По поводу использования силы в Грузии

В последнее время отношения между Организацией Североатлантического договора, в которых ведущую роль играет ее самый влиятельный член Соединенные Штаты Америки, и Российской Федерацией стали напоминать самые горячие годы «холодной войны». С обеих сторон раздавались речи о противостоящих друг другу ракетных щитах и обвинения в шпионаже. И несмотря на недавние попытки президента Обамы «перезагрузить» дипломатические отношения Соединенных Штатов с Россией, напряженность между НАТО и Россией по-прежнему возрастает.

Важной проблемой в отношениях между НАТО и Россией остается конфликт между ними из-за контроля в нескольких частях постсоветского пространства, особенно в кавказском государстве Грузия. Многие аналитики по вопросам безопасности сошлись во мнениях, что заявление бывшего президента Буша о поддержке намерения Грузии вступить в НАТО оказалось важным фактором в развязывании войны между Грузией и Россией в августе прошлого года. С тех пор Грузия, которая все еще надеется вступить в этот альянс, остается камнем преткновения в отношениях между НАТО и Россией. Недавнее решение НАТО проводить запланированные военные учения в Грузии на этой неделе не будет содействовать улучшению дел. Решение проводить учения в Грузии и не принимать во внимание дипломатические последствия подобной акции глупо, и оно не может привести ни к чему, кроме новых ненужных конфликтов.

Военные учения, в которых задействованы войска из 15 стран, связаны с программой НАТО «Партнерство во имя мира». Россия, как член программы «Партнерство во имя мира», была приглашена присоединиться к учениям, но едва ли от нее можно было ожидать, что она будет участвовать в военных маневрах в стране, с которой она по-прежнему фактически находится в состоянии войны. Хотя эти учения сосредоточены на миротворческих навыках, они обрели значение, в особенности для России, намного превышающее их декларированные цели. Россия воспринимает эти маневры, хотя они были запланированы прежде, чем разразился грузинский конфликт, как угрозу НАТО России и в особенности ее военному присутствию в отколовшихся регионах Южной Осетии и Абхазии.

Время и место этих учений, которые проводятся, когда после конфликта на грузинской территории не прошло и года, до некоторой степени оправдывает подозрения России, что эти маневры представляют собой демонстрацию солидарности с Грузией против России. Поскольку Россия единственная держава, с которой Грузия недавно воевала, Москва может по справедливости предположить, что учения НАТО, происходящие на грузинской земле, предназначены готовить солдат к очередному возможному конфликту с Россией. Если НАТО не хочет, чтобы Россия сделала такой вывод, то с его стороны было бы предусмотрительно отменить учения и провести их в политически менее опасном месте.

Кроме того, возможно, зерно истины содержится в заявлении Дмитрия Рогозина, российского представителя в НАТО, что со стороны НАТО было бы мудрее проводить учения в «какой-нибудь психиатрической больнице», чем в Грузии, учитывая нынешнее положение дел. Протесты, призывающие к отставке грузинского президента Михаила Саакашвили, потрясали Тбилиси весь последний месяц, и в ряды протестующих влились бывшие члены правительства. Одна из них, бывший спикер парламента, даже провозгласила перед толпой протестующих, что Грузия «не является демократической страной».

Хотя на этот раз правительство позволило протестам проходить без его вмешательства, память о насильственном подавлении протестов в 2007 году остается пятном на репутации Саакашвили как демократического лидера. А в начале прошлой недели против правительства взбунтовался танковый дивизион. Стоит ли России за этим заговором, как подразумевают заявления Саакашвили, или нет, тем не менее это ясный показатель, что Грузия не полностью контролирует свои вооруженные силы.

Саакашвили назвал учения «символическим событием», и, по-видимому, ясно, что, по крайней мере в сознании Саакашвили, цель этих маневров заключается в том, чтобы продемонстрировать солидарность НАТО с Грузией и его готовность защищать Грузию от России, если потребуется. Однако, принимая во внимание факторы, указывающие, что причиной августовской войны, по крайней мере частично, явилось безрассудство Саакашвили, становится вероятным: любой намек, что НАТО придет ему на помощь, сделает его лишь более дерзким, особенно учитывая, что в его стране раздаются призывы к возвращению отколовшихся провинций.

Более того, нет оснований ожидать, что НАТО пойдет на выручку Грузии с большим энтузиазмом, чем в августе. НАТО осудило признание Россией отколовшихся регионов и в сентябре прошлого года сформировало основу для сотрудничества с Комиссией НАТО – Грузия. Однако поддерживать Грузию, особенно в борьбе с Россией за территории, которые остальной мир считает относительно незначительными, не только будет означать политическую катастрофу для членов НАТО, но может породить риск прямой войны между НАТО и Россией. Сейчас, когда НАТО сокращает поддержку продолжающейся войны в Афганистане, едва ли реалистично ожидать, что альянс будет поддерживать политически сомнительные конфликты небольшой страны.

Отмена учений, после того как они уже начались, может показаться демонстрацией слабости со стороны НАТО, но такое действие окажется намного лучше, чем спровоцировать Россию на новую войну. Однако даже если учения нельзя отменить сейчас, они указывают на более крупную проблему в подходе НАТО к отношениям с Россией. Хотя членам НАТО не следует удовлетворять любое требование России, сознательно вызывать ее гнев, как это сделал бывший президент Буш в апреле прошлого года, поддержав нереалистические заявки Грузии и Украины на членство в НАТО – это во многих случаях ненужно и глупо.

Провозгласить свою поддержку Грузии – это разумный шаг для НАТО, но демонстрировать ее в такой провокационной манере, особенно учитывая нынешнее состояние отношений между НАТО и Россией, просто глупо. Поскольку НАТО не готово (и ему не следует) оказать широкомасштабную поддержку Грузии в новой войне с Россией, ему следует проявлять осторожность и не дать России спровоцировать его на это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>