Россия и США ускоряют ядерную «оттепель»

Поскольку дата истечения договора истекает в декабре, то, что некогда было гонкой вооружений между двумя сверхдержавами, теперь является гонкой со временем, для того, чтобы начать новую эпоху в сокращении ядерных вооружений.

В октябре 1962 года, в пик Холодной Войны, мир двигался к началу ядерного конфликта.

Советский союз разместил ядерные боеголовки на Кубе для того, чтобы защитить своего коммунистического союзника от угроз нападения со стороны США.

Когда американцы обнаружили это вооружение, они решили сделать все возможное для того, чтобы обеспечить его уничтожение.

Кризис закончился компромиссом. США вывезет все ракеты с территории Турции, граничащей с СССР, а Москва вывезет все ракеты с кубы.

Начиная с 1960-х годов, компромиссы находились в центре ряда договоров об ограничении вооружений.

Виктор Кременюк (Victor Kremenyuk) из Московского института американских исследований заявляет: «Только будучи на грани полного уничтожения, две сверхдержавы решили пойти на компромисс».

«Сумасшедшая» эпоха

Первый раунд переговоров о стратегическом сокращении вооружений в 1969 году, известный как ОСВ-1 и ОСВ-2, создал особые ограничения для каждой стороны по числу ядерных боеголовок.

Мрачная политическая концепция Взаимного гарантированного уничтожения вынудила обе страны, по крайней мере, публично, уровнять число ядерного оружия.

Годом ранее, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, такие страны как США, СССР, Великобритания, Франция и Китай объявили себя «мировыми ядерными державами».

Другим странам запрещалось иметь ядерное оружие.

В то время 187 стран согласились на это пойти с целью достичь окончательного ядерного разоружения.

Но реальность состояла в том, что ряд стран на протяжении следующих нескольких десятилетий будет создавать и обладать ядерным оружием.

Некоторые страны, такие как ЮАР, производили оружие, но затем демонтировали его.

Другие страны, такие как Индия и Пакистан, использовали свой ядерный арсенал для взаимного устрашения.

С другой стороны, такие страны как Израиль в стратегическом плане еще не определились с тем, нужно ли им иметь свою собственную программу, и в то же время они постоянно обвиняют Сирию и Иран в производстве ядерного оружия.

Когда Северная Корея вступила в клуб ядерных держав, многие стали задаваться вопросом, возможно ли вообще когда-нибудь создать мир без ядерного оружия.

Один человек, который в это верит, — это президент США Барак Обама, который совместно со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым делает серьезные шаги для того, чтобы гонка вооружений времен Холодной Войны стала историей.

Новое начало

За последние 50 лет около 10 различных договоров о сокращении ядерного вооружения привели к сокращению ядерного и другого наступательного вооружения на 80%.

Американские и российские ракеты больше автоматически не нацелены друг на друга, а ядерные силы больше не используются, как будто эти две страны являются врагами.

Основанный на подписанных ранее ОСВ-1 и ОСВ-2, договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ-1) предписывал дальнейшее сокращение числа американских и советских, а теперь уже и российских, ядерных ракет.

Переговоры по договору СНВ-1 проходили в 1980-х годах, его ратифицировали президенты Джордж Даблъю Буш и Михаил Горбачев, и он вступил в силу в 1994 году.

Согласно этому договору, число американских и советских ракет дальнего действия сократилось с 10000 боеголовок для каждой страны до 6000, а число стратегических систем доставки, включая бомбардировщики, наземные и подводные ракеты, сократилось до 1600.

Срок действия договора СНВ-1 истекает 5 декабря.

Во время совей первой встречи в апреле, президенты Медведев и Обама отдали распоряжение своим правительствам спешно начать работу по подготовке нового договора.

Высокопоставленные дипломаты с обеих сторон провели ряд переговоров за последние несколько недель для того, чтобы подготовить основу для создания черновика договора.

Ожидается, что презентация этого черновика совпадет с первым официальным визитом президента Обамы в Москву в июле этого года.

Ожидается, что новый договор будет предусматривать дальнейшее сокращение числа ядерных боеголовок до 1000-1500 для каждой стороны.

Однако создание договора столкнулось с рядом препятствий.

Противоречия по поводу системы ПРО

Россия все еще противится тому, чтобы США установили элементы системы ПРО в Польше и Чехии.

Москва настаивает на том, что установка 10 ракет-перехватчиков в Центральной Европе угрожает ее национальной безопасности.

Представители администрации бывшего президента Буша, которые первоначально поддерживали планы по установке системы ПРО, заявляют, что целью этой системы всегда было сдерживание «неконтролируемых государств», таких как Иран.

Россию также обвиняли в том, что она посылала в Вашингтон противоречивые сообщения.

В марте президент Медведев сообщил об ускорении плана по модернизации пришедших в упадок вооруженных сил страны.

План также включает в себя улучшение ядерной боеспособности страны.

В этом году ожидается, что в России начнется строительство двух новых вооруженных ядерным оружием подводных лодок в северном портовом городе Северодвинске.

Гонка со временем.

Глава комитета по международной политике Госдумы России Константин Косачев (Konstantin Kosachev) заявляет, что приоритетом для страны является создание современных вооруженных сил.

«Только тогда Россию на Западе будут считать равным партнером… только тогда ее будут воспринимать всерьез», — заявил он.

Другим препятствием для заключения договора, возможно, станет малое количество времени, которое осталось до создания нового договора.

Некоторые аналитики опасаются, что новый документ может быть неполным, а срок действия старого договора истечет в декабре.

То, что некогда было гонкой вооружений между двумя сверхдержавами, теперь является гонкой со временем, для того, чтобы начать новую эпоху в сокращении ядерных вооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>