Южная Осетия: выборы без надежды

Прошло более девяти месяцев с тех пор, как российская армия вступила на территорию анклава Южной Осетии, помогая ей завоевать самопровозглашенную независимость от Грузии, но обещанное восстановление зданий, загубленных сражением, так и не материализовалось. Так был ли на воскресных выборах в этом пораженном бедностью регионе предъявлен болезненный счет нынешнему правителю? Едва ли. Как и ожидалось, бывший борец Эдуард Кокойты, впервые избранный президентом в 2001 году, когда Южная Осетия была еще твердо, хотя и против своего желания, частью Грузии, был подавляющим большинством подтвержден в должности на выборах, которые он охарактеризовал как «испытание стабильности нашей демократии».

Сейчас он правит над стабильностью запустения. Окраины Цхинвали, крупнейшего города и самопровозглашенной столицы Южной Осетии, завалены сожженными машинами и выбитыми стеклами. Правительство Кокойты получило от Москвы 10 миллиардов рублей (324 миллиона долларов по нынешнему обменному курсу), чтобы загладить ущерб, нанесенный пятидневной войной. Однако жители увидели мало свидетельств того, что такие расходы вообще производятся.

Результаты выборов, скорее всего, мало чем ускорят этот процесс. «Выборы не имели вообще никакого эффекта. Все что было, останется так же. Это была просто игра»,- говорит Алексей Малашенко, научный сотрудник Института Карнеги. Он подчеркивает, что Кокойты пользуется поддержкой не только собственной партии «Единство», но также и обеих других партий в состоящем из 34 членов законодательном собрании Южной Осетии: коммунистов и Народной партии. Единственная демократическая оппозиция полностью изгнана из парламента.

В настоящее время Южная Осетия признана только в России и Никарагуа, остальной мир по-прежнему рассматривает ее как часть Грузии. В виде конкретного напоминания о своих западных устремлениях, Грузия принимает продолжающиеся целый месяц военные учения НАТО, в которые входят отработка подавления волнений и нейтрализации террористов-самоубийц. Москва решительно осудила эти учения, которые президент Медведев охарактеризовал как «акт открытой провокации».

В отличие от другого сепаратистского региона Грузии – Абхазии, имеющей порт и привлекательное для туристов побережье, в Южной Осетии мало экономической активности, из-за чего она в основном зависит от России. Кокойты часто выражал надежду, что Южная Осетия присоединится к Северной Осетии по российскую сторону границы, восстановив Аланию — страну, которую южные осетины рассматривают как свою древнюю родину. Однако Россия, опасаясь международного осуждения за перемену границ силой, не объявляла никаких планов поглощения региона Российской Федерацией.

До августовской войны многие жители Южной Осетии сводили концы с концами, торгуя продовольствием с соседней Грузией, но в основном экономика выживала благодаря помощи России и незаконной торговле оружием, наркотиками и фальшивыми деньгами. Эта торговля прекратилась с тех пор, как на границе Грузии с Южной Осетией возникла напряженность, и теперь под красно-бело-желтым флагом сепаратистского региона безработица достигла гигантских масштабов. Изгнанная из парламента оппозиция, например Вячеслав Гобозов из партии «Отчизна», обвиняет Кокойты в казнокрадстве и коррупции.

Многие жители Южной Осетии покинули ее в поисках работы в других местах. Алан, не пожелавший сообщить свою фамилию, работает в Москве водителем и посылает деньги домой своей семье в Цхинвали. Он говорит, что регион не может продолжать жить нынешним образом. «Работы нет, кроме как в строительстве и ремонте, да и за это почти ничего не платят»,- говорит он. «Молодежь покидает Южную Осетию, как только исполняется 18 лет».

Несмотря на то, что на восстановление был выделен такой значительный бюджет, родственникам Алана пришлось на свои деньги приводить в порядок жилье. Многие другие из местных жителей провели зиму в квартирах без крыши или даже в палатках у себя во дворах. «Регион всегда был экономической черной дырой»,- сказал Малашенко. «Его будущее никак не связано с Кокойты, но с Россией и с ее отношениями с другими кавказскими территориями».

Существуют намеки, позволяющие предположить, что поддержка Кокойты со стороны России скоро будет исчерпана. Партия «Отчизна» обвиняла Кокойты в попытках изменить конституцию, чтобы остаться у власти после окончания его срока в 2011 году. Но в прошлом месяце глава российской президентской администрации Сергей Нарышкин, выступая по национальному телевидению, дал ему совет придерживаться существующего ограничения срока.

Итак, не похоже, что выборы в воскресенье обозначат начало возрождения Южной Осетии, над которой сгустилась тьма. «Люди не верят, что выборы были справедливыми. Они теряют веру»,- сказал Алан. «Если ничего не будет сделано, и обещания не будут выполнены, то мы будем протестовать. Я знаю, что в конце концов мы получим то, чего хотим». Судя по прошлым событиям, это окажется нелегко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>