Может ли капитализм сделать Китай хорошим?

У меня состоялся очень интересный разговор с читателем, который написал отзыв на мою статью под названием «Следующий великий пузырь: Китай». Он заявил, что есть нечто важное и неосязаемое, что не могут посчитать экономисты: волю народа. И эта воля станет еще сильнее, когда прошлое страны разрушается политическими и экономическими несчастьями.

Вспомните Германию и Японию после Второй Мировой Войны: экономики этих стран находились в упадке, но человеческий фактор и изобретательность сыграли намного большую роль в восстановлении этих стран, чем традиционные финансовые средства. Другими словами, согласно экономическим моделям того времени, экономики этих стран не могли восстановиться так быстро, как это произошло на самом деле, поскольку в этих моделях не учитывался человеческий фактор — самый прямой (и эгоистичный) импульс к успеху.

Этот читатель привел такой аргумент, что из-за бедного прошлого (как и в случае с Германией и Японией) после Второй Мировой Войны, находчивость и сообразительность китайского народа выведет экономику этой страны на траекторию поразительного роста. Я подумал, что это очень интересное наблюдение, хотя я даже никогда и не утверждал, что Китай падет и возвратится в своем развитии в 80-ые или в 90-ые годы. Я всего лишь утверждал, что для того, чтобы достичь чего-то хорошего, нужно время, вот почему экономики развиваются циклически (когда периоды спада следуют за периодами развития). Рост Китая находился на высоком уровне довольно длительное время; экономике этой страны необходим отдых, которого она никогда не получит, поскольку правительство этой страны опасается гражданских восстаний, поэтому тратит деньги с огромной скоростью.

Но одной бедности не достаточно. Германия и Япония восстановились и начали процветать потому, что это капиталистические государства. Фактически, их успех – это триумф капитализма. Китай играет с коммунизмом (социализмом) и капитализмом одновременно. К несчастью во время кризиса, как предопределил сам случай, правительство выберет путь наименьшего сопротивления – в данном случае, коммунизм (социализм). (Просто подумайте о том, чем сегодня занимается наше правительство). Но более трудным и правильным выбором (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) является путь созидательного разрушения: капитализм.

Хорошим примером является Россия. Тот же самый спор относительно Германии и Японии после Второй Мировой Войны можно было бы отнести и к России начала 90-х годов. В России было очень образованное население, которое столкнулось с огромным несчастьем. Некоторое время Россия развивалась в правильном направлении, но кризис конца 1990-х годов отодвинул страну от пути демократии и капитализма и направил ее по направлению к развитию более командной и контролируемой экономики. В результате этого разговора я осознал, что успех Китая в будущем (в долгосрочной перспективе) будет зависеть от рыночной системы, которую эта страна выберет. Капитализм позволит процветать человеческой находчивости, тогда как коммунизм просто все это разрушит.

Инвестируя средства, важно думать нетрадиционно для того, чтобы просчитать не только обычные риски, но и те риски, которые сразу не видны. Для многих инвесторов уже стало истиной, что Китай будет потреблять больше товаров (энергия, материалы, промышленные товары) в будущем. Таким образом, многие полагают, что нужно покупать то, что впоследствии понадобится Китаю – все эти товары.

Но это утверждение инвесторов будет верно только в том случае, если Китай пойдет по пути капитализма: если текущий экономический кризис не вынудит страну пойти по пути наименьшего сопротивления – по коммунистическому пути.

Поэтому я хочу сделать предупреждение: если бы я собирался следовать доктрине «покупайте все, что необходимо Китаю», я бы очень пристально следил за развитием политической ситуации в этой стране в течение ближайших нескольких лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>