Отношения между Россией и Западом опять портятся

Только через несколько недель после встречи лидеров России и США на саммите Большой Двадцатки, которая сигнализировала новый виток развития в отношениях между двумя странами после периода напряженности, оптимизм, вызванный этой встречей, выглядел немного преждевременным в четверг из-за серии ожесточенных споров.

Обострение конфликта между Россией и НАТО по поводу шпионажа совпало с различными подходами к грузинской проблеме, когда летом прошлого года Россия напала на поддерживаемую на Западе бывшую советскую республику.

Разозленная запланированными НАТО военными учениями в Грузии, Россия усилила напряженность, официально заявив о развертывании российской военной охраны на «границах» между самой Грузией и двумя отколовшимися от нее регионами, которых теперь активно поддерживают в Москве.

Согласно соглашениям, подписанным в Москве президентом Дмитрием Медведевым, Россия в течение ближайших 5-10 лет обязана охранять границы Южной Осетии и Абхазии, включая и береговую линию Черного моря.

США, НАТО и ЕС критикуют этот шаг, заявляя, что он нарушает договор о прекращении огня, заключенный в августе прошлого года, когда посредником на переговорах выступил ЕС, после чего бои на Кавказе прекратились. В Госдепартаменте заявляют, что предпринятый в Москве шаг также нарушает территориальную целостность Грузии.

Россия напала на своего маленького соседа, когда президент Грузии Михаил Саакашвили развернул военные действия против сепаратистов в Южной Осетии. После окончания короткой войны, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В ответ на критику со стороны Запада, официальный представитель министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко заявил, что соглашения, подписанные в четверг, были разработаны для того, чтобы «укрепить безопасность и стабильность в регионе».

На церемонии подписания, Медведев вновь подверг жесткой критике учения войск НАТО, запланированные на период с 6 мая по 1 июня, сказав, что они являются «явной провокацией», не взирая на заверения представителей западных стран в обратном.

Медведев заявил, что целью учений является оказание Грузии помощи по перевооружению после прошлогоднего конфликта; официальные представители НАТО заявляют, что планирование учений началось весной прошлого года — до начала конфликта – и они предложили России послать своих наблюдателей для того, чтобы развеять опасения. Официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд недавно заявил, что учения не представляют угрозы для России.

Эти учения, основанные на вымышленной операции по предотвращению кризиса, подмандатной ООН и проводимой силами войск НАТО, являются открытыми для стран-участниц НАТО и для стран, задействованных в ее программе «Партнерство за мир».

Но уже три страны – Сербия, Молдова и Казахстан – отказались принимать участие в учениях из-за недовольства России. Российские СМИ также сообщили, что страны Балтии тоже отказались от участия, но Эстония, Латвия и Литва не входили в первоначальный список участниц учений, состоящий из 20 стран, который ранее обнародовали представители НАТО.

Политические обозреватели заявляют, что Грузия, которая стремится попасть в НАТО, является стратегически важным регионом по нескольким причинам. Россия доминирует в поставках энергоресурсов в Европу, и показала готовность использовать эти ресурсы в качестве политических рычагов; США поддерживает план ЕС по строительству сети трубопроводов. Которые будут доставлять газ из Центральной Азии в Европу через Грузию и Турцию, обходя территорию России.

Грузия также предлагает возможную альтернативную линию поставки для американских сил и войск НАТО в Афганистане. Начинаясь на грузинской части побережья Черного моря, энергоресурсы будут переправляться по железной дороге через Грузию и Азербайджан, затем их на кораблях перевезут по Каспийскому морю в Туркменистан или Казахстан, а потом по автотрассе или железной дороге через Узбекистан на границу с Афганистаном.

«Грузия является ключевой целью попыток России уменьшить число или ликвидировать альтернативные маршруты доставки энергии в Центральную Азию и Афганистан, препятствуя тем самым энергетическим интересам США, НАТО и Запада», — написали ученые из Американского Университета Мамука Церетели и Келли Хаш-Гонзалез в вестнике Центрального азиатско-кавказского института «CACI Analyst».

«Россия заинтересована в ослабленной и дестабилизированной Грузии, поскольку в результате этого Россия станет ключевым, а может быть и единственным потенциальным партнером и связующим звеном Запада и Центральной Азии», — заявляют они. «В этом случае Россия сможет диктовать свои собственные условия сотрудничества».

Из-за действий России в Грузии в прошлом году отношения с Западом, и так уже напряженные из-за расширения НАТО и планов США по сооружению системы ПРО в Центральной Европе, стали еще хуже и достигли своего нижнего предела со времен Холодной Войны.

Президент Обама пообещал «перезагрузить» отношения с Москвой, а во время встречи с президентом Медведевым в Лондоне в начале прошлого месяца они оба в совместном заявлении подтвердили, что «эра, когда наши страны считали друг друга врагами, давно в прошлом». В течение этой встречи был затронут вопрос о соглашении по вопросу сокращения арсенала ядерного оружия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров должен прибыть с визитом в Вашингтон на следующей неделе, отчасти для того, чтобы подготовить почву для запланированного визита Обамы в Москву в июле.

Шпионский скандал

В четверг новые споры по поводу Грузии усугубились тем, что в тот же самый день представители НАТО выслали двух российских дипломатов, находившихся в штаб-квартире альянса в Брюсселе, в качестве ответной меры на факт шпионажа, раскрытый в конце прошлого года.

В феврале высокопоставленного эстонского чиновника из министерства обороны Германа Симма приговорили к 12,5 годам тюремного заключения после того, как его признали виновным в продаже секретной информации НАТО Москве в течение 12 лет.

Очевидно, Симма завербовали еще в конце 1980-х годов, когда Эстония еще являлась частью Советского Союза. Он начал продавать секретную информацию с 1995 года. А в 2004 году в НАТО вступила Эстония.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин с негодованием отреагировал на экстрадицию, и предупредил, однако, без конкретики, что реакция Москвы будет «четкой и жесткой».

В своем заявлении на веб-сайте российской миссии Рогозин назвал имена двух высланных дипломатов. Ими оказались офицер госбезопасности и атташе Василий Чижов и глава политического подразделения Виктор Кочуков. Чижов является сыном российского посла в ЕС, Владимира Чижова, который также находится в Брюсселе.

Рогозин заявил, что эти люди были объявлены персонами нон-грата ввиду «несообразности их деятельности с дипломатическим статусом» — выражение, которое обычно указывает на подозрения в шпионаже. Он отрицал обвинения.

Экстрадиция этих дипломатов совпала в среду с возобновлением формальных переговоров между Россией и НАТО после длившейся 8 месяцев приостановки переговоров из-за войны в Грузии.

Представители министерства иностранных дел России заявили, что мера, предпринятая НАТО, противоречит заявлениям лидеров альянса о желании нормализовать отношения с Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>