Некоторые ключевые вопросы в отношениях между США и Европой

Президент США Барак Обама совершит вторую атаку на европейскую дипломатию для того, чтобы показать свой основанный на консенсусе подход к зарубежной политики, что может привести к результатам, которых не смог добиться его предшественник, который предпочитал принимать решения самостоятельно.

После визитов в Саудовскую Аравию и в Египет для того, чтобы обратиться к исламскому миру, Обама отправится в Европу, где проведет отдельные встречи тет-а-тет с Канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel) и президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).

Вот некоторые ключевые вопросы в отношениях между США и Европой:

1) Финансовый кризис/экономика – Вступив в должность президента в январе, Обама подписал двухлетний закон о поддержке экономики на сумму в 787 миллиардов долларов США для того, чтобы вывести экономику США из спада. В дело вмешалось правительство США для того, чтобы поддержать слабеющие крупные банки. Министр Финансов Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) обнародовал план о скупке долгов, которые накопились у банков, находящихся в шатком положении.

Германия одобрила два законопроекта о стимулировании экономики, один в прошлом году стоимостью примерно в 30 миллиардов долларов США и второй в этом году на сумму примерно 65 миллиардов долларов США. Европейский Союз выделил на борьбу с кризисом и поддержку экономики около 510 миллиардов долларов США, но не захотели принимать последующие меры на саммите стран Большой двадцатки в Лондоне в апреле этого года.

Европа медленно решала вопросы с плохими банковскими активами. Недавно проведенное исследование МВФ показало, что на долю европейских банков приходится более половины плохих активов мировой банковской системы. Американские банки были более активными и списывали больше плохих долгов, чем европейские банки – 70% против 14%. Рекапитализация банков до уровня 1990-х годов будет означать инвестицию в американские банки, равную 275 миллиардам долларов США, тогда как доля инвестиций в европейские банки составит 500 миллиардов долларов США.

2) Россия – Администрация президента Обамы пытается наладить отношения с Россией после периода напряженности при администрации Буша. Во время совей встречи в апреле президенты Обама и Дмитрий Медведев договорились начать новые переговоры, нацеленные на сокращение числа ядерных боеголовок.

Разногласия между Россией и США подчеркиваются за счет расширения НАТО и попытки вступления в эту организацию Грузии и Украины, а также за счет планов США по развертыванию системы ПРО в Польше и Чехии для того, чтобы защититься от атак таких стран, как Иран.

Москва рассматривает противоракетную систему как потенциальную угрозу, не смотря на отрицания со стороны США. В прошлом году она вела войну против Грузии, поддерживая стоящих на стороне России сепаратистов, и прекратила поставки газа в Европу зимой из-за споров с Украиной.

Обама планирует встретиться с Медведевым для того, чтобы провести переговоры по вопросу ядерного оружия и по другим вопросам в июле, и его позиция усилится, если он представит России единую позицию НАТО.

3) Афганистан/Пакистан – Обама обнародовал новую стратегию в Афганистане, который призывает к более широкому подходу, нацеленному на опустошение, разоружение и уничтожение Аль Каеды и Талибана в Афганистане и Пакистане.

Он приказал, чтобы к уже находящемуся там военному контингенту в 38000 человек добавится еще 17500 военнослужащих, и еще 4000 человек для оказания помощи при транспортировке афганских солдат. Он также планирует увеличить вдвое число американских мирных граждан в Афганистане до 900 человек для того, чтобы помочь восстановить инфраструктуру страны.

Обама получил одобрение своей политики от своих союзников по НАТО, но не было выдвинуто никаких предложений по долгосрочному развертыванию войск. Европейцы пообещали послать дополнительно 5000 военнослужащих для поддержки для проведения выборов в Афганистане в конце этого года, а также тренеров для военизированной полиции.

4) Иран – Крупные европейские страны с небольшим успехом годами ведут переговоры с Ираном для того, чтобы заставить его остановить программу по ядерному обогащению, которая, по словам Тегерана, предназначается для мирного производства энергии, но Запад боится, что она нацелена на производство ядерного оружия.

Обама пришел к власти, заявляя, что хочет, чтобы США провели переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы. Представители США подчеркнули, что готовы наложить на Иран санкции, если он продолжит ядерное обогащение, но другие члены группы Большой пятерки+1, которые ведут с Ираном переговоры, не хотят налагать более суровые санкции.

Группа Большой пятерки+1 состоит из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия. Россия и Китай особенно выступают против более жестких мер, а германия тоже не хочет налагать санкции, выходящие за рамки Совета Безопасности ООН.

В 20087 году доля германского экспорта в Иран составила почти 5 миллиардов долларов США, большая часть экспорта составляли автомобили и оборудование. По данным Фонда Карнеги по вопросам международного мира, ядерная программа Ирана зависит от германской продукции и услуг. В 2008 году доля французского экспорта составила более 2 миллиардов долларов США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>