Грузия в российско-американских отношениях

Проблема Грузии стала предметом интенсивных обсуждений между Россией и США в период перед встречей между Обамой и Медведевым в июне. Официальная Москва требует, чтобы США признали Грузию частью ее сферы влияния. Однако, хотя США хочет сотрудничать с Россией, но не за счет Грузии. Не так давно премьер-министр Владимир Путин, который в действительности является в России «номером первым», заявил Вашингтону, что если США не сократит свою поддержку Грузии, «перезагрузки» в российско-американских отношениях не произойдет. Кремль не только настаивает, чтобы Грузию отправили в сферу российских интересов, но и чтобы ее лидеров их собственные союзники заклеймили «агрессорами».

Может быть, у Грузии есть определенные недостатки в сфере демократического развития, но в этом отношении она намного впереди России. Хотя премьер-министр Путин критикует Грузию, ему бы лучше пересмотреть свои и его страны империалистические амбиции. Вся так называемая демократическая риторика, которую мы слышим от Путина, предназначена заставить Запад примириться с его агрессивным поведением в августе 2008 года и с тех пор, если не прямо одобрить его. Похоже, что Россия считает, что победа над Грузией в дипломатической войне жизненно важна для ее национальных интересов, и это должно быть предостережением администрации США, что если она сейчас «сдаст» Грузию, Россия на этом не остановится. К счастью, руководство США понимает это достаточно хорошо

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров озвучил требования, весьма аналогичные путинским в ходе своего визита к Хилари Клинтон за пару дней до заявления его шефа. «Перезагрузка» отношений была инициативой США, и хотя Америка понимает важность сотрудничества между двумя странами, Вашингтон всегда подчеркивает, что его оценка августовской войны и обстоятельств вокруг нее радикально отличается от оценки Кремля. Белый дом пытается разделить американо-грузинские и американо-российские отношения и надеется, что сможет добиться здоровых отношений с Кремлем в сокращении ядерных вооружений и в продвижении своей политики на Ближнем Востоке и в Афганистане. Однако Путин не стремится устанавливать здоровые отношения, а хочет шантажировать США и попытаться удовлетворить собственные амбиции России в одностороннем порядке.

Позиция США снова была подтверждена в интервью, которое Мэтью Брайза дал «Эху Москвы», где он подчеркнул, что США никогда не признают независимость оккупированных Россией территорий и не станут торговаться по этому вопросу. Он сказал, что США не признают заявления Москвы, что условия первоначального прекращения огня более не действительны, и потребовал безусловного исполнения обязательств, которые Россия приняла, подписав соглашения от 12 августа и 8 сентября 2008 года, обязывающие обе стороны возвратить свои вооруженные силы на довоенные позиции. Москва же, с явным пренебрежением к этому, постоянно наращивает численность своих войск на этих территориях. Если первоначально там находились 4500 солдат, то сегодня их более 10 тысяч.

Что России нравится предъявлять упрямые ультиматумы – это результат ее двух дипломатических побед над НАТО. Сперва она вынудила НАТО отказаться предоставить Грузии и Украине планы действий для вступления в НАТО, а затем в августе напала на Грузию. Теперь она хочет легализовать свои незаконные действия и оказать давление на США. Это вызов всему демократическому миру. К счастью, Россия не должна победить, по крайней мере на этот раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>