Медведев: что скрывается за новым стилем управления?

Преемник популярного президента Владимира Путина, Медведев, сменил его на посту и назначил премьер-министром, пообещав, что они станут вместе управлять страной. С тех пор отношения между ними стали предметом различных домыслов.

«Они – хорошие партнеры, имеющие общие взгляды на будущее страны, но их предшественники, их стиль и их концепции правления очень различны между собой»,- высказывается уполномоченное лицо по поводу настойчивых слухов о разрыве политиков.

За восемь лет, проведенных в Кремле (2000-2008) и ознаменовавшихся возвращением России на международную арену, экономическим расцветом после сложного постсоветского периода, Путин сделал президентство самым центром российской политической жизни. Ни один важный вопрос не решался без участия главы государства.

В своих публичных выступлениях Путин любил демонстрировать, что он досконально разбирается в жизни своих сограждан и может лично в ней поучаствовать — подарить новогоднюю елку маленькой девочке или издать указ о строительстве дороги в глухой деревне. «Президент несет ответственность за все, что происходит в России», — часто повторял он в своих первых речах.

Медведев, бывший адвокат, 43 лет от роду, начал с того, что высказал иную точку зрения: «Система, в рамках которой все решается в Кремле, отюдь не идеальна», заявил он в своё время губернаторам, тем самым отмежёвываясь от «царского» стиля Путина.

Медведев, который лицом к лицу столкнулся с тяжелейшим за последние 10 лет экономическим кризисом, гораздо меньше Путина склонен к навязыванию своей воли министрам и меньше, чем его предшественник, поддается эмоциям.

Цветистый и «просторечный» выговор Путина, снискавший ему популярность у людей «с улицы», уступил место более напыщенному и обстоятельному стилю речи Медведева, который постоянно твердит о правовых нормах.

События, немыслимые в путинской России, уже начали происходить: нынешние министры затевают споры по вопросам, мнение о которых лидеры государства уже давно обозначили. И что самое удивительное, никого еще за это с должности не сняли.

«Путин в какой-то степени – настоящий русский царь, который считает, что без его вмешательства земля крутиться не будет», — заявляет близкий к Кремлю аналитик. «Медведев же больше напоминает начальника предприятия, который делает ставку скорее на систему, чем на волеизъявления личности».

В отличие от Путина, который часто давал волю чувствам, говоря о чеченских сепаратистах или олигархах, Медведев слывет гораздо более прагматичным в принятии решений.

Первый год пребывания Медведева у власти характеризуется и заметным спадом националистической риторики Кремля. Прокремлевские молодежные движения, которые при Путине ужасали русскую либеральную среду проявлениями агрессивного патриотизма, попросту исчезли.

Медведев ратует за развитие неправительственных организаций, которые его предшественник обвинял в том, что они были на довольствии у западных государств.

«Медведев – человек постсоветского периода и, в отличие от Путина, не имеет личных воспоминаний об унижениях русского народа после краха коммунистической империи», поясняет аналитик.

Путин чувствовал себя непринужденно, когда беседовал с армейскими генералами, летал на истребителе, посещал атомную подводную лодку. Медведев чувствует себя непринужденно, сидя за ноутбуком.

«Свобода лучше, чем ее отсутствие», говорил он в своей предвыборной речи, затрагивая тему, которая при Путине стала запретной.

Воплощают ли в себе эти различия смену курса, политику, принципиально отличную от политики Путина, которого противники обвиняли в том, что он топтал ногами демократию? Не является ли этот новый стиль проявлением особой тактики Медведева, цель которой — изменить расположение сил в их тандеме? Мнения расходятся.

«Медведеву, несомненно, нужна некая опора, чтобы осуществлять свою власть, поэтому он должен везде искать сторонников», считает Алексей Мухин, представитель Центра политической информации.

Некоторые считают, что этот стиль Медведев разработал совместно с Путиным.

«Избрание Медведева на пост президента доказывает, что Путин был готов к некоторым изменениям в стиле управления страной,- утверждает Борис Макаренко, представитель Института Современного Развития, — и сейчас у нас оттепель».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>