Партнерство? Какое партнерство?

С политикой Европейского Союза по отношению к его восточным соседям далеко не все в порядке, невзирая на открытие его новой программы – «Восточное партнерство». Общественное мнение Европы все более сосредоточено на собственных делах, а время от времени переживает протекционистские настроения. Так что же делать с «серой зоной» на востоке Европы – с шестью странами, которые сейчас находятся между ЕС и Россией? Бездействие неприемлемо. Регион тяжело поражен экономическим кризисом, который еще усугубился из-за внутренних политических неурядиц и серьезных проблем безопасности.

Идея «Восточного партнерства» появилась благодаря польско-шведской инициативе в начале прошлого лета, так что, по стандартам ЕС, эта инициатива стала осуществляться очень быстро. Данная новая программа предназначена исключительно для региона на восток от Европейского Союза (для Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении, Азербайджана) и разработана в дополнение к программе «Европейская политика соседства». У нее мало новых ресурсов и ограниченный бюджет на технические проекты (600 миллионов евро за четыре года на шесть стран). Идея заключается в том, что «Восточное партнерство» даст этим странам позитивный сигнал, переменит климат, в котором этот регион обсуждается в ЕС, и будет постепенно содействовать его вовлечению в орбиту ЕС.

Данное предложение вызвало досаду России. Однако у ЕС есть и собственные проблемы с этой инициативой. Например, ему оказалось нелегко убедить лидеров этих стран появиться в Праге в четверг. А те, кто согласился приехать, не делают этому региону хорошую рекламу.

Уровень популярности у президента Украины Виктора Ющенко упал ниже 5%, с тех пор как после «Оранжевой революции» в 2004 году он ведет свою страну от кризиса к кризису. Президенту Грузии Михаилу Саакашвили приходится разбираться с внутренними протестами после его катастрофической военной неудачи в августе 2008 года. Армения также сталкивается с протестами, после спорного избрания Сержа Саргсяна в феврале 2008 года, и эти протесты привели к гибели 10 человек. В марте 2009 года азербайджанский президент Ильхам Алиев организовал конституционный референдум, открывший путь к его пожизненному президентству. Но больше всего споров вызывает «последний диктатор Европы», белорусский президент Александр Лукашенко. Ранее Беларусь даже не участвовала в программе «Европейская политика соседства».

После того как пять лет назад в ЕС произошел «Большой взрыв» — он расширился, включив в себя восемь бывших коммунистических стран на восток от своих границ, Европейский Союз находится в опасности проиграть борьбу за сердца и умы своих восточных соседей по причине своего самодовольства и утомительно тягучего подхода к кризисам. Эти восточные соседи не похожи на центрально-европейские государства, которые в 1990-х годах вели переговоры о вступлении в ЕС. Их государственность слаба, их руководство часто еще слабее, и в них нет консенсуса по поводу их европейской судьбы, который позволил проводить трудные реформы в Польше, Словакии и прибалтийских государствах.

По случайному совпадению, из-за того, что бюрократия ЕС так выбрала время, многие на востоке воспринимают «Восточное партнерство» просто как отклик ЕС на глобальный экономический кризис, а не как стратегию, специально предназначенную для региона. Президент Молдовы Воронин даже вообще характеризует его просто как «конфетку».

Это верно, что технократическая сосредоточенность ЕС на структурных реформах возымела некоторое действие в регионе. Все шесть государств, исключая Беларусь, сейчас больше торгуют с ЕС, чем с Россией. Но политическое значение этих меняющихся экономических реальностей близко к нулю. Если этот регион вообще куда-то движется, он движется в неправильном направлении, и там исключительно часты проблемы безопасности и бывает даже война (в Грузии прошлым летом). Подтасовки выборов быстро становятся нормой. Эти шесть государств не имеют времени или не настроены одним глотком проглатывать бюрократию ЕС.

Россия сумела укрепить свои действия в регионе, с тех пор как обожглась на грубом вмешательстве на Украине в 2004 году. Сейчас она использует широкий круг жесткого и мягкого влияния, и некоторые из этих приемов несоизмеримы с находящимися в распоряжении ЕС, например, военные базы, которые Россия сумела обеспечить за собой в каждом из шести государств. Но более того, в ее арсенале есть и средства, которыми пользуется ЕС; только Россия пользуется ими лучше. Важным примером этого до последнего времени был ее открытый рынок труда. Россия также использует меньше принуждения и больше «пряника», предлагая экономическое содействие, гарантии безопасности и идеологию «суверенной демократии», которая нравится многим постсоветским элитам.

«Восточное партнерство» это типичный долгосрочный технократический инструмент ЕС. ЕС обещает содействовать установлению «публичных учреждений западного типа» и трансформации экономики этих стран на восток от Европы благодаря всеобъемлющим соглашениям о свободной торговле.

Все это хорошо, но ЕС нужно действовать быстрее. Ему нужно продемонстрировать, что его миссия — укреплять слабые государства, помогать им преодолевать краткосрочные кризисы и лелеять демократию, а не обращаться с этими странами как с пустыми сосудами для экспорта политики ЕС. В качестве продолжения встречи «Восточное партнерство» на высшем уровне ЕС следует инициировать встречи министров внутренних дел для обсуждения миграции, визовых проблем и антитеррористических усилий, ему также следует стремиться интегрировать Украину и Молдову в европейский рынок энергии.

Альтернативой этому является стена нестабильности в этом регионе, который, в конце концов, соседствует с Европой. Как в случае с Соединенными Штатами и Мексикой, последствия растущего разрыва в качестве жизни, качестве управления и уровне законности неизбежно перельются через границу. Восточную политику ЕС не следует рассматривать как филантропию, а как стратегию, продвигающую четко очерченные общеевропейские интересы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>