Советы Обаме — Мы можем защищать себя с военным бюджетом в половину от нынешнего

Большинство американцев, вероятно, согласны, что мы избрали весьма талантливого, четко выражающего свои мысли президента — Барака Обаму. Он также дал нам потенциально замечательного государственного секретаря — Хилари Клинтон. Наблюдая за тем, как эти два недавних политических соперника работают вместе для укрепления и обогащения Америки дома и за рубежом, я испытываю чувство гордости. Признавая тяжелый экономический кризис, который унаследовал наш новый лидер, мы должны надеяться, что предложенный им экономический план окажется полезным.

Думаю, что окажется. Но как наблюдатель, могу ли я предложить несколько других шагов?

Во-первых, почему бы не вывести все американские войска из Ирака и Афганистана к Дню Благодарения? А дома их следует обрадовать повторением «Билля о Правах военнослужащих», которым я имел возможность воспользоваться после второй мировой войны, как участвовавший в боях пилот бомбардировщика.

Это значит предложить каждому солдату высшее образование в любом учебном заведении, которое выберет он или она. В 1945 году, отучившись оставшиеся мне месяцы по программе бакалавра в Уэслианском колледже Дакоты, я поступил в Северо-Западный Университет и прошел всю программу до доктора философии по истории, без всяких издержек, кроме усердного труда. Другие ветераны купили себе ферму или открыли дело, пользуясь дешевыми, гарантированными правительством займами.

Сейчас мы расходуем 12 миллиардов долларов в месяц на войны в Ираке и Афганистане: два ошибочных вторжения, которые привели к росту насилия и терроризма на Ближнем и Среднем Востоке. На небольшую долю от того, что мы расходуем на эти плохо продуманные интервенции, мы могли бы обеспечить полное финансирование медицинской помощи десяткам тысяч ветеранов, потерявших ноги или руки или понесших постоянный ущерб для мозга или нервной системы.

Второй шаг, который я бы предпринял, состоит в том, чтобы предложить конгрессу перевести половину нашего военного бюджета на другие проблемы национальной безопасности. Почти 50 лет считалось, что американская внешняя политика и политика национальной безопасности требует достаточно большого военного бюджета, чтобы одновременно победить в войне против России, Китая и еще одной меньшей страны, такой, как Северная Корея. Мы вели то, что называлось «холодной войной» против якобы существовавшего китайско-советского блока.

Как мы теперь знаем, не существовало ничего такого, как блок между Россией и Китаем. Отношения между этими двумя крупными коммунистическими странами лучше было бы охарактеризовать как соперничество.

Во время своего второго срока Рональд Рейган встретился с советским лидером Михаилом Горбачевым, предложившим, чтобы обе страны прекратили «холодную войну» и гонку вооружений. Рейган согласился, и опасность войны между двумя ядерными гигантами с тех пор утихла. Что касается Китая, никто больше не опасается войны с этой самой населенной и быстро развивающейся страной мира, на которую мы распространили торговый статус «наибольшего благоприятствования». Похоже, что сейчас ни одна страна не угрожает нам.

Опасность со стороны террористов действительно существует, но это не военная проблема. Терроризм — побочный продукт военной слабости. У террориста нет боевых судов, бомбардировщиков, ракет, танков, организованной армии или тяжелой артиллерии.

Единственная значительная террористическая атака против США 11 сентября 2001 года была осуществлена девятнадцатью молодыми людьми из Саудовской Аравии и Египта, вооруженными только ножами для открывания коробок. Они использовали эти приспособления, чтобы запугать команды четырех самолетов и заставить передать им контроль за полетом. Затем террористы врезались на этих самолетах в здания, покончив с собой.

Это событие, происшедшее почти 10 лет назад, наглядно показало, что гигантский военный бюджет предоставляет лишь ограниченные возможности гарантировать национальную безопасность. Тем не менее наш военный бюджет сейчас выше, чем когда-либо: 515 миллиардов долларов в год, не включая расходов на Ирак и Афганистан. Эта цифра превышает совокупные военные бюджеты всего остального мира. Мы могли бы защищать себя с военным бюджетом в половину от этого. Если бы направить 250 миллиардов долларов, которые мы могли бы сберегать ежегодно, на национальные программы здравоохранения, улучшения образования, защиты окружающей среды и на восстановление нашей инфраструктуры, страна стала бы безопаснее, улучшилась бы ситуация с занятостью и повысились бы общие жизненные стандарты. Или же экономию можно было бы использовать для ежегодного сокращения национального долга.

Чтобы сократить расходы на все новые и новые дорогостоящие вооружения и эти две войны, потребовался бы здравый смысл и определенная мера политической смелости со стороны президента и конгресса. Почему? Потому что во всех 50 штатах есть либо военные базы, либо оборонные контракты, либо и то и другое. Они создают рабочие места и зарплаты.

Это важная причина инвестировать равную сумму в предложенные здесь государственные программы, что должно создать столько же или больше рабочих мест, чем сейчас предоставляется дополнительными военными расходами. Значительная часть расходов на вооружение идет на такие вещи, которые требуют больших инвестиций капитала, но создают мало рабочих мест. Что касается таких вещей, как модернизация нашей, приходящей в упадок инфраструктуры, защита окружающей среды, качественное образование и здравоохранение, тут дело обстоит совсем наоборот.

Наконец, я хотел бы увидеть, как Америка построит самую быструю, самую безопасную и самую чистую железнодорожную систему в мире. Эта общенациональная система пассажирского и грузового железнодорожного транспорта должна быть интегрирована с в равной степени превосходными средствами общественного транспорта в наших городах.

Очень немногим американцам нужны танки или авианосцы. Но для лучшей, самой быстрой и самой безопасной системы железнодорожного и городского транспорта найдется много желающих ею воспользоваться.

Так давайте отправимся в путь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>