Несмотря ни на что, русские мчатся в Гоа

Несмотря на кризис, несмотря на то, что многие люди потеряли работу, а у многих сократилась зарплата, для тысяч российских отпускников в этом сезоне солнце продолжает сиять в Гоа. Сейчас, когда этот прибрежный штат с его окаймленной пальмами береговой линией и пропитанными солнцем пляжами стал свидетелем сокращения числа туристов из других европейских стран, поставляющих большую часть его иностранных гостей, именно клич «русские идут» поддержал бодрость туристической индустрии и содержимое ее карманов.

В числе почти 200 тысяч туристов, посещающих Гоа в каждом туристическом сезоне с октября по март, россияне стоят на втором месте. Статистика департамента туризма показывает, что почти 25 тысяч россиян (и чартерных, и самостоятельно путешествующих туристов) посетили Гоа на протяжении здешнего туристического сезона, который совпадает с суровой российской зимой у них дома.

Хотя в прошлом туристическом сезоне Индию посетили более 35 тысяч британских туристов, на третьем месте с большим отставанием оказались немцы, из которых только приблизительно 5 тысяч туристов посетили Гоа. Итак, как же Гоа привлекал расходующих большие суммы туристов из России? По словам вице-председателя «Корпорации развития туристического бизнеса в Гоа» Линдона Монтейро, такой контакт возник в результате большой и трудной работы.

«Первый сознательный шаг по привлечению российских туристов был сделан правительством штата в 2002 году, когда делегация из Гоа, состоящая из политических лидеров и акционеров туристической индустрии, встретилась с их российскими коллегами и официально подчеркнула в беседе с ними значение Гоа как пункта назначения для туристов», — сказал Монтейро.

Этот шаг был предпринят в то время, когда в туристической индустрии Гоа установилось временное затишье после того как она достигла вершины в 2000 году. В этом году на туризме в Гоа снова отразились и бич терроризма, и глобальный спад, но в конце прошлого года делегация высокопоставленных чиновников департамента туризма посетила Москву, чтобы обеспечить стабильный приток туристов из России, чтобы он не сократился.

«Русские не подвели нас в наш самый трудный год. Если вы обратили внимание, несмотря на глобальные трудности, число русских, приезжающих в Индию, фактически почти не сократилось», — сказал Монтейро, добавив, что Гоа посещают люди со всей России, а не только из Москвы. Это подтвердил суперинтендант полиции Тони Фернандес.

«Тут не одна Москва. В этом году к нам приезжали туристы из других провинций, таких как Санкт-Петербург, Ленинград, Екатеринбург», — сказал он. Чиновник заявил, что, возможно, увеличению числа туристов в этом году способствовало облегчение визового режима.

«Россиянам, приезжающим в Индию с туристическими целями, был позволен въезд на основе разрешений на временное приземление на период в 14 дней. Индийское посольство расположено в Москве, поэтому у туристов из других районов возникла бы проблема с обработкой их виз», — сказал Фернандес.

Однако массовое прибытие русских вначале повлекло за собой временный испуг в прибрежных районах Гоа, особенно в таких районах, как Морджим и Арамбол, где несколько русских организовали рестораны и другие коммерческие предприятия.

Те немногие преступления, которые зарегистрированы как совершенные российскими гражданами, включая обвинения в вандализме, появлении в общественных местах в обнаженном виде и другие правонарушения, например, учреждение фальшивых компаний и подделка документов, вызвали в средствах массовой информации и политических кругах шум, что появилась «русская мафия».

Дэн Сорокин, русский предприниматель, в прошлом году подвергся нападкам со стороны организаторов нескольких рэйв-клубов. Местные средства массовой информации обвинили его в том, что он принадлежит к «русской мафии», и ему пришлось отрицать это обвинение, выступив на пресс-конференции.

«Я нахожусь в Гоа, потому что люблю Гоа. Средствам массовой информации следует проявить сдержанность, прежде чем называть каждого русского «мафиози», — сказал Сорокин.

В департаменте туризма, однако, считают, что подобные инциденты являются изолированными случаями и что растущее число россиян, приезжающих в Гоа, доказывает, что им нравится это место.

«В среде туристов ничто не путешествует быстрее, чем впечатления, передаваемые из уст в уста. Если бы в Гоа не принимали русских хорошо, то их число не увеличилось бы с годами. Упомянутые неприятные инциденты – изолированные происшествия», — сказал Монтейро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>