Когда Медведев приезжает в город, останавливаются даже поезда

Когда городу выпадает честь принимать у себя представителя российской власти, гостеприимность не знает границ. Ввиду визита Дмитрия Медведева администрация города Кирова решила, например, закатать в асфальт железнодорожную ветку. В конце концов, в Киров вот уже 185 лет не приезжал никто из правителей. Последний раз здесь был Александр I. Тем не менее, фальсифицирование российской реальности с целью сделать ее красивее – старая русская традиция. Здесь в эпоху Екатерины II были в кратчайшие сроки возведены знаменитые Потёмкинские деревни – фасады домов из папье-маше, имеющие целью сделать путешествие царицы более приятным. Здесь в эпоху СССР градоначальники красили газоны зеленой краской перед приездом важных гостей, и, почитав местный строительный форум, создается впечателние, что ситуация с газонами не сильно поменялась и сейчас.

Несмотря на исторически сложившиеся порядки, для жителей города было сюрпризом увидеть это в действии 14 мая. Губернатор Никита Белых — лидер одной из оппозиционных партий «Союз Правых Сил». Однако, по мнению российской общественности, он не справился со своей ролью. Кроме эпизода с заасфальтированной железной дорогой, его обвиняют в множестве других странных действий: заделка рытвин на скорую руку, окраске фасадов зданий и предупреждении жителей оставаться дома во время президентского визита. Мы никогда не узнаем, пришлись ли эти меры по вкусу Медведеву, но кировчанам они явно не понравились.

«Белых не оправдал свою репутацию либерального политика,- утверждает Артур Абашев, житель Кирова, лидер либерального движения «Смена». –Сразу после отъезда Медведева Белых провел пресс-конференцию. Он объяснил, что это было не его решение асфальтировать рельсы и заделывать рытвины на дорогах – он действовал по приказу ФСО. Что касается запрета выходить из дома во время пребывания президента, я считаю, что это ущемление наших фундаментальных прав. Право на свободу собраний постоянно нарушается, милиция продолжает подавлять оппозицию. Поэтому Белых не оправдывает своей репутации».

Константин Ядвиршис родом из Тулы, города, расположенного к югу от Москвы, куда Медведев приезжал в марте: «Мы могли наблюдать за подготовкой из окон. В ночь перед приездом президента начали быстро перекрашивать фасад городского военного госпиталя. Это было удивительно, поскольку здание госпиталя относится к разряду исторических памятников, и в нем даже окно нельзя перекрасить без специального разрешения. В течение дня рабочие переносили на главную улицу свежий и чистый снег, чтобы прикрыть грязь. Рядом с зданием Дворца культуры железнодорожников, где Медведев произносил свою речь, наскоро заделали дорожные ямы. Было сыро, и ямы заполнялись талым снегом. Но рабочие лили асфальт прямо на воду. И это было за несколько часов до его приезда. Закрыто было все, даже сапожные мастерские…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>