Анализ: бывшие товарищи Россия и Украина поссорились

В течение почти двух десятилетий Белоруссия была ярым сторонником России, но попытки Кремля получить доминирующую роль в бывшем советском пространстве привели к возникновению трудных отношений между двумя старыми товарищами — когда был введен запрет на молочные продукты из Белоруссии.

Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в попытке захвата его национальной промышленности и в разрушении суверенитета страны. Он предупредил, что уже давно обсуждаемый вопрос о слиянии России и Украины может создать «еще одну Чечню» — предполагая, что Белоруссия будет использовать военную силу для того, чтобы защитить свою независимость.

Тем временем Россия на выходных ответила на это введением запрета на ввоз молока молочной продукции из Белоруссии, что является тяжелым ударом для сельскохозяйственного сектора страны, в котором работает каждый десятый житель Белоруссии.

Конфликт между Москвой и Минском разгорелся после войны с Грузией в августе прошлого года и после долгих споров с Украиной и другими бывшими советскими республиками. Но в отличие от лидеров других бывших советских республик, которые испортили отношения с Кремлем, Лукашенко будет трудно заручиться серьезной поддержкой на Западе.

54-летний бывший директор колхоза возглавляет Белоруссию с населением в 10 миллионов человек. Он железной рукой управляет страной с 1994 года, борется с несогласными с его правлением и с независимыми СМИ, и упрочняет свою власть посредством серии выборов, которые на Западе называют мошенничеством.

В то время как Лукашенко недавно освободил политических заключенных и позволил некоторым оппозиционным политикам баллотироваться на пост президента, кажется, что его попытки сблизиться с Западом мотивированы разногласиями с Москвой и необходимостью установления торговых отношений с Западом, получения помощи и инвестиций для того, чтобы развивать еще оставшуюся с советских времен экономику.

«Лукашенко хочет, чтобы Запад заплатил за шаги к либерализации путем предоставления кредитов и инвестиций», — заявил политический обозреватель из Минска Андрей Ляхович (Andrei Lyakhovich).

В течение долгого времени Москва являлась главным соратником и спонсором Лукашенко, защищая его от критики со стороны Запада и предоставляя кредиты, дешевую энергию и открывая огромный рынок для белорусских сельскохозяйственных и промышленных товаров (какие же это промышленные товары? В Белоруссии производят различные машины и промышленное оборудование). В 1996 году Россия и Белоруссия подписали соглашение об объединении и пообещали двигаться по направлению к объединению в единое государство.

Очевидно, Лукашенко надеялся стать главой новой объединенной страны. Но его отношения с Кремлем постепенно ухудшились после выборов 2000 года, на которых победил Владимир Путин, кто дал ясно понять, что Москва будет доминирующим партнером в любом объединении.

Лукашенко раскритиковал предложения России по объединению, заявив, что в результате Белоруссия превратится в провинцию России. Он заблокировал планы относительно того, чтобы сделать российский рубль единой валютой обеих стран, и воспротивился попыткам России приобрести активы ключевых отраслей промышленности.

Но мировой финансовый кризис ослабил Лукашенко, быстро осушив резервы твердой валюты Белоруссии и вынудив страну обратиться за помощью к Москве и к международному сообществу.

Россия согласилась предоставить Белоруссии кредит в размере 2 миллиардов долларов США, но в прошлом месяце переговоры по выдаче последней части в 500 миллионов долларов США привели к противоречиям.

Министр Финансов России Алексей Кудрин (Alexei Kudrin) подорвал твердую экономику Белоруссии и контроль над валютой, назвав все это продуктом «бессмысленной политики», и обвинил Минск в том, что он придерживается «паразитирующего» отношения к России.

Лукашенко ответил, что Белоруссия «не будет кланяться, хныкать и умолять» Россию. Он обвинил Россия в том, что она сделала выплату последней части кредита в 500 миллионов долларов США зависимой от согласия Белоруссии подчиняться России и признать независимость двух отколовшихся регионов Грузии.

В какой-то степени, попытки Лукашенко заигрывать с Западом против России оправдались.

Белоруссия получила 800 миллионов долларов из кредита МВФ на сумму в 2,5 миллиарда долларов США и еще 125 миллионов долларов от Всемирного Банка.

Но Белоруссия зависит от дешевой российской нефти и газа, которые позволяют ей развивать промышленность. Минску также будет непросто заменить российский рынок, на который он поставлял сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

«Никто не даст Лукашенко столько, сколько предоставляла ему Россия», — заявил независимый обозреватель из Минска Ярослав Романчук (Yaroslav Romanchuk).

Пока, кажется, что Москву не особо беспокоит перспектива того, что Лукашенко выйдет из-под ее влияния.

«Белоруссия всегда была и будет нашим стратегическим партнером, страной, с которой Россия намерена развивать экономические и гуманитарные связи», — заявила во вторник официальный представитель Кремля Наталья Тимакова (Natalya Timakova).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>