Тревожный звонок для Грузии, Украины и Запада

Ссоры и разделение в стане демократов в республиках бывшего СССР может привести к возникновению авторитарного, антизападного режима.

Лондон, Вашингтон и Ганновер – Запад поставил крупную ставку в вопросах безопасности и экономики, связанную с исходом малоизвестного кризиса в Грузии и Украине.

Революция Роз в Грузии в 2003 году и позднее Оранжевая Революция породили большие надежды во всем мире по поводу возможного установления демократии в бывших советских республиках.

Но с тех пор демократические силы – раздираемые личной неприязнью и коррупционными интересами – подвергают риску будущее обеих стран. В России между демократами произошла ссора, которая облегчила задачу для Владимира Путина по возвращению России к авторитаризму.

Сейчас Москва эксплуатирует эту уязвимость Украины и Грузии, запугивая демократов, помогая их оппонентам и поощряя сепаратистов. Неспособность демократов в этих странах работать сообща может привести к установлению авторитарного или антизападного режима.

Если Грузия и Украина хотят этого избежать, сейчас им необходимо сделать сложный выбор.

В Грузии учившийся в США президент Михаил Саакашвили проводил реформы, но затем подавил возгласы оппозиции, мешал работе некоторых СМИ и пресекал любые дебаты. Бывшие соратники по Революции Роз теперь возглавляют оппозиционные партии. Они забаррикадировали улицы и остановили некоторые поезда. 26 мая, в национальный день Грузии, на футбольном стадионе собрались десятки тысяч демонстрантов.

В прошлом месяце США и ЕС призвали оппозицию сесть за стол переговоров и обсудить возможность реформ. В основном, этот призыв проигнорировали. Вместо этого, большая часть оппозиции потребовала немедленной отставки грузинского президента. Опросы общественного мнения показывают, что он сохраняет поддержку только 2/5 от всего грузинского населения. Серьезные опасения вызывают возможные вспышки насилия. В одном грузинском военном подразделении поднялось восстание, на анти-правительственной телевизионной станции взорвалась ручная граната.

Нынешний президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко собрали демократические силы для проведения Оранжевой Революции и затем начали проводить реформы. Но коррупция поглотила большую часть доходов от стремительного экономического роста, и на Украине все еще существует разделение страны на восток и запад. Два лидера стали непримиримыми врагами. Господин Ющенко сделал все возможное, чтобы разозлить Москву, в то время как госпожа Тимошенко заигрывала с коалицией, которая теснее бы сплотила Украину с Россией. И это всего лишь факты, которые лежат на поверхности.

Каким же урокам учат нас эти политические горестные рассказы?

Во-первых, сталинское наследие всепоглощающего страха, который питает политическое и социальное недоверие, все еще препятствует открытой дискуссии, даже если это и усиливает страны.

На кануне ужасающей войны с Россией в августе прошлого года и экономического кризиса, разногласия в Грузии все увеличивались. Дебаты помогли грузинам справиться с этими разногласиями. Господин Саакашвили умело избежал повторения репрессивных мер 2007 года, направленных против мирных протестов и свободных СМИ.

Сейчас необходимо провести серьезные переговоры между конфликтующими сторонами и найти демократические решения проблем. На Украине открытый диалог способствует принятию трудных экономических решений, которые дают возможность получить поддержку Международного Валютного Фонда и регулируют межрегиональные конфликты.

Второй урок заключается в том, что разобщенность и слабость влекут за собой риски в то время, когда будущее обеих стран висит на волоске. Кровопускание в среде демократов на Украине ослабляет их способность противостоять давлению России по поводу транспортировки энергоресурсов и статуса Крыма. Подобные проявления злости в Грузии препятствуют установлению спокойной политической обстановки и развитию верного и аполитичного военного состава.

Были сделаны призывы, особенно к США, вынести предупреждение местным властям для того, чтобы заставить их решить политические вопросы. На пример, на прошлой неделе Ющенко встретился с послами стран-членов Большой Семерки в Киеве и попросил их правительства помочь спасти демократию на Украине.

Но это будет неэффективно. Политика в Грузии и на Украине является сложной, и ее плохо понимают за рубежом. Помимо этого, а может быть и по этой самой причине, к советам из-за рубежа редко прислушиваются.

В августе 2008 года Саакашвили проигнорировал повторяющиеся предупреждения, которые исходили даже от президента США, о том, чтобы избежать военных столкновений с Россией. На Украине лидеры Оранжевой Революции не прислушались к совету западных стран и украинских диаспор искать поддержки и бороться с коррупцией.

Трудные уроки для Грузии и Украины состоят в том, что правительства и население стран должны собрать все мужество и решить свои собственные проблемы. Руководители должны сделать своим главным приоритетом проведение реформ. Если они не могут или не хотят этого сделать, им нужно уйти в отставку. Новое поколение руководителей – которые достаточно молоды и не учились на примере советской идеологии – могут быть более способны сдержать оппозиционные силы и провести реформы. И на Украине, и в Грузии есть подающие надежды кандидаты.

Тем временем, США и Европа должны приложить больше усилий для улучшения условий для проведения реформ – и не пренебрегать возможностью демократических изменений в неспокойных регионах. Лучшее оружие – это всесторонняя помощь по установлению законности, честных выборов, уважения прав человека и религиозных меньшинств, и по борьбе с коррупцией. Положительные результаты в этих регионах должны предшествовать, и способствовать установлению более тесных связей с ЕС и НАТО.

Украина и Грузия должны определять свое собственное будущее и найти таких руководителей, которые смогут сотрудничать ради построения демократии. Уличные демонстрации, экономический кризис, и давление со стороны России должны стать первым предупреждающим звонком. Если демократы не объединятся, к власти могут придти силы, ориентирующиеся на прошлое – как случилось в России, в ущерб интересам США и ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>