Пережитки Холодной Войны

Нельзя создать ни одну администрацию, не разобравшись, как следует в вопросах зарубежной политики до тех пор, пока эта администрация не натолкнется на это ископаемое времен Холодной Войны – поправку Джексона-Вэника. Впервые принятая в 1974 году, эта поправка установила нормальные торговые отношения с контингентом Советского Союза из числа свободных мигрантов. Теперь в России такая свобода существует уже многие годы, а закон, который некогда приписывал уважать значимость прав человека в отношениях между Востоком и Западом, остается в силе просто потому, что он служит Конгрессу рычагом при проведении торговых переговоров.

Но, избавляясь от этой старомодной, бессмысленной политики, президент Обама может способствовать определению столь необходимой новой стратегии поведения по отношению к России. Но оказалось, что избавиться от поправки Джексона-Вэника не так-то легко. В 1994 году Билл Клинтон подтвердил, что Москва полностью выполняет свои обязательства согласно данной поправке, но в то же самое время ему так и не удалось полностью избавить Россию от условий этого договора. Джордж Буш тоже пытался это сделать, но тоже потерпел неудачу.

Как и его предшественники, Президент Обама натолкнулся на оппозицию в Конгрессе. Россия находится на последней стадии переговоров по поводу вступления во Всемирную Торговую Организацию — и этот процесс тянется уже 16 лет. Поддерживая поправку Джексона-Вэника, Конгрессмены надеются, что смогут потребовать более благоприятных условий для продажи американских товаров на российском рынке. Законодатели, которые сегодня поддерживают эту поправку, думают не о правах человека, а о DVD-пиратстве и об экспорте курятины.

Администрация Буша уже сталкивалась с подобной проблемой, когда Россия ужесточила квоты на импорт американского мяса и птицы в 2003 году – что вызвало шквал негодования в Конгрессе. В этих сделках участвовали 38 штатов и 76 сенаторов. Господину Бушу ясно дали понять, что поправка Джексона-Вэника будет оставаться в силе до вступления России в ВТО, и все споры касательно этой поправки тут же прекратились.

Если президент Обама желает, чтобы Сенаторы действовали незамедлительно – а он действительно этого хочет – ему нужно действовать умнее, чем его предшественникам.

Вряд ли экономические причины возьмут в этом споре верх. Хотя возможно, что американские компании и могут жаловаться по поводу препятствий, с которыми они сталкиваются, ведя свой бизнес в России, торговля все же процветает. Начиная с 2004 года, экспорт американских товаров в Россию вырос втрое, а наш собственный импорт из России увеличился более чем в два раза. Россия остается единственным крупнейшим в мире импортером американской птицы, а в 2008 году импорт свинины в Россию из США подскочил почти на 94% по сравнению с предыдущим годом. Принимая во внимание поправку Джексона-Вэника, российско-американские торговые отношения нельзя считать полностью «нормальными», но экономические затраты фактически ровняются нулю.

На Капитолийском Холме могут придать больше значения политической предпосылке. Не смотря на незначительное влияние на торговлю, русские все еще считают эту поправку как кость в горле. Как однажды пошутил президент Борис Ельцин: «В России каждый ребенок знает, кто эти люди – Джексон и этот малый Вэник», — ссылаясь на Сенатора Генри Джексона (Henry Jackson) и Конгрессмена Чарльза Вэника (Charles Vanik) — разработчиков этой поправки. Отмена этого закона подтвердила бы (что неустанно пытаются сделать президенты), что холодная война действительно закончена. Этот шаг также привлечет внимание к попыткам российской зарубежной политики, которые, в отличие от наших попыток, все еще сфокусированы на прошлом.

Хотя главной причиной отмены поправки Джексона-Вэника является попытка более современными способами решить проблемы и опасения, которые возникают в первую очередь. Начиная с того момента, как Джордж Баблъю Буш попытался решить проблему этой поправки, уверенность США в том, что Россия движется в демократическом направлении, резко снизилась. Также снизилась и наша уверенность в том, что мы хоть как-то контролируем этот процесс, или что мы знаем, как использовать имеющиеся у нас политические рычаги. Этот пережиток прошлого мешает нам разобраться в наших опасениях.

Защитники прав человека в России и их западные коллеги хотят понять, как (в случае, если действие поправки будет приостановлено) США отреагируют на внутренне развитие России. Никто не хочет, чтобы президент Обама следовал этой безуспешной стратегии — то поучая, то раболепствуя – как поступали его предшественники. Но они хотят знать, есть ли у него своя стратегия.

Не говоря слишком много по этому вопросу, президент Обама уже дал понять, что у него такая стратегия есть. Во время своей первой встречи со своим российским коллегой он удивил президента Дмитрия Медведева, спросив про нападение на знаменитого защитника прав человека в России, которое произошло днем ранее в Москве, выразив свою обеспокоенность, чего явно не ожидали русские — и чего никогда не делал президент Джордж Даблъю Буш.

Сама неортодоксальная политика господина Медведева ведет к возобновлению диалога по поводу этих вопросов. Не склонный к политике защиты, в отличие от своего предшественника Владимира Путина, Медведев заявил, что Россия не сможет ощутить уважения других стран до тех пор, пока не установит главенство закона в стране. Он называет «опасным» то, что российские власти считают сторонников гражданских свобод «врагами государства», и настаивает на том, что при решении национальных проблем ничто не сможет заменить политической конкуренции. Ни один российский руководитель не выступал с подобными заявлениями уже 20 лет.

Некогда поправка Джексона-Вэника играла важную роль в определении политики США по отношению к Советскому Союзу. Задача администрации Обамы по отмене этой поправки также необходима для развития наших взаимоотношений с Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>