, что ухудшение в отношениях между Россией и США в основном возникли из-за желания США «интегрировать Россию в Запад согласно американским правилам – в смысле, закрепить победу США в холодной войне». Из-за этой отправной точки отношения между США и Россией стали зависеть от внутреннего развития российского общества и политики, которые, по словам Грэхема, в основном нельзя определить и контролировать. Подобная динамика лишь обострила уже существующую напряженность и испортила облик России в мире, которая является претендентом на звание великой державы.

На этом фоне, Грэхам, который также являлся членом рабочей группы «Сенчури» по вопросам политики США по отношению к России, говорит о постепенной интеграции США в Россию на высшем уровне, которая основана на положении о том, что честная оценка долгосрочных стратегических интересов Америки неизбежно влечет за собой подобных подход. В серии важных политических вопросов, с которыми сталкивается администрация президента Обамы, такие как нераспространение ядерного оружия, контроль над стратегическими вооружениями, ядерная программа Ирана, трансатлантические отношения, ядерный кризис в Северной Корее и прочее, Россия важна для интересов США.

Российские критики Грэхема полагают, что, отдавая приоритет этим общим интересам, невозможно преодолеть явные недостатки современного правящего режима в Москве: «сотрудничество по таким вопросам, как нераспространение ядерного оружия, иранская проблема или торговля, будет успешным только тогда, когда наши взаимоотношения будут основываться на доверии. Если администрация Обамы воспользуется предложениями этих «реалистов», и не будет улучшать отношения с Москвой, эти попытки в лучшем случае приведут к еще большему взаимному разочарованию».

Они также говорят о том, что отношения с Россией нельзя сводить к ложной дихотомии изоляции или к сотрудничеству с авторитарным режимом».

Но, кажется, что их теория мало чем отличается от этой ложной дихотомии, так как они выступают против идеи Грэхема об установлении взаимопонимания между администрацией Обамы и Кремлем по ключевым стратегическим вопросам, не предоставляя при этом жизнеспособной схемы, касающейся интеграции США в Россию. Они также не могут предоставить внятного объяснения тому, почему Россия не может создать связной политики, основанной на общих интересах, которая бы помогла решить проблемы мирового значения.

Путаность этой критики – это подобие понимания важности этих общих политических вопросов, и, осмелюсь сказать, реальная альтернатива в решении этих стратегических задач без сотрудничества с Москвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>