Украина тоже является проблемой для Европы

Россия хочет, чтобы Брюссель вовремя расплачивался за газ и принял последствия нестабильного транзитного маршрута газа.

Когда в 2006 году Россия перекрыла подачу газа, для того чтобы наказать Украину за невыплату долгов, образ бывшего советского тяжеловеса, наказывающего своего поддерживающего Запад соседа, было трудно поколебать. Но когда Россия снова так поступила в январе этого года, Украина больше не была такой сговорчивой. Теперь эта страна получала чистые газовые субсидии от России, ее якобы беспринципного соседа, и отказывалась заплатить 2,4 миллиарда долларов США, и это в то время, когда другие покупатели платили по рыночной цене, и стоимость товара значительно возросла.

В конце концов, обе страны пришли к новому ценовому соглашению, но совершенно ясно, что статус Украины как главного транзитного маршрута подачи российского газа в Европу все еще под большим вопросом. Вот почему в пятницу президент России Дмитрий Медведев попросил ЕС взять на себя часть расходов для того, чтобы удержать Украину на плаву, и оплатить задолженность по газу компании «Газпром», особенно если принимать в расчет бедственное положение украинской экономики и политические разногласия, что указывает на предстоящую трудную зиму.

«Российские представители заявляют, что больше не хотят подвергать опасности свою репутацию (после январских споров) из-за чего-то, что вызывает риск перебоев с транзитом газа», — заявил аналитик из компании «IHS Global Insight» Эндрю Нефф (Andrew Neff). По его словам до недавнего времени подход Европы состоял в том, чтобы сконцентрироваться на безопасности и на обеспечении нормального функционирования газотранспортной сети Украины, что на самом деле не было правильным выходом из ситуации, принимая во внимание последствия финансового кризиса для этой страны. Цены на энергоресурсы резко упали, и ожидается, что экономика Украины снизится в этом году на 8%.

«У нас есть сомнения в том, что Украины сможет расплатиться», — заявил господин Медведев репортерам о время пресс-конференции. Он заявил, что Россия готова сотрудничать с Европой для того, чтобы поддержать транзитную страну (Украину), но он отказался давать обещания положить конец случаям с отключениями газа, что заставляет Европу беспокоиться по поводу безопасности поставок газа.

В прошлом пострадавшая украинская экономика пыталась найти спасителя, как в лице Запада, так и в лице Востока, с переменным успехом. В прошлом году Международный Валютный Фонд (МВФ) согласился выделить Украине заем в 16,4 миллиарда долларов США, но выдача второй части займа была отложена на 2 месяца из-за того, что в Киеве не дали обязательств касательно проведения политических изменений. Также в начале этого года Украина пыталась получить заем и у России, но разногласия по поводу газового спора означали, что Украине не удастся добиться успеха. Пока идут переговоры, малый и средний бизнес разоряется — закрываются интернет магазины мебели с доставкой, небольшие производства, сервисные компании. Что дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>