Действительно ли поставки российского газа в ЕС подвергаются постоянному риску?

26 мая премьер-министр России Владимир Путин написал письмо президенту Европейской Комиссии Хосе Мануэлю Барросо (Jose Manuel Barroso) для того, чтобы предупредить его об «энергетических рисках» стабильных поставок газа в Европу предстоящей зимой.

В этом письме, проанализированном журналистами «Радио Свобода/Радио Свободная Европа», делается предположение о том, что нарастающей в Украине энергетический кризис может рано или поздно привести к дополнительным отключениям поставок газа странам-потребителям на западе.

Подземные газовые хранилища Киева опустели, когда страна пытается удовлетворить внутренний спрос на газ. И не совсем ясно, есть ли у Украины 4,2 миллиарда долларов США, которые необходимы для того, чтобы закачать в эти хранилища 19,1 миллиард кубических метров газа до зимы.

Представители газового гиганта «Газпром» подтвердили, что Украина полностью расплатилась с ними за поставки газа в мае, отдав примерно 647 миллионов долларов США.

Но чиновники из Брюсселя заявляют, что эта выплата только даст Украине временную передышку, прежде чем в июле им будет выставлен новый счет. Тем временем, подготовка к зимним запасам почти не ведется.

Создавая «объединенный резерв»

Россия непрестанно предупреждала, что у Украины нет финансовых средств для того, чтобы оплатить счета, и что Европа пострадает, если у Киева больше не останется денег.

Отметив, что газохранилища Украины играют ключевую роль в обеспечении беспрестанного транзита газа, Путин в своем письме к Барросо выдвинул предложение о том, что Россия и ЕС должны создать резерв для того, чтобы предоставить Украине кредит.

Последовала серия телефонных звонков между Путиным и Барросо. 9 июня команда официальных представителей и экспертов по газу из ЕС отправились в Киев и Москву для того, чтобы на месте оценить обстановку.

Не стоит и говорить о том, что любой сбой в поставках газа через Украину потенциально затронет и ЕС. Блок поставляет четверть газа от того объема, который приходит из России; Украина несет ответственность за 80% транзитного газа.

Мировой финансовый кризис означает, что денег не хватает не только Украине, но и России, и ЕС. Их не хватает настолько, что в будущем в ЕС могут отдать приоритет финансовым интересам, а не геостратегической политике в будущих сделках с Украиной – что означает, что ЕС не даст Украине кредит.

«Когда просят заплатить дважды»

Программа повестки дня, подготовленная представителями Чехии, которая теперь президентствует в ЕС, специально для встречи министров энергетики стран-членов ЕС, которая пройдет 12 июня, составлена довольно жестко.

В программе говорится, что так как ЕС уже подписал контракты, гарантирующие доставку газа к его границам, его не нужно «просить платить дважды». В ней также дается совет избегать «краткосрочных гарантий» и подготовиться к тому, чтобы в случае необходимости ЕС переключался на альтернативные виды топлива.

Поскольку Украина, у которой нет денежных средств, находится между двух огней, а российский газ – как признались в ЕС – «жизненно необходим» для трети членов этого альянса, раннее предупреждение Москвы выглядит как превентивная попытка свалить вину на кого-то другого.

В начале своего письма Путин вспомнил о «духе и букве» раннего механизма улучшения взаимоотношений между Россией и ЕС, созданного в 2007 году для того, чтобы предотвратить случаи отключений в поставках энергии, проводя мониторинг поставок газа из России.

Однако этот механизм не смог предотвратить кризиса, который произошел в январе этого года. А представители ЕС, которые пытались обновить соглашение на саммите в Хабаровске в прошлом месяце, ушли с пустыми руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>