Средняя Азия и американо-российская «перезагрузка»

На встрече «большой двадцатки» в начале апреля президент Барак Обама не смотрел в глаза Дмитрию Медведеву и не утверждал, что разглядел душу российского президента. Однако встреча между этими двумя лидерами потенциально задала тон более прагматическим отношениям между Вашингтоном и Москвой. Существенные разногласия в политике по-прежнему разделяют две державы, однако динамика американо-российских отношений отошла от той взаимной горечи, которая возникла на почве войны на Кавказе в августе 2008 года.

Хотя энергетические проблемы не являются важной частью публичного общения в американо-российских отношениях, тем не менее это скрытый фактор, который останется сценой стратегического соперничества между Россией и Западом. Собственно говоря, связанные с энергетикой дипломатические проблемы едва попали в совместное заявление, выпущенное после встречи Обамы и Медведева – было лишь краткое упоминание о сотрудничестве в области мер энергетической эффективности и разработки технологий экологически чистой энергетики.

Трения между Россией и Западом происходят от зависимости Европы от российского природного газа, которое породило конкуренцию (между Россией с одной стороны и европейскими государствами при поддержке США – с другой) за влияние, которое позволит направлять жизненно важные энергетические коридоры в Средней Азии и на Кавказе. Встреча между Обамой и Медведевым ничем не изменила эту ситуацию.

Соперничество по энергетическим вопросам фокусируется частично на соревнующихся проектах газопроводов. Постоянная озабоченность по поводу перерывов в снабжении, происходящих от споров о ценах между Россией и Украиной, способствовало большой заинтересованности ЕС в газопроводе «Набукко». Газопровод «Набукко», который должен начинаться в Турции, образует важную часть европейской стратегии, призывающей к диверсификации с целью освободиться от зависимости поставок природного газа из России. Месяц назад ЕС оказало этому проекту поддержку, обещав выделить на него 200 миллионов евро.

Однако Москва надеется замкнуть на себя европейский рынок благодаря проектам трубопроводов, обходящих страны-транзитеры, с которыми у Москвы регулярно возникают споры, и использует для этого двусторонние партнерские отношения по энергетическим вопросам с такими странами как Италия и Германия. Российский «Газпром» в партнерстве с итальянской компанией «Эни» продвигает в качестве соперника «Набукко» свой проект «Южный поток», который будет передавать российский природный газ по дну Черного моря в Юго-Восточную Европу. А тем временем Германия оказывает поддержку проекту газопровода «Северный Поток» по дну Балтийского моря.

Вдобавок к соперничеству со стороны «Южного потока» остаются вопросы об источниках поставок природного газа по газопроводу «Набукко». И здесь Россия тоже ведет «большую игру», убеждая Азербайджан, который должен был стать важным поставщиком газа для «Набукко» со своего месторождения Шах-Дениз, направлять свой газовый экспорт через Россию. Эти два государства, по сообщениям, подписали в марте меморандум о взаимопонимании, что такой план будет введен в действие. Азербайджанские должностные лица утверждают, что это не отразится на готовности Баку снабжать Европу по газопроводу «Набукко». Однако, очевидно, что Россия стремится повлиять на Азербайджан, чтобы он экспортировал свой природный газ в северном, а не в западном направлении.

Даже при условии полной приверженности Азербайджана газопроводу «Набукко», остаются вопросы по поводу способности других среднеазиатских производителей газа снабжать этот газопровод. Россия в конце 2007 года также подписала сделку о строительстве трубопровода, проходящего по побережью Каспийского моря из Туркменистана в Россию через Казахстан, захватывая в свои руки источники природного газа, которые, как отмечают многие наблюдатели, могут оказаться принципиально важными для того, чтобы сделать проект «Набукко» экономически эффективным. Альтернативным источником снабжения «Набукко» мог бы стать еще и иранский природный газ, но при отсутствии оттепели в американо-иранских отношениях этот вариант не имеет шансов на успех.

Возможно, Америка с Россией и «перезагрузили» свои отношения, но конкуренция в борьбе за энергию между Москвой и Западом далеко не закончена. Чтобы сократить энергетическую зависимость от России ЕС должен обеспечить за собой поставки из Каспийского региона и доставку этого газа на европейский рынок, минуя Россию. Сопротивляясь этим усилиям, Россия активно продвигает свои маршруты газопроводов, подразумевающие двустороннее сотрудничество с отдельными европейскими государствами, и соблазняя своих соседей-поставщиков природного газа направлять свои потоки энергии через Россию. В то же самое время российские энергетические компании также приобретают активы в самой Европе, особенно в Сербии.

Прагматический подход администрации Обамы к России, хотя он и приветствуется Москвой, не изменит динамику энергетической конкуренции. Более того, Вашингтон и его европейские союзники по-прежнему будут иметь дело с российским руководством, которое, невзирая на нынешние экономические обстоятельства, настроено вести напористую игру в вопросах энергетической дипломатии. Со стороны администрации Обамы потребуются значительные достижения в улучшениях отношений с Москвой, чтобы смягчить стратегическое соперничество между Россией и Западом также и на энергетической сцене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>