Политика Америки по отношению к России: демократия

Президент США Барак Обама прибывает с визитом в Москву и пробудет там с 6 по 8 июля. В связи с тем, что до поездки осталось всего шесть недель, а новая американская администрация все еще строит свою внешнеполитическую стратегию, репортеры газет, включая и автора этой рубрики, пишут об этом статьи. Мнения разделились, но большинство соглашается, что для Обамы пришло время выступить За границы «кнопки перезагрузки».

Это название статьи, опубликованной Самуэлем Чарапом, который пишет статьи для Центра изучения Американского прогресса, левоцентристского аналитического центра в Вашингтоне. Чарап предлагает пакет стратегических целей, и обозначает причины для создания нового подхода. «И при президенте Билле Клинтоне, и при президенте Джордже Буше», — пишет он, — «отношения между Россией и США колебались между декларациями о стратегическом партнерстве и периодами холодного перемирия, когда обе стороны подчеркивали негативное друг к другу отношение и обменивались взаимными обвинениями».

Чарап продолжает: «Перезагрузка не является политикой России, а тем более стратегией. Это тактика, попытка исправить атмосферу во взаимоотношениях». И это верно. Если Обама будет и дальше основываться только на атмосфере, российско-американские отношения превратятся в игру, в которой Вашингтон будет тянуть карты из колоды, которая находится у Москвы.

Предпосылки этого уже явно прослеживаются в пресс-релизе Белого Дома, в котором говорится о поездке Обамы в Москву: «Эта встреча даст возможность США и Российской Федерации углубить сотрудничество в вопросе сокращения ядерных вооружений, нераспространения оружия, наметить пути сотрудничества в рамках противоракетных систем, нейтрализовать общие угрозы и решить вопросы обеспечения безопасности, и расширить связи между американским и российским обществом и деловыми кругами».

Если не считать намеченных целей, приоритетов и ожиданий – то есть, стратегии – нынешняя модель поведения Москвы разочарует Вашингтон, что, в конечном счете приведет обе страны к отношениям «холодный-горячий цикл», как и предсказывает Чарап. Вместо этого, он предлагает стратегию, состоящую из 6 пунктов:

1. Вовлечь Россию в решение важных международных проблем;
2. Готовиться противостоять проблемам, которые возникают как в случае с агрессивно настроенной Россией, так и в случае с уклоняющейся от ответа Россией;
3. Поддерживать нашу энерго-безопасность и безопасность наших союзников;
4. Создать атмосферу безопасности на постсоветском пространстве;
5. Содействовать развитию полноценной демократии в России;
6. Интегрировать Россию в международное сообщество и мировую экономику.

Вряд ли можно с этим поспорить. Однако неизменная американская политика может ни к чему не привести, если американцы и союзники не будут должным образом подготовлены к тому, чтобы, по крайней мере, придерживаться того курса, который наметила администрация президента Обамы.

Но американская культура требует быстрого решения практически любой проблемы, а недавно западноевропейские партнеры Америки стали еще нетерпеливее. Следовательно из-за отсутствия четкой, ясной политики, люди в большей или меньшей степени будут привлечены решениями, которые жертвуют принципами и настоящими интересами в угоду очевидному прогрессу.

В Америке, это часто принимает форму, реалистических, а зачастую и псевдореалистических споров. Например, часто отдается предпочтение первым пунктам программы Чарапа, то есть что нам необходима помощь России по решению иранского и афганского вопросов, при этом уделяется мало внимания таким важным моментам, как построение демократии, защита прав человека, и защита суверенитета соседних с Россией государств. Будучи реалистами, защитники этой точки зрения отмечают, что такие страны как Грузия находятся под контролем России, и мы мало что можем сделать по этому вопросу. Кроме того, более важным шагом является свертывание иранской ядерной программы.

Не поймите меня неправильно – это не позиция президента Обамы. Когда на Конференции, посвященной безопасности, В Мюнхене с речью выступал вице-президент США Джо Байден, когда в Женеве Госсекретарь США Хиллари Клинтон передала министру иностранных дел России Сергею Лаврову игрушечную «кнопку перезагрузки», и когда президент Обама встретился с президентом России Дмитрием Медведевым в Лондоне, американцы выразили явную поддержку Грузии и указали на несогласия с Россией.

Озабоченность состоит в том, что это напряжение может нарастать, если Вашингтон не последует стратегии России в большей степени, чем он это делает сейчас, и в большей степени, чем предлагает Чарап. Например, к концу этого года обе страны обязались подписать договор, который заменит подписанный в 1991 договор О Сокращении стратегических наступательных вооружений. Что произойдет, когда приблизится новый год и – русские – мастера в вопросе решать все в последний момент – договор так и не будет подписан? Или если дела в Афганистане станут еще хуже, а маршруты поставок проходят только по территории России?

В Вашингтоне будет увеличиваться давление для того, чтобы согласиться на уступки «реалистов», если никто не будет следовать четкой, взвешенной политике по отношению к России.

Цели Чарапа могли бы стать хорошим началом. Потом, Америка должна определиться со своими приоритетами. Оказание поддержки демократическим союзникам, таким как Грузия, и поддержание энергетической безопасности более важны, чем подписание еще одного соглашения о контроле над вооружением. Затем, США следует реалистично определить, что и когда ждать от России. Важно закрыть иранскую ядерную программу, но у Москвы нет ни интереса, ни влияния для того, чтобы оказать существенную помощь в этом вопросе. Возможно будет интегрировать Россию в мировую экономику, но на это уйдет время.

И, наконец, политика России должна базироваться на прочной демократической основе.

«Нужно помнить, что личная свобода является универсальной ценностью, и что демократия является лучшим способом защитить свободу и права человека», — пишет президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джеффри Джедмин в газете «Нью-Йорк Таймс». Не делать ошибок – это цель реалиста, а не идеалиста. Приспособленческий подход к диктаторам не только придает наши ценности, иногда со временем это влияет на те самые интересы, которые мы хотим преследовать».

Обычно наращивание ногтей гелем проводится, как на формах, так и на типсах. Наращивание ногтей гелем помогает добиться максимально естественного вида наращенных ногтей. Ногти, наращенные гелем, отличаются характерным блеском свеженанесенного бесцветного лака. Наращивание ногтей гелем годится для натуральных ногтей любой формы. Главное преимущество наращивания ногтей гелем – бережное отношение к родным ногтям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>