От СССР до сегодняшней России: богачи и прочие

В восточных странах Европы несложно вычислить богатого человека, поскольку часто внешних признаков тому – множество. Зато очень непросто определить, из кого состоит и чем живет остальное население. Много ли бедных людей? Существует ли на Востоке средний класс? Этими вопросами задается каждое правительство.

Исторически – все равны

В течение 74 лет (1918-1991) бывшие советские республики жили по законам социализма – отмена понятия классов и равенство каждого члена общества. Врачи, медсестры, инженеры, садовники – все, кроме аппаратчиков, получали одинаковую зарплату (которая в то время составляла 120 советских рублей). Такой суммы хватало на жизнь в советской стране, где образование и медицинская помощь были бесплатными.

Однако, с точки зрения западной системы, homo soveticus – человек бедный. По этому поводу существовал анекдот, заставлявший смеяться весь Союз в 80х годах: «Маленькая девочка говорит дедушке: «В школе нам сказали, что социализм – это когда нет богатых». Дедушка отвечает: «А я-то всегда думал, что социализм – это когда нет бедных!»

Когда рухнул Советский Союз, ни у свежеэмансипированных граждан, ни у устарелых государственных структур не было времени для того, чтобы привыкнуть к новым правилам капиталистической игры. Именно в этот период некоторые стали очень богатыми, а другие – очень бедными, и тогда же по западной модели должен был сформироваться средний класс, который только начинает появляться сейчас, спустя 20 лет.

Для француза очень сложно ориентироваться в социальных нормах Востока, потому что сложившееся там общество полно парадоксов. Часто можно увидеть людей с роскошой машиной, но живущих при этом в коммунальной квартире; посещающих оперу, но покупающих еду в эконом-магазинах; имеющих профессию инженера, но зарабатывающих только благодаря случайным приработкам.

Из личного опыта: в Киеве я оказалась в такси, за рулем которого сидел личный шофер одного из украинских министров. «Я могу управлять любым пассажирским или военным самолетом. Но с начала кризиса, мы не совершили ни одного авиарейса, а я вдруг стал таксистом»,- рассказывал мне Алексей. Он закончил одну из лучших летных школ СССР, ему 28 лет, у него двое детей и он военнослужащий с пожизненной пенсией в 200 долларов и двухкомнатной квартирой в Киеве. Является ли он представителем среднего класса?

Значение среднего класса для государства

Сегодня страны Востока считают необходимым появление среднего класса с определенной покупательной способностью, призванной поддерживать внутреннюю экономику страны.

В России сложно выделить средний класс. «Все зависит от критериев, на которых вы основываетесь, — писала журналистка «Московского комсомольца в 2005 году.- Все происходит логично только на Западе. Хорошее образование гарантирует человеку хорошую работу и, следовательно, высокий доход. У нас все совсем не так. Что может позволить себе человек, закончивший педагогический факультет? Немного картошки и хлеба на ужин. В России люди умственного труда, как правило, не могут быть частью среднего класса».

Экономический критерий

Очевидно, что основным критерием степени богатства и принадлежности к тому или иному классу остается уровень дохода. «Эксперт» (агентство, проводящее опросы общественного мнения в России) считает, что человек принадлежит к среднему классу, если его доход составляет 250 долларов в России и 350 долларов в Москве. Это, без сомнения, самый важный критерий. Однако, если основываться только на нем, выходит, что средний класс составляет 20%, богатые – 10%, и 70% приходится на живущих в бедности людей (по данным Института Современного Развития).

«Быть бедным стыдно как для самого бедняка, так и для государства, в котором он живет»,- комментирует журналистка. Что тогда думать о государстве, располагающем огромным количеством природных ресурсов, хорошими университетами, богатой и доступной культурой – и на 70% состоящем из бедных?

По мнению Татьяны Малеевой, директора Независимого института социальной политики, важно учитывать и такие показатели, как потребительское поведение, социальная мобильность, уровень образования и профессия. В России от 56% до 60% населения считает, что принадлежит к среднему классу (Российская Газета, 2005).

Самовосприятие и манера тратить

По словам Владимира Петухова, известного российского социолога, возможно, самый главный критерий – это самовосприятие. Если человек считает себя представителем среднего класса, никто не вправе навязывать ему свои стандарты. Факт умственного труда свидетельствует об определенном социальном уровне, и со времен СССР подобное восприятие не сильно изменилось.

«Валентина Ивановна Рыбкина, 48-летний преподаватель физики в лицее с зарплатой 120 долларов в месяц, считает себя типичным представителем среднего класса. Тридцатилетний мужчина, создавший собственное предприятие и зарабатывающий 1000 долларов в месяц, заявляет: «Конечно, я вхожу в средний класс, я ни богатый, ни бедный» (Московский Комсомолец). Социолог Качалов полагает, что «доход не свидетельствует о принадлежности к среднему классу, это входной билет. Критерии, связанные с образом жизни человека, и присущие ему ценности: духовные, социальные или политические, также важны, как и доход». Его точку зрения разделяет Ирина Хакамада, яркая политическая личность в России: «Манера жить и тратить деньги – это важный показатель в определении среднего класса. Я – представитель среднего класса. Мне не нужны ни яхта, ни самолет, но мне необходима квартира, машина, возможность дать ребенку хорошее образование и немного времени для себя».

Министерство экономического развития и торговли РФ рассчитывает, что через 10 лет 50% населения будут составлять средний класс с месячным доходом от 500 до 3000 евро на человека – цифры, сопоставимые с ситуацией во Франции. Однако сложно сравнивать понятия о среднем классе на Западе и на Востоке: критерии в разных странах отличаются и полностью связаны с историей, нравами и традициями каждого общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>