Медведев –каков результат ?

Либерализации российского режима, которая ожидалась в связи с приходом к власти Дмитрия Медведева, не произошло. Отчасти ответственность за это лежит и на Европе, которая «делает вид», что оказывает влияние на политику Кремля. Это мнение вчера высказали известные российские защитники прав человека.

Когда год назад Медведев сменил Путина на посту президента, в области прав человека «была надежда на оттепель», но «к сожалению, эти планы так и не реализовались»,- отметил Юрий Джибладзе, глава Центра развития демократии и прав человека, российской неправительственной организации. Конечно, Медведев, как юрист, сделал несколько «обнадеживающих заявлений», но «они так и остались лишь заявлениями»,- с сожалением сообщил он, впрочем, не обвиняя президента: «мы понимаем, что его возможности ограничены, а Путин остается ведущим актером на российской политической сцене».

Новостные программы напрямую контролируются властью, несмотря на их «коммерческий» статус. Оппозиции практически не существует, несмотря на демократическую Конституцию. Произвол милиции, безнаказанность преступников, мир в Чечне посредством установления «тоталитарного» режима… Юрий Джибладзе, Олег Орлов (глава ассоциации «Мемориал») и Лев Пономарев (лидер движения «За права человека») в общих чертах обрисовали то, что они называют российским демократическим «фасадом».

Они считают, что ЕС не уделяет достаточно внимания этой ситуации, даже располагая «рычагами воздействия» на Москву, хотя органы ЕС регулярно отчитываются по этой проблеме перед европейскими уполномоченными в рамках Диалога по правам человека, учрежденного в 2005г., консультация по которому прошла во вторник в Брюсселе.

«Такой механизм диалога не работает»,- утверждает Лев Пономарев, на которого в конце марта недалеко от дома напали неизвестные: «России удалось навязать свои порядки в консультациях с ЕС».

Олег Орлов, в свою очередь, заявил, что Европа должна попытаться воздействовать на Россию, даже если последняя будет отчаянно противиться этому. Потому что пока никаких, даже робких попыток не было.

Они надеются на то, что диалог станет более эффективным с новым соглашением о сотрудничестве между ЕС и Россией, которое сейчас находится в процессе обсуждения. Л.Пономарев также выразил надежду на то, что новый договор предусмотрит создание «прозрачного механизма» проверки нарушений прав человека, их выявления, проведения следствия и в конце концов, меры наказания. Для Ю.Джибладзе этот диалог – лишь видимость. «Нужно покончить с голословными заявлениями,- заявил он. –У россиян создается ощущение патернализма, ощущение, что им читают мораль. Необходимо перейти к совместным действиям и заставить российское правительство выполнять свои обязательства».

Неправительственные организации также настаивают на том, чтобы вопрос о правах человека вошел в план российско-европейских переговоров, где сейчас преобладают энергетические проблемы и трудности с Грузией, и занял отдельную главу в новом соглашении.

Они напоминают — в преамбуле соглашения 1997г., которое все еще в силе, сказано, что ЕС и Россия «разделяют» одни и те же демократические ценности. Главный представитель ЕС на переговорах Энеко Ландабуру недавно признался, что не уверен, будет ли этот абзац фигурировать в новом тексте соглашения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>