Бывший постпред США утверждает, что политика президента Обамы по отношению к России и Ирану является неправильной

В среду бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон заявил, что политика президента США Барака Обамы, связанная с уступками, касающимися противоракетной системы США, на которые пошла Америка для того, чтобы придти к соглашению с Россией по поводу ядерной программы Ирана, является «неправильной».

«Политика администрации президента по отношению к России является неправильной. Политика администрации по отношению к Ирану тоже неправильная. То же можно сказать и про политику администрации по отношению к ирано-российскому вопросу», — заявил Болтон во время презентации, прошедшей в Американском коммерческом институте в Вашингтоне, под названием «За пределами «Большой сделки»: российско-американское сотрудничество в Иране».

Болтон, которого назначил представителем при ООН еще президент Джордж Буш, подверг критике отказ Обамы от принципа односторонней политики Буша по отношению к Ирану для того, чтобы заключить с Ираном «большую сделку».

В начале этого месяца министр обороны США отверг предположения о том, что в Вашингтоне пытаются заключить так называемую «большую сделку» с Тегераном, после чего можно было бы сразу решить несколько конфликтов, возникших между двумя странами.

Однако, один высокопоставленный американский чиновник все же подтвердил, что Обама послал письмо своему российскому коллеге с предложением, что Вашингтон уменьшит масштабы или полностью откажется от системы ПРО в Европе, если Россия поможет США решить иранскую ядерную проблему.

Болтон раскритиковал политику Обамы по отношению к Ирану, заявив, что «она основывается на фундаментальном заблуждении», которое, по его словам, состоит в том, что «ведение двусторонних переговоров между Ираном и США по вопросу иранской ядерной программы приведет к коренному изменению в отношении Ирана к миру, что поддерживается желанием России помочь нам выйти из этой ситуации, если мы откажемся от идеи размещения системы ПРО».

Болтон заявил, что подобный подход «сводит на нет шесть лет переговоров, проводимых членами ЕС, которые пытались убедить Иран отказаться от своей ядерной программы. При этом и Иран, и ЕС прекрасно понимали, что если Иран откажется от своей ядерной программы, он сможет построить новые отношения с США».

Хотя, по его словам, единственным результатом всех этих переговоров стало то, что «Иран на 6 лет приблизился к созданию ядерного оружия, и мы уже не сможем ввести санкции, которые бы помогли изменить ситуацию».

Болтон считает, что шансы России по сотрудничеству и введению «пагубных» санкций против Ирана, «практически ничтожны или равны нулю», поскольку подход России к этой проблеме отличается от подхода США и ЕС. По его словам, США и ЕС боятся распространения ядерного оружия, в то время как Россия может спокойно уживаться с разработавшим ядерное оружие Ираном.

Он добавил: «Необходимо рассматривать сотрудничество с Россией ни с точки зрения того, что она получит в краткосрочной перспективе, а с точки зрения того, что мы все получим, когда предотвратим распространение ядерного оружия. Совершенно ясно, что у представителей Москвы другое мнение, поэтому попытка сотрудничества с Россией на подобной основе, среди всего прочего, может привести к провалу».

В заключении он отметил, что проблемы, связанные с политикой новой администрации по отношению к Ирану приводят к «ослаблению» позиций США.

«Позиция США будет слабее в мировом масштабе по отношению к России, к Ближнему Востоку, а мир и безопасность будут подвергаться угрозе по всему миру», — заявил Болтон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>