Первый год Медведева – улучшилось ли положение с правосудием в России?

Через год после инаугурации в качестве президента России Дмитрия Медведева, обещавшего дать Кремлю более либеральное лицо, тяжелая картина с правами человека в этой стране не улучшилась, согласно новому докладу всемирной наблюдательной группы «Международная Амнистия».

«Год назад, вступая в должность, президент Медведев провозгласил свое твердое намерение содействовать правлению закона, — сказала генеральный секретарь «Международной Амнистии» Айрин Хан в заявлении, сопровождающем доклад, публикация которого в России приурочена к первой годовщине правления Медведева в четверг. — За прошлый год Медведев поставил несколько задач. Однако пока не видно никаких значимых изменений».

В докладе рассмотрен широкий круг событий прошлого года, включая непрекращающийся ряд нападений на журналистов и активистов гражданского общества. Там отмечено, что, невзирая на кремлевскую риторику, «в некоторых сферах ситуация ухудшилась».

Российские активисты по правам человека приветствовали исследование «Международной Амнистии», но некоторые сказали, что там, возможно, недооценена растущая опасность для рядовых активистов, неправительственных организаций и журналистов, ведущих собственные расследования.

«Произошло много изменений к худшему, — говорит Евгений Ихлов, представитель московской коалиции правозащитных групп «За права человека». — За правозащитниками шпионят, расследуют их деятельность, и имеют место провокации против них. Многие подвергаются арестам. В регионах власти вызывают их, чтобы предостеречь, что их деятельность не будут терпеть. Их сотни, и против них сфабрикована масса дел».

«Крисчен Сайенс Монитор» недавно писал о большом числе нападений на журналистов в одном российском городе, которые буквально заткнули глотку всем критически настроенным средствам массовой информации в этом районе.

На этой неделе нью-йоркский «Комитет в защиту журналистов», документировавший за последние девять лет 16 нераскрытых убийств российских журналистов, сообщил, что редактор независимой газеты в южной России, расследовавший коррупцию в местных органах власти, был, по-видимому, атакован на улице в Ростове на Дону 30 апреля и так избит, что остается в коме.

«Каждую пару недель избивают или даже убивают еще одного журналиста, профсоюзного лидера или активиста гражданского общества», — говорит г-н Ихлов. «Международная Амнистия» даже не знает всех деталей».

В докладе «Международной Амнистии» отмечено, что массовые проявления нестабильности и широко распространенные нарушения прав человека продолжаются в тревожном Северо-Кавказском регионе России и даже в Чечне, где Кремль недавно провозгласил свою победу и под фанфары средств массовой информации отменил введенное почти 10 лет назад чрезвычайное положение в регионе.

Медведев, культивирующий образ компьютерного фаната, любящего рок-музыку и йогу, сделал несколько жестов по направлению к осаждаемым со всех сторон российским либералам, включая предоставление своего первого газетного интервью ведущему активную борьбу еженедельнику «Новая Газета» в прошлом месяце.

Одной из причин его встречи с редакцией этой газеты, сказал Медведев в то время, стало его уважение к средству массовой информации,, где четверо журналистов, которые вели собственное расследование, были убиты за последние годы, включая Анну Политковскую, которую расстреляли в парадной ее собственного дома в 2006 году.

Медведев в прошлом месяце также зарегистрировал собственный блог в «Живом журнале», стремясь поощрить россиян обходить удушающие фильтры бюрократии и устанавливать непосредственную связь с Кремлем. Его пресс-служба заявляет, что этот блог значительно улучшил восприятие Медведевым жизни в его обширной стране (12 часовых поясов) и привел к выдвижению не одной президентской инициативы (но каких, не было конкретизировано).

В длинном интервью государственному англоязычному каналу «Russia Today», которое было передано в четверг, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что президенту пришлось сократить свою амбициозную повестку дня по причине все усугубляющегося финансового кризиса. Она добавила, что его «приоритеты остаются неизменными… В их число входят: постоянная борьба против коррупции; независимость судебной системы; поддержание социальной стабильности в стране, включая защиту беднейших слоев населения, которые тяжело поражены кризисом».

Некоторые активисты говорят, что все же наблюдают улучшение, особенно в том, что касается их способности пробить себе путь через византийскую судебную систему России, в которой доминирует государство.

«У нас сложилось чувство, что со временем государственные органы, с которыми мы работаем, начали признавать нас как профессионалов, как юристов, и начали говорить с нами на одном языке», — заявляет Вероника Марченко, руководитель неправительственной организации «Право матери», стремящейся защищать законные права семей военнослужащих. «Мы работаем, мы делаем свое дело, мы выигрываем реальные судебные дела. Мы чувствуем, что мало-помалу чего-то добиваемся».

Однако критики говорят, что нарастающее давление на неправительственные организации, у которых нет крупного финансирования из-за рубежа и известности, оказывает глубоко пагубное влияние на гражданское общество страны, особенно в далекой провинции.

В числе других жалоб – использование прокремлевского подавляющего большинства в парламенте для принятия поправок к Конституции, продлевающих сроки пребывания у власти, и манипуляция государством избирательных процессов с целью гарантировать победу выбранного властью кандидата, как, по-видимому, произошло в прошлом месяце в городе Сочи, где намечено проведение Олимпиады.

Случаи избирательного подхода к правосудию для достижения политического эффекта, такие, как второй процесс нефтяного магната Михаила Ходорковского, проходящий сейчас в Москве, ставят под вопрос притязание Медведева, что установление независимости судебной системы является его высшим приоритетом, говорит бывший оппозиционный депутат Думы Владимир Рыжков, теперь независимый аналитик.

«Между риторикой наших властей и повседневной реальностью в России – гигантская пропасть», — говорит г-н Рыжков. «За последний год, с тех пор как Медведев пришел в Кремль, ситуация только ухудшилась».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>