Больше никаких Берлинских стен

В этом месяце исполнится 20 лет с тех пор, как президент Джордж Буш-старший выступил в городе Майнц в Западной Германии, с историческим призывом по созданию «единой и свободной Европы». Он говорил об оптимизме и изменениях, возможных благодаря проведению реформ Михаилом Горбачевым. Через четыре дня в Польше впервые за 50 лет прошли состязательные, многопартийные выборы. К концу года Берлинская стена лежала в руинах, а сила народных восстаний свергла однопартийные режимы, начиная от Прибалтики, и заканчивая Причерноморьем. СССР просуществовал еще два года, но его судьба уже была предрешена.

Старая Европа с ее противостоянием великих держав, политикой силы и сферами влияния должна была стать пережитком прошлого. Больше не было бы никаких Ялт и Берлинских стен. Возможность расширения ЕС помогла оказать поддержку бывшим коммунистическим странам в выполнении трудной задачи проведения экономических и политических реформ. 10 из них сейчас являются полноправными членами ЕС, помогая поддерживать жизнеспособность Европейского Союза. Но более противоречиво то, что НАТО тоже расширилось на восток. В странах, привыкших к выгодам, которые предоставляет безопасность и территориальное единство, эту тему не рассматривают, считая ее проблемой второго порядка. Но для стран, только недавно вступивших в НАТО, все совсем наоборот. Вступление в НАТО является подтверждением их идентичности, связанной с остальным демократическим миром, это гарантирует им их суверенную независимость. Как заявила бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт в беседе с министрами иностранных дел Польши, Венгрии и Чехии при проведении совместной встречи: «Никогда больше судьбы ваших стран не будут перетасованы как фишки для игры в покер на игровом столе».

Несмотря на эти достижения, процесс по превращению Европы в «единую и свободную» еще не завершен, и останется таковым до тех пор, пока некоторые европейские страны не хотят следовать по выбранному ими пути развития. Таковой была трагедия Западных Балкан на протяжении большей части 1990-х годов. Сегодня больше всего опасений вызывает Украина. Эта страна с численностью населения в 46 миллионов человек слишком большая и слишком важная, чтобы оставить ее вне поля зрения, связанного с будущим континента. Хотя отношение Запада к Украине было неоднозначным и противоречивым, в то время как набирающая обороты Оранжевая революция, кажется, остановила свое развитие, столкнувшись с политическим и экономическим кризисом.

Европейские лидеры сожалеют о политических неурядицах и о медленном темпе проведения реформ на Украине. Большая часть этой критики оправдана, и ее нужно адресовать руководителям в Киеве. Но в значительной степени, этот недостаток прогресса является отражением нашей неспособности относиться к этой стране таким способом, который бы стал опорой для желания этой страны играть полноправную роль в европейских делах. Существует причина, почему проведение реформ и вступление в ЕС и в НАТО идут рука об руку. Все это происходит потому, что перспектива вступления в эти организации делает болезненные решения, которые в других случаях были бы невозможными, более приемлемыми. Нереально ожидать положительного европейского исхода событий без полного выполнения Европой своих обязательств.

Таким образом, наша политика по отношению к Украине основывается на вопросе, сможем ли мы остаться преданными идеалам европейского единства и свободы. Этот подход провоцирует проблемы, связанные с российским руководством, которое рассматривает соседние с Россией страны, как часть того, что российский президент Дмитрий Медведев назвал сферой «приоритеных интересов». Но в то время как звучат призывы к осторожному подходу, было бы в корне неправильным рассматривать Украину как средство для переговоров между Россией и Западом — фишкой для покера — как выразилась Мадлен Олбрайт. Украина – это независимое европейское демократическое государство, которое имеет право на те же возможности и права, которых требуем мы сами для себя.

Если Барак Обама имеет право предоставить России возможность забыть про недавнее ухудшение в отношениях и построить новые отношения с Западом, поскольку понятно, что Канцлер Германии Ангела Меркель желает, чтобы Россия стала надежным партнером и поставщиком энергоресурсов в Европу. Но также жизненно необходимо, чтобы европейские и американские руководители преследовали цель наладить взаимоотношения с Россией таким образом, чтобы уважать базовые принципы, на которых была создана новая Европа. Подрыв принципа самоутверждения для любой европейской страны не должен рассматриваться как цена, которую нужно заплатить за установление более тесных связей с Россией.

Членство Украины в ЕС или в НАТО не являются срочными вопросами, поэтому нет смысла превращать это в вопрос разделения сегодня. Настоящей проверкой будет то, предоставят ли Украине те же самые возможности, что и другим европейским странам. Ей необходимо структурное партнерство с обеими организациями и твердая уверенность в том, что она сможет стать их членом, если будет соответствовать условиям по вступлению. Это не вопрос альтруизма. Недавнее энергетическое соглашение, подписанное между Украиной и Европой, благодаря которому президент Виктор Ющенко действительно заслуживает уважения, является хорошим примером того, что может получить Европа, стремясь к более тесной интеграции с Украиной.

Со времен Холодной Войны Европа изменилась, но она еще не едина, и не полностью свободна. Она не сожжет достичь ни того, ни другого, если 46 миллионам европейцев откажут в праве вступить в это объединение. Для Европы и Америки пришло время наладить отношения с Украиной и возобновить обещание, данное в 1989 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>