Россия против «Восточного партнерства» ЕС

Москва смотрит на новый проект ЕС «Восточное партнерство» с подозрением. Кремль считает, что решение учредить эту группу, состоящую из шести бывших советских республик (Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Армении) ослабит влияние России на постсоветском пространстве и повредит политическим и экономическим интересам Москвы в ее «зоне особых интересов». Кремль недоволен тем фактом, что страны Центральной и Восточной Европы, традиционно испытывающие недоверие к политике России в Европе, являются главной движущей силой «Восточного партнерства».

Однако влияние Москвы не настолько велико, чтобы предотвратить сближение бывших советских республик с европейским Союзом и их последующую интеграцию в Большую Европу. Следует признать, что энергетические факторы действительно играют значительную роль в тесных отношениях Москвы с Киевом, Минском и другими постсоветскими столицами. Однако ЕС предлагает им нечто гораздо большее. Брюссель готов предложить этим шести странам 600 миллионов евро финансовой помощи и использовать «Восточное партнерство» как инвестиционный механизм в этих странах. Учреждение свободной экономической зоны и безвизового режима с Европейским Союзом, развитие проектов альтернативной энергетики, — все это привлекает лидеров постсоветских стран и поощряет их занимать независимую от Москвы позицию по отношению к ЕС.

В этом контексте весьма показательна эволюция лидера Белоруссии Александра Лукашенко. После того как Кремль не предоставил ему финансовую помощь в ожидаемом им объеме, Лукашенко активно флиртует с Брюсселем и посылает ему сигналы, что минский режим «либерализовался». Лукашенко не исполнил своих обещаний Кремлю, не признал независимость сепаратистских Абхазии и Южной Осетии и даже отказался представить эти инициативы белорусскому парламенту. Это привело к охлаждению в отношениях между Москвой и Минском, но зато было высоко оценено Европейским Союзом, который пригласил Белоруссия присоединиться к «Восточному партнерству».

Ясно, что постсоветские государства не рассматривают свои отношения с ЕС как самостоятельную цель. Скорее это средство решения ряда экономических и политических проблем, с которыми сталкиваются эти страны. Однако сам факт, что они все более полагаются на Запад, а не на Россию, должен был бы побудить Кремль задать себе суровые вопросы по поводу места и роли России в Европе и по поводу того, соответствует ли российская модель развития требованиям современного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>