Грузинский политический пат может закончиться насилием

В Грузии увеличивается риск насилия после месяца политического тупика в отношениях между президентом, решительно настроенным держаться за власть, и оппозицией, которой недостает численности и единства, чтобы сместить его. Президент Михаил Саакашвили, переизбранный в январе 2008 года, по-прежнему сопротивляется требованиям уйти в отставку по причине нарушений демократии и прошлогодней катастрофической войны с Россией. Соединенные Штаты и Россия – каждая страна по своим стратегическим причинам — бдительно наблюдают за нестабильностью в этом потенциально неустойчивом регионе. Грузия является важным каналом транзита каспийского газа и нефти на западные рынки.

Однажды в ходе вечерних протестов в Тбилиси насилие уже разразилось, и аналитики говорят, что Саакашвили должен рассмотреть жалобы оппозиции, чтобы политический пат закончился мирным путем, без массовых волнений или жесткой репрессивной акции со стороны полиции. «Дилемма этой ситуации заключается в том, что, с одной стороны, это постоянный и серьезный вызов, который невозможно игнорировать, — сказал Сванте Корнелл, директор исследовательской программы в институте Центральной Азии и Кавказа. — Однако, с другой стороны, это вызов не настолько крупный, чтобы повлечь за собой риск свержения правительства, и поэтому имеет место тупик».

Краткий бескровный бунт на танковой базе на прошлой неделе также вызвал сомнения по поводу лояльности военных. Грузинская армия пережила в августе прошлого года унижение, когда попыталась отвоевать отколовшийся регион — Южную Осетию, вызвав массированную российскую контратаку, которая сокрушила ее за пять дней.

Переговоры между Саакашвили и четырьмя оппозиционными лидерами в понедельник завершились безрезультатно. Саакашвили предложил совместное проведение реформ. Его оппоненты требовали, чтобы он подал в отставку. Президент предостерег, что «не позволит никому сотрясать нашу государственность», блокировать дороги или нарушать права других ради политической выгоды.

Грузия была поражена гражданской войной в 1990-х годах, когда оппозиционные силы сформировали ополчение для свержения президента Звиада Гамсахурдиа. Его обвиняли в подавлении всякого инакомыслия, после того, как он привел страну к независимости от Советского Союза. Сражения бушевали неделями в центре Тбилиси и распространились на всю страну, после того, как Гамсахурдиа вырвался из здания парламента и бежал из столицы со своими сторонниками.

Нынешние протесты испытывают терпение полиции, которая в 2007 году разогнала массовые демонстрации против Саакашвили резиновыми пулями, избиениями и слезоточивым газом и под угрозой применения оружия закрыла оппозиционный телеканал, разгневав поддерживающие Грузию западные страны. Саакашвили остерегается повторять эту ситуацию, особенно сейчас, когда НАТО проводит месячные военные учения на военно-воздушной базе в 25 километрах (15 милях) от столицы – «явный сигнал в поддержку правящего режима», — как сказал российский премьер-министр Владимир Путин в воскресенье.

Натовские учения

Соседняя крупная держава – Россия давно ненавидит Саакашвили и надеется, что оппозиционное движение в конечном итоге сместит его. Грузинское правительство выдвигает обвинения в заговорах против Саакашвили при поддержке Москвы, однако Россия отрицает, что она замешана в этом. Тбилиси успокоил тот факт, что учения НАТО проходят по плану, и что западные дипломаты подвергли протестующих оппозиционеров публичной критике за стычки на тбилисской базе полиции в среду – это было единственное проявление насилия с начала оппозиционной кампании.

Полиция в целом мало вмешивается в ситуацию и, по сообщениям, решительно лояльна Саакашвили. Однако неясно, насколько долго правительство будет терпеть паралич движения в Тбилиси или угрозу, что оппозиция распространит блокаду дорог на главное шоссе страны, соединяющее восток и запад Грузии. Наблюдатели указывают, что ключевой датой станет День независимости, 26 мая, когда военные проводят парад на проспекте Руставели. Этот проспект блокирован десятками карикатурных изображений тюремных камер, возведенных протестующими. «Постоянно присутствует риск продолжения насилия, и что ситуация выродится в иного рода … насилие», — сказал Корнелл.

Политические аналитики говорят, что правительство стремится эксплуатировать расхождения между умеренными и жесткими фракциями оппозиции по поводу того, как реагировать на предложенный властями вместо отставки Саакашвили диалог по поводу демократических реформ. «Вот что подвергнет их испытанию и раскроет, до какой степени они являются сплоченной силой, или … на самом деле толпой, состоящей из множества отдельных действующих лиц, объединившихся вместе лишь потому, что хотят быть у власти, после того как уйдет президент»,- сказал Лоренс Шитс из брюссельского мозгового центра «Международная кризисная группа».

Более умеренная фракция подала сигнал, что готова обсуждать предложения правительства. Другие отказались. Оппозиция обвиняет Саакашвили в монополизации власти, в том, что он скомпрометировал независимость судебной системы, в подтасовке выборов и подавлении средств массовой информации, с тех пор как он пришел к власти на гребне «Революции роз» 2003 года, дав обещание консолидировать демократию. Дипломаты говорят, что Запад оказывает на него давление, чтобы он сделал уступки. После войны ему было обещано приблизительно 4.5 миллиарда долларов помощи. Часть из нее используется, чтобы затыкать дыры в бюджете, оставленные инвесторами, бежавшими из Грузии после войны.

Отказ одного батальона выполнять приказы на танковой базе около Тбилиси и арест нескольких находящихся на действительной службе и бывших военных должностных лиц по обвинению в заговоре с целью более широкого восстания – еще одна причина для озабоченности со стороны Саакашвили. Военные эксперты в Тбилиси предполагают, что бунт мог быть связан с планами правительства помешать оппозиции блокировать главные въезды в Тбилиси. Оппозиция объявила свои планы в понедельник, за день до того, как произошел бунт на этой базе.

С тех пор оппозиция пока отложила этот план.

«Если ситуация достигнет такого этапа развития, когда оппозиция попытается блокировать основное шоссе, ведущее в Тбилиси и из него, тогда, я думаю, мы, возможно, увидим иной сценарий, — сказал Шитс. — Мы можем стать свидетелями более решительной реакции правительства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>