Чувствуя обеспокоенность по поводу России, ЕС укрепляет связи с Востоком

В четверг ЕС начал осуществлять свой план по укреплению экономических и политических связей с шестью бывшими советскими республиками, пытаясь убедить Россию в том, что ЕС не планирует вмешиваться в ее сферу влияния.

Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина – бедные восточно-европейские и каспийские страны, большинство из которых граничит с Россией – переживают экономический кризис, и представители ЕС намерены предотвратить политическую нестабильность в регионе, который зависит от импортируемого из России газа.

План «Восточное партнерство», фонд которого составляет 600 миллионов евро (799 миллионов долларов США), нацелен на продвижение демократических реформ, обеспечение экономической интеграции и энергетической безопасности в этих шести государствах. «Этот план не нацелен против России, — заявляет вице-премьер председательствующей сейчас в ЕС Чехии Александр Вондра. — Они являются нашими ближайшими восточными соседями, и в наших интересах обеспечить их стабильность и процветание. Это всего лишь предложение, а не демонстрация силы ЕС… и они отвечают на это предложение».

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду в том, что ЕС не пытается построить мощную базу на границе с Россией. «Мы опасаемся того, что существуют люди, которые могут попытаться поставить приглашенные страны перед выбором: либо вы поддерживаете Россию, либо – ЕС, — заявил он во время брифинга, проведенного после переговоров с его польским коллегой Радославом Сикорски. — Мы оценили объяснение, которое предоставил господин Сикорски о том, что инициатором этой программы была не Польша».

Глава ведомства иностранных дел ЕС Хавьер Солана заявил, что об этом и речи не идет. «Эта программа ни на кого не нацелена, и в частности, она не нацелена против России», — сказал он.

Зоны свободной торговли

Вондра выразил разочарование тем фактом, что на встрече ЕС не присутствовали лидеры некоторых стран-участниц, в том числе там не было премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и президента Франции Николя Саркози. «Я надеялся, что в саммите будут участвовать все представители ЕС, потому что обсуждавшийся на нем вопрос входит в широкий круг его интересов», — заявил он репортерам.

Эти шесть восточных стран сильно друг от друга отличаются, и у каждой из них свои цели и понимание того, насколько глубоко они хотят интегрироваться в ЕС. Страны со стабильным руководством могут использовать эту программу партнерства для того, чтобы провести переговоры касательно договора о сотрудничестве с ЕС, который является формой более тесной кооперации. Это может привести к созданию зон свободной торговли с ЕС. Одним конкретным пунктом плана является долгосрочная либерализация визового режима для партнерских стран.

В четверг Саркози заявил польскому парламенту, что проект станет эффективным лишь к 2015-2016 годам, когда вступит в силу соглашение по нему. Он также подчеркнул, что потребуется увеличить инвестиции.

Эндрю Вильсон из Европейского совета по вопросам международной политики заявил, что ЕС придется действовать для того, чтобы помочь странам региона разобраться с проблемами, возникающими из-за их же слабости и из-за давления со стороны России. «В конце концов, наши «восточные соседи» живут рядом с нами, и их проблемы уже проникают в ЕС», — заявил он.

ЕС включил в эту программу партнерства и Белоруссию, которую долгие годы критиковали за жестокие меры, предпринимаемые в отношении политической оппозиции в стране. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко предпочел не присутствовать на саммите, что, по словам чешских дипломатов, является частью джентльменского соглашения для того, чтобы не злить представителей некоторых стран-участниц ЕС. Представитель белорусской оппозиции Александр Козюлин приветствовал это решение. «Это моральный успех», — заявил он в интервью агентству «Рейтер».

Представители ЕС будут и дальше обсуждать этот вопрос в ходе предстоящего в пятницу энергетического саммита, целью которого является открытие «южного коридора» для альтернативных поставок энергоресурсов, в основном посредством долгожданного трубопровода «Набукко», через который каспийский газ будет поставляться в Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>