История — наставница жизни?

Забудьте о газе, ядерном оружии и Иране. Глубокое противоречие между Россией и ее западными соседями связано с историей. Президент Дмитрий Медведев учредил комиссию для того, чтобы следить «за фальсификацией исторических сведений, которая вредит интересам России» (он должен использовать кавычки: эта фраза означает, что фальсификации другого рода удовлетворяют интересам России). Согласно законопроекту, рассматриваемому Думой, уравнение Сталина и Гитлера или отрицание того факта, что Красная Армия «освободила» Восточную Европу от фашизма, будет являться преступлением. Руководствуясь либо цинизмом, либо ностальгией, российские руководители воскресили советский подход к истории, который сам по себе является продуктом сталинской эпохи. Для стран Центральной и Восточной Европы, это не просто неприятно, это угрожает их интересам.

Конечно, было бы глупо ожидать полную гармонию между российским и западным взглядом на историю. Кажется, что в английских и французских учебниках описываются совершенно другие события, если речь идет о многочисленных войнах между этими двумя странами (будучи школьником в Великобритании, ведущий этой рубрики никак не мог понять, почему мужественные и героические англичане одерживали победу за победой – но все закончилось тем, что они проигрывали, казалось бы, более слабой Франции).

Более того, ни одна историческая версия не является окончательной, и ничто не запрещено. Остается без ответа множество вопросов о прошлом веке, и не только о роли Великобритании. Каким образом позорное предательство Чехословакии Невиллом Чемберленом при подписании Мюнхенского соглашения вынудило Сталина укрепить свою дружбу с Гитлером? И как нужно разделить вину за катастрофу восстания в Варшаве между польским военным руководством, ссыльным правительством в Лондоне, британскими и американскими властями и Советским Союзом?

Также более глубокого исследования заслуживают и различные формы сотрудничества во время войны. Например, можно ли приписать лидеров казаков-иммигрантов, таких как Петр Краснов, который сражался на стороне Гитлера, к той же самой категории, что и Русскую Освободительную Армию генерала Андрея Власова, сформированную из плененный русских солдат? Десятки тысяч русских сражались на стороне нацистов по разным причинам: их обманули, они были в отчаянии, или просто они так подло поступили. Как их можно сравнивать с эстонцами или латышами, которые сражались против СССР во время наступления 1944 года? Легко нарисовать прошлое обычными мазками кисти злобного черного цвета и ярко-белого. Но если аккуратно добавить оттенки серого, это создаст более информативную картину.

К сожалению, в России не обращают внимание на подобные нюансы. И на самом деле, Россия требует, чтобы другие страны оставили всякие сложности и соответствовали их истории в советской смирительной рубашке. Это может хорошо звучать в России, но неправильно за границей, особенно когда приближаются мрачные годовщины: пакт Молотова-Риббентропа, нападение СССР на Польшу, аннексия Прибалтики и Западной Украины и уничтожение захваченных польских офицеров в Катыне.

Советские власти не смогли убедительно объяснить преступления времен Сталина, даже когда они полностью контролировали СМИ, а секретные документы были надежно заперты в одном из сейфов Кремля. Теперь для России будет еще труднее возобновить те же самые споры. И в самом деле, чем больше будут настаивать российские пропагандисты, тем громче будут выкрикивать свою версию другие страны. Возможно, они могут показаться немного истеричными для западной аудитории, которая находит историю довольно скучным занятием. Но Россия будет звучать еще хуже: она будет запугивать и лгать.

Речь Владимира Путина в Будапеште в годовщину советского вторжения в 1956 году была моделью того, как можно говорить тактично и конкретно, но при этом и не извиняться. Эта модель может сработать везде. Польша пыталась применить мягкую тактику в вопросе Катына, надеясь, что для России будет легче уступить в таких вопросах, как открытие архивных данных. Но ответ был: «А что мы получим взамен?» Такой подход может быть верным в торговых переговорах. Но он звучит неправильно, когда его применяют при нерешенном деле, связанном с массовыми убийствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>