Евросоюз и Россия: борьба за влияние

На самом деле Евросоюз затеял борьбу за влияние на пограничные территории России. Он стремится к распространению в этих регионах своего «идейно-культурного воздействия», в отличие от России, готовой использовать всю гамму агрессии для установления своей власти в регионах, которые в 2008 году были названы в Кремле «зоной привилегированных интересов».

«Восточное партнерство» оформляется в то время, когда накопилось много трудностей. Экономический кризис нанес удар по всем шести странам (в меньшей степени по Азербайджану, который получает прибыль от торговли углеводородами). ВВП Украины, возможно, значительно понизится в 2009 году, несмотря на помощь МВФ.

Политических потрясений в постсоветском пространстве было предостаточно, и, так или иначе, России это сыграло на руку. Последствия российско-грузинской войны все еще напоминают о себе, например, аннексией Абхазии и Южной Осетии. Январский газовый кризис на Украине усилил политическое напряжение, а Москва поставила своих пешек на посты в энергетическом секторе. Мятежи 7 апреля в Кишиневе, столице Молдавии, продемонстрировали уязвимость страны и сделали более рискованным диалог с Европой. В том числе с Румынией, которую власти Молдавии обвинили в поддержке «государственного переворота».

Россия выступила против предложенного Евросоюзом «партнерства», расценив его как вмешательство в сферу ее влияния. Россия оказывает сильнейшее давление на свое «ближнее зарубежье», чтобы затормозить процесс – например, на Азербайджан, где она хочет добиться права первой руки на газовые ресурсы.

Европа отреагировала смягчением своих требований по отношению к тем режимам, где соблюдение критериев демократии оставляет желать лучшего (лишь в двух странах, Украине и Грузии, выборы проходят в приемлемых для европейских наблюдателей условиях). Вопрос ценностей отошел на второй план в пользу геополитических интересов. Белоруссию, авторитарное государство, также пригласили в «Восточное партнерство», при условии, что президент Александр Лукашенко не признает «независимость» Абхазии и Южной Осетии, к чему его подталкивала Россия.

Дело становится еще интереснее, если учесть, что страны, для которых предназначено «партнерство», выдвигают различные требования. Лишь Украина и Грузия открыто стремятся в один прекрасный день стать членами ЕС. Украина более заинтересована в «соглашении о вступлении», по поводу которого ведутся переговоры в Брюсселе, чем в проекте, нацеленном на группу разнородных государств.

Институциональная слабость этих государств усиливает влияние России. Выгода извлекается из риска внутренней нестабильности. Россия использует одновременно и свою способность причинить вред, и привлекательность своей финансовой поддержки. Но ее склонность к тому, чтобы тянуть к себе эти страны, основывается скорее на запугивании, чем на привлекательности. Последствия глубокого экономического кризиса в России также наверняка не располагают к благосклонности.

В связи с этим шесть стран поднимают ставки. Они играют на соперничестве между Россией и Евросоюзом. Особенно ярко это проявляется на примере Молдавии, где коммунистическое правительство будто бы ждет, какие финансовые козыри ЕС выложит на стол, прежде чем перейти к обещанным жестам политической открытости.

В свою очередь, Евросоюз грешит своими внутренними разногласиями. Германия, которой дышит в затылок Франция, стремится сохранить свою позицию «принятых обязательств» перед Россией, считая, что конфронтация напрасна. У Франции тоже достаточно сомнений в отношении «Восточного партнерства», она видит в нем конкурента своему проекту «Средиземноморский союз», который никак не наберет силу. Концепцию политики по отношению к восточным соседям понимают и защищают, прежде всего, Польша и Швеция.

На этой картине отсутствует важный персонаж – США. Политическая стратегия Обамы по отношению к государствам к востоку от Европы и кавказским странам, видимо, еще не разработана. Двусторонним отношениям с Россией придается слишком большое значение (начались переговоры по ядерному разоружению), ведь приоритеты в другом: в Афганистане и Иране.

России на данный момент очень выгодно это относительное отступление Америки. Она продвигает свой проект «новой архитектуры безопасности» в Европе в рамках стратегии пересмотра статуса кво на континенте. Борьба за влияние только начинается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>