Успех Обамы в разрешении топливной проблемы

У Америки наконец появился умный лидер, а не свой в доску парень из Техаса с его прихлебателями, которые были в кармане у саудовцев и других нефтяных магнатов , американских и зарубежных. Вчерашнее объявление о резком увеличении стандартов эффективности расхода топлива автомобилями — это признание, что политика в области охраны окружающей среды, экономическая, торговая и внешняя политика сходятся в общей точке, и ими можно заниматься одновременно.

А именно, сократите американскую наркозависимость от нефти, и вы сбалансируете дебит с кредитом, торговлю, спасете окружающую среду, а может, сумеете спасти и Детройт от самого себя.

Вот что президент Обама объявил вчера, а ниже я приведу написанное мною прошлым летом, что включает важную подоплеку этой проблемы.

«На следующие пять лет мы ставим целью поднять стандарты экономии топлива до средней по промышленности цифры в 35.5 миль на галлон в 2016 году, что увеличит их более чем на 8 миль на галлон на каждом транспортном средстве. Это беспрецедентные перемены, превышающие требования конгресса и удовлетворяющие самые строгие требования многих защитников окружающей среды, представленных здесь сегодня»,- сказал он.

«В результате мы сбережем за время службы автомобилей, которые будут проданы в следующие пять лет, 1.8 миллиардов баррелей нефти. Чтобы вы могли представить, насколько это много, это больше нефти, чем мы импортировали в прошлом году из Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ливии и Нигерии вместе взятых»,- добавил он.

Как обычно, правые прозвали это налогом на каждую машину в 1300 долларов (в эту сумму оценивается увеличение себестоимости, которого потребует небольшой эффективный автомобиль), но при этом они абсолютно пренебрегают суммой в 2800 долларов, которые он сбережет на топливе, основываясь на нынешних ценах на бензин.

А вот материалы из моего блога за прошлый год:

«Подсевшая на нефтяную иглу Америка сейчас нуждается в реабилитации.

Соединенные Штаты — третий по значению производитель нефти после Саудовской Аравии и России. Но при гигантских масштабах импорта нефти, вы этого даже не заметите. В нынешнем, 2008 году, при цене в 130 долларов за баррель нефти ее импорт может обойтись нам в 578 миллиардов долларов, что соответствует 81.5% торгового дефицита за 2007 год, составлявшего 708.5 миллиарда долларов за весь импорт.

Саудовцы производят ежедневно 10.72 миллиона баррелей, Россия — 9.67, а США — 8.37 миллионов. Но потребление в США составляет 20.59 миллионов баррелей в день, и следовательно, чистый импорт равен 12.2 миллиона баррелей в день. Это больше, чем импортируют Германия, Япония, Франция и Италия вместе взятые.

Мы, американцы (у автора и канадское, и американское гражданство) — избалованные и жадные потребители нефти; мы разливаем или тратим зря больше, чем любые двадцать развивающихся стран. Несмотря на весь вой по поводу 4 долларов за галлон (на пике нефтяных цен) американцы платят за бензин гораздо меньше, чем канадцы при 6 долларах за галлон, а тем более европейцы, у которых он стоит 11 долларов за галлон.

Вместо того чтобы понять: проблемой является наше неэкономное расходование, общественность и политики возлагают вину на других и ищут козлов отпущения.

Но режим Буша оказался таким же умным, когда речь идет о поиске решения проблемы сбалансирования глобального спроса и предложения на нефть и все сырьевые товары, как и в отыскании в Ираке пресловутого оружия массового уничтожения.

Итак, Америка нуждается во вмешательстве в энергетических вопросах прямо сейчас, и оно принесло бы дополнительную пользу, такую, как содействие очищению окружающей среды, резкое сокращение торгового дефицита, сокращение зависимости от мерзких зарубежных режимов и новое финансирование исследований в области передовых технологий.

Вот простая, разумная энергетическая политика для 21-го столетия.

1. Введите обязательное увеличение топливной эффективности, по крайней мере, в 10 миль на галлон на каждое транспортное средство, и чтобы через два года все новые машины, продаваемые в США, были гибридами. Следует рассмотреть такие меры, как субсидии, чтобы содействовать более быстрой отправке чрезмерных пожирателей бензина на свалку. Почему? Если бы все транспортные средства в США были на 10 миль на галлон эффективнее, страна смогла бы сократить потребление нефти на 4 миллиона баррелей в день, уменьшив общий торговый дефицит на 189.8 миллиардов долларов, то есть на 27%.

2. Однако существенно важна другая мера в сочетании с эффективностью потребления топлива — увеличение налогов на бензин. Это потому, что исследования демонстрируют: сама по себе эффективность потребления топлива не обязательно сокращает потребление, а еще увеличивает его, потому что на те же деньги можно чаще наполнять бак. Поэтому только сочетание эффективно потребляющих топливо машин и более дорогого бензина приведет к меньшему потреблению.

3. Более высокие налоги на бензин могут взиматься целевым назначением на исследования в области альтернативных источников энергии — давайте назовем это пошлиной для финансирования энергетических исследований.

Иными словами, все, что американцам нужно сделать, это жить подобно европейцам, использующим меньшие, более легкие и более эффективные машины, причем реже.

Нынешние цены – не временное явление, не заговор и не мыльный пузырь. Поставки с Аляски, из Северного моря, из Мексики и Китая резко сокращаются по мере увеличения спроса по всему миру.

Джон Маккейн предлагает сократить налоги на бензин, что еще больше усугубит ситуацию. Ведь прежде всего обильный и относительно дешевый бензин и завел Соединенные Штаты в нынешнюю трудную ситуацию – он позволил Детройту посадить всю страну на SUV, пикапы и тяжелые роскошные автомобили.

Обама верно уловил, что здесь требуется. Он отверг уловку с сокращением налогов, признает необходимость направлять средства на исследования и связывает дешевую нефть с загрязнением окружающей среды и опасной зависимостью от враждебных экстремистских режимов по всему миру.

Добавьте к этому зонирование, которое резко увеличит плотность городского населения и остановит расползание городов; улучшение общественного транспорта; и программу субсидирования обмена «пожирателей бензина» на эффективные транспортные средства, такую, как осуществляются во многих европейских странах. Эти и другие меры могут содействовать исцелению недугов Америки, а косвенно также и Канады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>