Новые задачи для НАТО на Крайнем Севере

Министр обороны Норвегии предоставляет информацию об обеспечении безопасности в Арктике.

20 лет назад кто бы мог подумать, что главные военные задачи, возникающие в связи с климатическими изменениями, затронут непосредственную или близлежащую территорию одной из стран-основательниц НАТО? Скорее можно было бы предположить, что кризис затронет засушливые области Африки или Ближнего Востока. Но по словам норвежского министра обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен (Anne-Grete Strøm-Erichsen), выступавшей с докладом в начале этой недели на Атлантическом Совете Финляндии, Норвегия и другие скандинавские страны сталкиваются с изменяющейся ситуацией на Крайнем Севере. Таяние полярного ледяного покрова, а также возникающие при этом возможности и неопределенность, ведут к принятию новых мер как на национальном, так и на международном уровнях.

Положительно отзываясь об улучшении отношений и сотрудничества между Норвегией и Финляндией, а также и между другими скандинавскими странами, госпожа Стрем-Эриксен подчеркнула важность создания единой позиции по вопросам обороны и безопасности, связанным с Крайним Севером. В частности, министр призвала к «усилению позиций НАТО». Рассматривая недавние действия России в военной и экономической сферах в Арктике, госпожа Стрем-Эриксен усматривает в этом тревожную возможность возможной дестабилизации ситуации в регионе.

Открытие новых морских путей, несомненно, увеличит военную стратегическую значимость Крайнего Севера. «Таким образом, кажется разумным сделать вывод о том, что в долгосрочной перспективе политика безопасности стран Крайнего севера будет определяться двусторонним и многосторонним сотрудничеством между Россией и другими государствами», — отметила госпожа Стрем-Эриксен. Таким образом, проблеском надежды становится новая стратегия России в Арктике, начатая в 2008 году, которая отражает стремление этой страны сохранить статус Арктики как региона мира и сотрудничества.

Однако, тенденция России думать в рамках геополитических сфер влияния и проведения тренировочных полетов своих стратегических бомбардировщиков вдоль Баренцева моря в Норвежское и Северное моря указывает на «смешанные сигналы», приходящие из Москвы. Даже давая оптимистические прогнозы касательно позитивного исхода событий, госпожа Стрем-Эриксен подчеркивает, что «мы должны сохранять эффективные военные силы на севере и продолжать активно сотрудничать с нашими самыми важными союзниками». В дальнейшем госпожа Стрем-Эриксен отмечает, что военный комплекс «Кола» на северном полуострове «с его неотъемлемой деятельностью всегда будет являться фактором в российско-норвежских отношениях».

Роль НАТО на арктической шахматной доске

Министр Норвегии четко обозначила роль НАТО в Арктике и в близлежащих к ней странах. «Альянс находится в центре стратегий безопасности и обороны практически всех арктических стран, за исключением одного государства. Таким образом, нельзя избежать определения роли этого альянса в регионе. Нашей задачей будет являться разработка политики, которая отвечает главным интересам безопасности Запада, в то же самое время, признавая опасения России».

Уже участвуя в разработке Системы интегрированной военно-воздушной защиты, которая включает в себя самолеты-перехватчики и самолеты-разведчики системы AWACS, а также учения НАТО в регионе, госпожа Стрем-Эриксен призывает к созданию четкого подхода и к продолжению демонстрации членами НАТО коллективной солидарности в регионе. «Это можно сделать, установив в регионе сове присутствие, достаточное для роли стабилизирующего фактора в возможных кризисных ситуациях, и создавая возможность для взаимодействия с российской стороной». Министр назвала несколько возможностей по созданию более тесного сотрудничества с Россией на Крайнем Севере, а также перечислила новые требования по поддержанию арктических морских путей, открывающих различные возможности.

«У альянса есть миссия «у себя дома»

Эта точка зрения относительно возможных задач для НАТО – не на другом континенте, а на континенте, где этот альянс был основан 60 лет назад — отражается в недавних попытках Норвегии обозначить важность сосредоточить свои усилия на вопросах обороны и безопасности на территории НАТО и ее соседей. «У альянса есть миссия «дома» и «заграницей». По понятным причинам, миссия «заграницей» доминировала в повестке дня, по крайней мере, потому, что ее считали более важной, чем долгосрочные обязательства по обеспечению коллективной безопасности. Мы думаем, что пришло время пересмотреть этот баланс».

В этой связи, госпожа Стрем-Эриксен напомнила о предложениях, выдвинутых Норвегией в прошлом году, по «разрешению вопросов обеспечения безопасности внутри и за пределами территории НАТО». Помимо всего прочего, предложения включали в себя реформирование штаб-квартиры и командной структуры НАТО, развитие более тесных связей между национальными и главными штаб-квартирами НАТО, введение региональных обязательств командного состава НАТО, и усиление роли Объединенного штаба развития (Allied command For Transformation).

Кажется, что Норвегия имеет очень четкое представление о будущей роли НАТО, и немалую роль в этом играет собственная норвежская стратегия и геополитика. Принимая во внимание этот факт, можно только надеяться на то, что влияние этого члена-основателя НАТО повлияет на процесс и на результат перестройки альянса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>