Обама и новая, готовая к сотрудничеству Америка

История – это повесть о подъеме и падении народов и империй.

Некоторые полагают, что Соединенные Штаты под давлением экономических проблем у себя дома и из-за чрезмерного напряжения двух идущих сейчас войн за рубежом подошли к концу своей доминирующей роли в мировых делах. Но постамериканская эпоха еще не наступила. США остаются сильнейшей военной державой на земле. Их экономика по-прежнему крупнейшая в мире, и с большим отрывом. Однако, теперь Америке придется действовать в многополярном мире поднимающихся вокруг нее стран, чье влияние растет, и сотрудничать с ними.

Как выразил это президент Барак Обама на встрече «большой двадцатки» в Лондоне в прошлом месяце (когда-то это была «большая семерка»), больше никакие Черчилль и Рузвельт не станут заседать в задней комнате и вдвоем решать будущее мира. «Не в таком мире мы теперь живем», — сказал президент. Так в сегодняшнем мире Америка будет меньше повелевать, а больше убеждать.

Соединенным Штатам нужна Россия (и это будет Россия, твердо нацеленная на восстановление сил после потери стран-сателлитов Советского Союза), чтобы содействовать обузданию ядерных амбиций Ирана. Соединенным Штатам нужен Китай (и это будет Китай, все более экономически крепкий и осознающий свое новое глобальное влияние), чтобы сдержать ядерные амбиции Северной Кореи. Соединенные Штаты обращаются к Европейскому Союзу, чтобы он поддержал антитеррористические силы в Афганистане. Соединенные Штаты убеждают Индию, быстро становящуюся экономической сверхдержавой, успокоить страхи Пакистана по поводу возможности новой индо-пакистанской войны, чтобы пакистанские военные смогли сосредоточиться на борьбе с «Талибаном» и «Аль-Кайдой» внутри собственных границ. Соединенные Штаты нуждаются в помощи таких стран, как Египет и Саудовская Аравия, чтобы смягчить отношения с Сирией и вести переговоры с «Хамасом» и «Хезболла».

Обама рассчитывает на такую мусульманскую страну, как Турция, чтобы улучшить отношения Америки с исламом «неисламского» толка, возможно, даже для того, чтобы содействовать мирному урегулированию между Израилем и палестинцами. «Соединенные Штаты не ведут войну с исламом и никогда не будут ее вести», — сказал он турецким должностным лицам.

На протяжении всей своей поездки по зарубежным странам, первой с тех пор, как он стал президентом, Обама говорил то, что хотели услышать его собеседники. Он приехал «слушать», а также предлагать идеи. Америка ценит тот факт, что «Европа теперь восстановлена и могущественна. Япония восстановлена и могущественна. Китай и Индия движутся вперед. И это хорошо», — заметил Обама.

О своей встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым он сказал: «Сегодня мы отмечаем начало нового прогресса в американо-российских отношениях». Лидерская роль Медведева «имеет ключевое движение в том, чтобы позволить этому прогрессу осуществиться».

Нам предстоит увидеть, превратятся ли все это обаяние и весь этот приятный разговор в ходе первой заокеанской дипломатической поездки Обамы в осязаемое сотрудничество. Обама ясно дал понять, что, по крайней мере публично, американская дипломатия под его руководством будет характеризоваться большей скромностью и смирением, проявляемым по отношению к друзьям и союзникам.

Хотя несомненно, что «большая двадцатка» состоит из влиятельных стран, но дома у нас, в Нью-Йорке, на берегах Ист-Ривер, голосом всех народов мира служит Организация Объединенных Наций.

Интересным испытанием для администрации Обамы будет то, распространится ли его дипломатическое благодушие на то, чтобы расширить «большую пятерку» постоянных, обладающих правом вето членов Совета Безопасности ООН, которые в основном и распоряжаются важнейшими делами в ООН. Это Соединенные Штаты, Британия, Франция, Россия и Китай, которые сохранили свое тщательно оберегаемое положение со времени появления ООН в 1945 году.

Новые влиятельные государства, такие как Германия, Индия, Япония и Бразилия, чьего сотрудничества администрация Обамы сейчас ищет, давно уже доказывают, что хотя, возможно, «большая пятерка» имела право представлять весь мир, каким он был тогда, они уже не могут быть представителями всего сегодняшнего мира. Поэтому постоянное членство должно быть распространено на эти страны, обладающие новым весом и значением.

Это, безусловно, разумный аргумент. Но уже много лет таинственные, грязные закулисные политические интриги мешали и мешают таким переменам. Распространится ли эта недавно признанная взаимозависимость мира на международную организацию, которая должна представлять весь этот мир?

Джон Хьюз, бывший редактор газеты «Christian Science Monitor», раз в две недели дает колонку для еженедельного печатного издания этой газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>