Пересматривая иранскую проблему

Почему Иран так много значит для остального мира? Существуют, по крайней мере, три причины. Во-первых, Иран стал первым случаем проверки способности международного сообщества предотвратить распространение ядерного оружия, которое сделало бы мир более опасным и непредсказуемым. Во-вторых, Иран важен для будущей стабильности на Ближнем Востоке, где возрастает влияние этой страны, а также влияние шиитов. В-третьих, Иран необходим для стабилизации ситуации в соседнем Афганистане.

Многие годы международное сообщество концентрировалось в основном на проблеме ядерного оружия. К сожалению, дипломатические попытки убедить Иран приостановить обогащение урана ни к чему не привели. После шести лет «дипломатии, связанной только с ядерным оружием», пришло время решить иранский вопрос с более всеобъемлющей точки зрения. Новая стратегия должна быть основана на двух пунктах.

Во-первых, нельзя ожидать того, что ядерный вопрос можно решить, не вовлекая Иран в решение других важных проблем. Иран, находящийся в абсолютной изоляции, через много лет мог бы стать неисправимым саботажником, начиная от Центральной Азии и заканчивая Ближним Востоком и Афганистаном.

Во-вторых, Турция и умеренные арабские страны, а также Индия, Пакистан и Афганистан проявляют так же много интереса к Ирану, как США, Европейский Союз, Китай и Россия. Эти страны законно ожидают, что их интересы тоже будут приняты в расчет. Если мы хотим, чтобы наша политика по отношению к Ирану была более эффективной, необходимо, чтобы эти страны были больше вовлечены в процесс принятия решений на международном уровне.

Представители Италии первые предложили, чтобы Иран напрямую участвовал в обсуждении проблемы, связанной с Афганистаном. Наши попытки прагматичного подхода получили поддержку со стороны администрации США. Правительства Афганистана и Пакистана также поддержали Италию в том, что Иран должен быть частью установления стабильности в регионе.

Проведенные недавно в Тегеране переговоры на высшем уровне доказывают стремление этих трех стран работать совместно. Более того, интересы Запада и Ирана в Афганистане потенциально совпадают. Тегеран объективно заинтересован в том, чтобы видеть Афганистан свободной от Талибана и стабильной страной, видеть правительство в Кабуле, желающее и способное предотвратить перевозку наркотиков из Ирана, где наркомания стала национальным бедствием.

По этой причине, представители Италии пригласили Иран принять участие в саммите министров иностранных дел Большой Восьмерки, который состоится в Триесте 26-27 июня, и чья «программа помощи» будет посвящена стабилизации ситуации в Афганистане и Пакистане.

Мы призываем Иран принять участие в достижении ряда решений по нескольким вопросам. Эти вопросы варьируются от пограничного контроля до борьбы с перевозкой наркотиков и контрабандой оружия, до осуществления ряда региональных экономических проектов, разработанных с целью вдохнуть новую жизнь в экономику Афганистана.

Встреча в городе Триест означает, что будет начат процесс, чье осуществление потребует от каждого регионального и международного игрока принятия жизнеспособных обязательств. Таким образом, Афганистан может стать важной проверкой, которая выявит желание Ирана изменить свое поведение и начать сотрудничество со своими соседями и международным сообществом.

Италия полагает, что полное и прямое вовлечение Ирана в решение афганского вопроса должно быть достигнуто сразу не зависимо от попыток решить ядерную проблему. Ядерный вопрос можно решить при помощи плана, разработанного группой «5+1» (США, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия). Хотя эта группа должна стать более обширной, включая в свой состав других важных игроков, если она хочет увеличить свои шансы на победу.

Если Иран будет участвовать в решении вопросов, связанных с Афганистаном и Пакистаном, он может почувствовать большую мотивацию к конструктивному взаимодействию с международным сообществом по ядерной проблеме и проблеме Ближнего Востока, чьи интересы сейчас расходятся с интересами международного сообщества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>