Россия и Израиль

Бывший Советский Союз был первой страной, признавший Израиль. Более того, между СССР и западными державами существовало негласное соглашение сохранять военный баланс на Ближнем Востоке ради Израиля. Обе сверхдержавы пришли к соглашению о снятии военной напряженности на Ближнем Востоке, в то время как Израиль захватывал Синай, Голан, Западный берег и Газу. Египет противостоял решению обеих держав по созданию новых стратегических факторов на земле для того, чтобы политические переговоры были выгодными.

После развала Советского союза, Россия стала придерживаться той же точки зрения по отношению к Ближнему Востоку. Она позволила еврейским общинам вернуться обратно в Израиль, и в течение нескольких лет из России в Израиль выехали примерно полтора миллиона евреев. Россия поддерживала военный баланс путем ограничения поставок оружия своим союзникам. Она честно заверила Израиль в том, что ее поставки вооружения в Сирию и в Иран не изменят военного баланса на Ближнем Востоке. Эти факты означают, что Россия заинтересована поддерживать Израиль в регионе и защищать его от других стран, включая и союзников России. Это должны уяснить те, кто еще думает, что единственным выходом из конфликта на Ближнем Востоке было бы затопить Израиль.

Фактически Наполеон был первым, кто подумывал о создании страны для евреев на востоке, отделив Египет от Турции таким образом, чтобы Османская империя развалилась. Не будем забывать и о том, что Россия рассматривала Османскую империю как стратегическую угрозу. Египетская армия спасла Турцию в войне против России. Спустя несколько лет, когда Мохаммед Али собирался перенести столицу империи в Каир против воли османского султана, Россия присоединилась к международному альянсу против Египта. Поэтому Россия рассматривает Израиль как полезное государство в стратегическом отношении при условии, что Израиль не представляет для нее угрозы. Это объясняет изменчивую политику России на Ближнем Востоке со времен создания Израиля. Русские считают ядерную мощь Израиля враждебной потому, что они рассматривают ее как часть западной ядерной мощи. Однако они считают, что Израиль жизненно необходим для того, чтобы не допустить создания великой державы на российской южной границе.

На фоне глобального конфликта, возникшего в результате расширения НАТО на восток и желания России защитить свое жизненное пространство, разгорелась война на Балканах. В независимости от победы над Грузией, русские обнаружили, что их системы воздушного наблюдения при помощи беспилотных самолетов является устаревшей по сравнению с оборудованием, которое использует ее маленький соперник. Бывший министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни (Tzipi Levini) призвал представителей военных учреждений прекратить импорт оружия в Грузию для того, чтобы не злить Россию. Фактически, негласное соглашение, которое поддерживало военный баланс на Ближнем Востоке, более важен для Израиля, чем для Грузии.

Израиль всегда пытается поддерживать военные отношения и сотрудничество с любой страной, которая производит оружие. Это касается Китая, Индии, Бразилии, Аргентины и даже Турции. Пока арабы могут приобретать оружие в этих странах, Израиль может предоставлять техническую помощь для того, чтобы развивать промышленность этих стран. Конечно, сотрудничество с Израилем для этих государств более выгодно. В любом случае, арабы покупают устаревшие, менее современные версии оружия, потому что у них нет другого выхода. Израиль даже может шпионить на США и обмениваться секретной информацией с этими странами о том, что происходит в Китае. Поэтому покупка Россией модернизированных израильских беспилотных самолетов на сумму 49 миллионов долларов США — это обычное явление. И не нужно удивляться тому, что Россия сделала бы еще один шаг в сторону сотрудничества и устроила бы военные учения.

Со времен войны на Балканах, Россия применяет новую стратегию, которая в военном отношении конкурирует с США до такой степени, что она угрожает европейским союзникам при помощи ракет типа «земля-земля» и стратегических бомбардировщиков дальнего радиуса действия. Россия консолидировала сове военное присутствие в Латинской Америке. Россия предпочла по-иному относиться к Ближнему Востоку. Россия возвращается в этот неспокойный регион в качестве члена Квартета, которая не враждует с США. Эта разница демонстрирует приделы поддержки Палестины Россией. Соперничество с США дает России возможность выступить против Израиля. Являясь членом Квартета означает, что Россия будет выступать за решение проблемы по достижению компромисса между двумя странами, сохраняя при этом само существование и безопасность Израиля.

Что же касается ядерного досье Ирана, Россия готова к диалогу. Однако Россия возможно даже больше чем США выступает против того, чтобы Иран стал ядерной державой. Россия не хочет допустить еще одной войны на своих южных границах, которая может дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии. Россия даже готова сражаться в Афганистане, если НАТО проиграет войну. Россия не хочет, чтобы Талибан опять пришел к власти любой ценой, поскольку экстремизм может распространиться на ее маленькие республики, которые стремятся к независимости. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая было создана четырьмя центрально-азиатскими республиками совместно с Россией и Китаем, проводила военные учения, и готова к участию в войне в Афганистане. Некоторые стратегические эксперты полагают, что СОШ долго не просуществует. Однако это показало русским, что операции НАТО в Афганистане могут служить хорошей базой для сотрудничества между НАТО и ШОС. Известно, что США и НАТО часто используют беспилотные самолеты для наступательных операций против Талибана в Афганистане и Пакистане.

Вывод состоит в том, что для того, чтобы изменить военный баланс на Ближнем Востоке, арабам необходимо развивать способность модернизировать сове оружие. Россия может принимать решения, которые не будут идти вразрез с западными державами, и в то же самое время политика России — это не копия этих держав. Мировая стратегия может привести к тому, что некоторые страны могут стать союзниками для достижения определенной цели, а их противоречащие национальные стратегии могут сделать их соперниками в других вопросах. Военная промышленность и экспорт вооружения сегодня более открыты, чем раньше. В то время как Россия покупает беспилотные самолеты у Израиля, и предоставляет Ирану военную и ядерную помощь, она может продавать модернизированные противовоздушные системы в Турцию, страну-член НАТО, заверяя при этом, что эти системы не будут размещены в Сирии и Иране.

Арабы должны определить свою политику в регионе и свою роль в мировой стратегии, прежде чем говорить о или критиковать мировые державы. Они могут найти сторонников, сотрудничая и согласуя свою стратегию со стратегиями других мировых держав, и тогда они будут знать, как избавиться от угрозы. Настоящая стратегия безопасности создается в институтах, лабораториях и исследовательских центрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>