У ЕС нет ничего европейского, чтобы предложить Востоку

Дипломаты Европейского Союза сейчас характеризуют Украину как крупнейший «вызов» сегодняшнего дня в области внешней политики.

На прошлой неделе Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, немецкий и польский министры иностранных дел, направили своим коллегам предостережение о «дестабилизирующем эффекте» потенциального развития «внешних связей» Украины.

«Негативное развитие событий на Украине может возыметь далеко идущие последствия»,- писали они.

Украина становится главным объектом стратегической битвы между русскими и ЕС за будущее страны: будет ли она обращена на Восток или на Запад.

После грузинской войны в прошлом году Украина жалуется, что Россия систематически дает российские паспорта украинским гражданам, проживающим в Крыму.

Один документ, недавно распространенный немецкими дипломатами в ЕС, предостерегает, что проблема Крыма может привести «к серьезному ухудшению отношений» между Россией и Украиной.

Берлин порекомендовал «более систематически поднимать в контактах с Украиной проблему Крыма» с целью «укрепления в Крыму отождествления себя с Европой и стимулирования контактов с Европой и Западом».

Однако существует проблема.

ЕС вмешивается в дела Украины, не предлагая ей ничего. ЕС как более или менее циничный дипломатический блок бюрократии, безусловно, не ведет себя как хороший европеец в интернационалистическом смысле этого слова.

Украина воспринимается как проблема политического здоровья и безопасности, проблема стабильности, а не как страна, народы которой могут воспринимать себя в качестве европейцев.

Вчера вечером, как раз перед довольно-таки пустой встречей «Восточного партнерства» в Праге в четверг, ЕС отказался от попытки цементировать твердый союз с такими странами, как Украина, по причине опасения вызвать в своих странах негативную общественную реакцию на миграцию с Востока.

Из текстов проекта заявления было выброшено выражение «европейские страны», когда речь идет об этих шести бывших советских республиках; это было сделано, чтобы избежать всякого намека, что для них в будущем предполагается членство в ЕС и право на свободную миграцию населения.

Послы стран ЕС также сильно ослабили предлагавшееся в первоначальном тексте обещание «либерализации визового процесса», что предоставило бы людям из этого региона большие возможности трудовой и бизнес-миграции на территорию европейских стран.

Либерализация визового процесса ЕС, которая позволила бы большему числу украинцев, включая жителей Крыма, работать в Европе, могла бы сыграть жизненно важную роль в том, чтобы устранить из региона напряженность, предложив людям нечто новое.

Россия предлагает свои паспорта, а ЕС не готова даже облегчить получение виз.

Германия и Нидерланды заставили внести изменения в коммюнике встречи, поскольку они очень опасаются оппозиции общественности к миграции. Это такой политический спор, к которому элита Европы не готова.

Почему Украине и ее народам следует смотреть на Запад, в Европу, когда там они рассматриваются как угроза, а не как собратья-европейцы?

Не давая Украине и ее народам реальной перспективы стать европейцами, в особенности благодаря свободе путешествовать и работать в Европе, ЕС в конце концов только дестабилизирует этот регион еще больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>