Обама и Путин

На мой взгляд, Барак Обама был избран президентом, потому что он казался достойным и разумным человеком, был прямолинеен и честен со своими избирателями, которых он успешно привлек на свою сторону. Но когда президент Барак Обама летом этого года посетит Российскую Федерацию, будем надеяться, что его приятная наружность и благоразумие будут просто фасадом. Ради блага нашей страны (США), давайте надеяться, что за приятной наружностью Барака Обамы скрывается опытный игрок в покер. Причина такой надежды очевидна: не будем забывать, что Обама собирается посетить страну, которой руководит бывший оперативный сотрудник КГБ. Президенту Обаме потребуется вся ловкость и хитрость, которая у него есть.

Официально, во главе страны стоит президент Дмитрий Медведев (его фамилия происходит от слова, которое часто связывают с Россией – «медведь»), и по протоколу президент Обама должен встретиться с господином Медведевым в начале июля. Запланировано, что темой разговора станут взаимные опасения, вызванные расширением НАТО на восток и размещением системы ПРО.

Однако помимо официального протокола, все понимают, что фактически страной управляет премьер-министр Владимир Путин, который все еще является самым популярным руководителем в России. Пробыв на посту президента в течение восьми лет, что является самым большим президентским сроком, который дозволен согласно принятой еще при президенте Ельцине Конституции, Владимир Путин ушел в прошлом году, посадив своего «протеже» Медведева на этот пост в качестве своего «ставленника».

Поэтому, пока президент Обама будет проводить официальную встречу с Дмитрием Медведевым, премьер-министр Путин будет ждать «за сценой». Когда его спросили на прошлой неделе, желает ли он встретиться с американским президентом во время его визита в Россию, Путин загадочно ответил: «Почему бы и нет».

Тот факт, что Обама согласился на официальную встречу только с Дмитрием Медведевым, сам по себе является тревожным знаком. Во-первых, в мире политической игры, где все зависит от статуса игроков, Обама согласился встретиться на равных, в лучшем случае, с номинальным главой государства, а не с настоящим руководителем. Во-вторых, во время встречи с «протеже» ожидается, что Обама выложит все свои политические карты на стол, а «протеже» будет предлагать возможный ответный ход. А затем, когда иностранец уедет домой, «протеже» доложит обстановку своему боссу, который будет планировать дальнейшую стратегию действий. У босса будет преимущество по времени.

У Путина также есть преимущество, связанное с расстоянием. Если позднее Путин пожелает изменить условия какого-либо договора, ему только нужно сказать, что Медведев неправильно понял конкретные условия договора. Но президент Обама столкнется еще с одним затруднением, так как, будучи менее опытным политиком, он будет иметь дело с умудренным политическим зубром.

Как и большинство новичков, у Обамы может быть вполне присущая новичкам слабость: он может не захотеть проигрывать. И этой слабостью может легко воспользоваться Владимир Путин, который, будучи бывшим сотрудником КГБ, очень хорошо знает, как обнаружить и воспользоваться слабостью других людей.

Позвольте мне продемонстрировать два примера.

Когда Рональд Рейган проводил встречу с Михаилом Горбачевым во время саммита в Рейкьявике, от этой встречи ждали многого. И действительно, многие полагали, что лидеры двух сверхдержав могут прийти к соглашению о сокращении стратегических вооружений. О договоре и речи не шло, когда Гобачев захлопнул свою ловушку. Мы так близки, и все идет так хорошо, поэтому почему бы вам не забросить идею «Звездных Воин»? Горбачев предложил Рейгану: господин президент, откажитесь от планов по созданию Стратегической оборонительной инициативы (СОИ), и тогда мы подпишем соглашение о сокращении стратегических вооружений.

Менее опытный политик – или политик, который больше заботится о мнении СМИ – проглотил бы наживку. Вместо этого, Рейган разозлился и прекратил переговоры. Пресса обезумела, но Рейган настоял на своем. Он намеревался «провалить» свою попытку достичь более глобальной цели.

В менее известном случае, однажды президент Рейган встретился с несколькими бизнесменами – сторонниками Республиканцев – которые пришли, чтобы уговорить его снизить налоги для своей отрасли промышленности. Во время встречи президент Рейган начал рассказывать истории, связанные со своей карьерой в кино, и вскоре отведенные для встречи полчаса истекли.

Бизнесмены удалились, недовольно сказав: «Да, с Рейганом нельзя сладить». Но Рейган – подав замечательный пример своей политической отстраненности – потом сказал своим помощникам: «Я никогда и не собирался им давать то, что они хотели у меня попросить».

Определяя опасность, исходящую от опытного политика, всегда можно взглянуть на один хороший пример: Сталин в Ялте. По мнению многих историков, доверчивый (и нездоровый) Франклин Рузвельт «продал» Восточную Европу, к величайшему разочарованию более опытного (но менее влиятельного) Уинстона Черчилля.

Хорошим знаком является то, что во время своей предвыборной кампании Барак Обама хвалил Рейгана если и не за его политические взгляды, то за его стремление придерживаться этих взглядов. Тогда за свою прямоту на Обаму обрушился шквал критики.

Во время предвыборной кампании многие полагали, что за внешним спокойствием Обама скрывает планы по изменению страны таким образом, с которым бы не согласились многие американцы, если бы они полностью поняли суть этих планов.

Другими словами, многие опасались, что Обама тщательно прячет свои политические козыри. В США это заставляло многих консерваторов занервничать.

Но эта «стратегия» может сработать на нас, когда президент Обама прибудет с визитом в Россию. Когда он будет в этой стране, было бы неплохо, если бы он последовал одному библейскому совету, который применим как для верующих, так и для политиков: Будь таким же безвредным и милым, как голубь, но таким же мудрым или таким же хитрым как змея.

Джордж Беркин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>