Неразбериха в Женеве

Грузинские власти всегда оптимистично отзываются о идущих в Женеве переговорах и о резолюциях Совета Безопасности ООН, связанных с территориальной целостностью Грузии.

Очень трудно представить, что Россия отступит и откажется от своих империалистических амбиций в ближайшем будущем. Это направление не вызывает особого оптимизма, как и другие варианты выхода из ситуации. Остается только взывать к международным организациям на всех уровнях и садиться за стол переговоров.

Каковы же были планы грузинской делегации до проведения пятого раунда переговоров в Женеве? Заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия обозначил некоторые аспекты грузинской повестки дня, например возможное размещение международных сил полиции на занятой Россией территории, и постепенное освобождение от оккупации этих территорий, вынуждая Россию выполнять все международные обязательства, на которые она согласилась, но пока постоянно нарушает. Все это очень оптимистично и справедливо, но возникает вопрос: Насколько реалистично выдвинуть эти предложения и ожидать, что их будут выполнять, либо в Женеве, либо на саммите организации ООН в Нью-Йорке? Маловероятно, что международное сообщество готово все это выполнить. Также мало шансов и на то, что международные силы будут до такой степени поддерживать Грузию, как бы хотелось грузинскому правительству.

Главная задача страны сейчас более умеренная. В краткосрочной перспективе необходимо получить гарантии, что будет поддерживаться мир, а военная конфронтация больше не будет иметь место. Это вполне достижимо при условии, что обе стороны готовы идти на уступки. Однако важно правильно выбрать ту сферу, где можно пойти на компромисс. Грузия не должна делать такие шаги, которые приведут к нарушению ее суверенитета и государственной территориальной целостности, законодательно закрепляя оккупацию Россией данной территории. Конечно, очень важно успокоить Россию и нейтрализовать ее агрессивные намерения, но это нужно делать не любой ценой, в частности, принимая меры, которые, возможно, спровоцируют агрессию, показывая при этом России, что она может получить все, что захочет, что успокоит ее.

Переговоры по поводу отколовшихся грузинских регионов идут уже, начиная с 90-х годов прошлого века, но они не привели практически ни к каким практическим результатам. Некоторое время Москва имела статус миротворца в этих регионах, и под таким прикрытием проводила незаконную аннексию суверенных грузинских территорий. Сегодня ситуация более серьезная. Сепаратистские режимы в Сухуми и Цхинвале объявили о своей независимости, и их признала Россия. Теперь в соответствие с незаконными двусторонними соглашениями, подписанными между этими марионеточными режимами и Кремлем, в этих грузинских регионах сосредоточены российские вооруженные силы. У Грузии нет своего присутствия в этих регионах, и грузинам там больше не рады. В любой другой стране это бы назвали вторжением и незаконным захватом, и в большинстве случаев международные силы настояли бы на выведении войск с оккупированной территории до того, как кто-то сел бы за стол переговоров.

Сегодня Россия проводит поразительно империалистическую политику и не признает никакие высшие ценности кроме российского доминирования. Россия пытается узаконить свое поведение, убеждая международные организации признать «новую реальность» на Кавказе, как она называет свои военные достижения. Она поступает так же и в Женеве. России удалось сохранить эти сепаратистские режимы и проводить по ним переговоры с рабочими группами, хотя первоначально предполагалось, что в переговорах должны участвовать только Грузия и Россия. Эта уступка, на которую согласилась Грузия, является небольшой победой России. Недавний доклад Генерального Секретаря ООН является еще одним косвенным доказательством того, что Россия постепенно усиливает свои позиции. В названии данного доклада нет ни одного упоминания Грузии, только Абхазия. В Москве и в рядах сепаратистов это создало невероятный оптимизм.

В докладе Генерального Секретаря ООН говорится о различных резолюциях, одобренных Советом Безопасности ООН, в которых многократно подтверждались территориальное единство и суверенитет Грузии. Это резолюции, на которые так надеются грузинские власти. Но они не помешали незаконной аннексии земель Россией. И в самом деле, давление, которое оказывает Россия на международные организации, привело к тому, что этот захват земель принял международные, а не просто местные, масштабы. Что бы не говорила Грузия, международное сообщество на практике косвенно «узаконило» российские действия. И именно эту проблему нужно решить на переговорах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>